Патологии мочевыделительной системы не слишком многочисленны, однако, их развитие может грозить серьезными осложнениями и ухудшением качества жизни. Некоторые из заболеваний данного спектра наносят вред всему организма и даже представляют угрозу жизни человека. Одним из наиболее распространенных патологических процессов, склонным к тяжелому течению, является мочекаменная болезнь, также известная как уролитиаз.
На базе урологических отделений в клиниках Австрии, Турции, Израиля и Германии в процессе лечения мочекаменной болезни участвуют одни из лучших специалистов. Здешние врачи в своей практике используют современное оборудование экспертного класса для максимизации точности диагностики. Лечение данного патологического процесса может включать как инновационные методы консервативной терапии, так и проведение хирургических вмешательств различной сложности.
Что такое мочекаменная болезнь
Термином мочекаменная болезнь характеризуется заболевание мочевыделительной системы, которое сопровождается формирование конкрементов (камней) в почках и мочевом пузыре. Патологический процесс развивается на фоне метаболических нарушений, затрагивающих весь организм в целом.
Развитие и дальнейшее прогрессирования мочекаменной болезни возможно у пациентов разных возрастных групп. Заболевание в равной степени затрагивает как мужчин, так и женщин. При этом, в зависимости от возраста пациента, отмечаются свои особенности в химическом составе конкрементов. В большинстве случаев у пациентов младшей возрастной категории патология сопровождается формированием уратов, в то время как у пациентов среднего и старшего возраста чаще встречают оксалатные камни.
В целом же мочекаменная болезнь классифицируется в зависимости от особенностей состава конкрементов. Таким образом, выделяют следующие виды камней в структурах мочевыводящей системы:
- фосфатные;
- карбонаты;
- ураты;
- оксалаты;
- белковые камни;
- цистиновые конкременты.
Конкременты могут локализоваться не только в мочевом пузыре или почках. По мере развития заболевания камни могут передвигаться по мочеточникам и покидать организм пациента через уретру, подобные процессы сопровождаются ухудшением общего состояния и болями.
Истинные причины возникновения мочекаменной болезни остаются недостаточно изученными. Однако к числу наиболее распространенных и вероятных факторов развития данной патологии специалисты относят:
- малоподвижный образ жизни;
- употребление малого количества жидкости;
- дефицит витаминов В и С;
- аномалии и пороки развития структур мочевыделительной системы;
- хронические заболевания почек и мочевого пузыря;
- патологии эндокринной системы и т.д.
Симптомы и диагностика мочекаменной болезни
На ранних стадиях прогрессирования патологический процесс протекает скрытно и большинство пациентов даже не подозревают о формировании конкрементов. При этом болезни также свойственны периоды обострений и ремиссий. Но если выделять наиболее характерные клинические признаки данного заболеваний, к их числу относятся:
- болевой синдром с локализацией в области поясницы;
- значительно усиление болей при продвижении крупных конкрементов;
- частые случаи гематурии (присутствие крови в моче);
- болезненные ощущения в процессе мочеиспускания;
- отеки, особенно выраженные в области лица;
- повышение температуры тела при осложнении мочекаменной болезни инфекционными процессами, что происходит довольно часто.
Приступая к диагностике мочекаменной болезни, врачи в клиниках Турции, Австрии, Израиля и Германии уделяют особое внимание изучению анамнеза пациенту, фиксируют все имеющиеся симптомы, проводят общий осмотр. Затем проводятся лабораторные и аппаратные исследования, в числе которых наиболее информативны следующие:
- цистоскопия;
- почечная ангиография;
- ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза;
- экскреторная урография;
- рентгенологическая диагностика почек;
- радиоизотопная рентгенография;
- бактериологическое и общее исследования мочи;
- общеклинический и биохимический анализы крови;
- анализ мочи по Нечипоренко.
Лечение мочекаменной болезни
Тактика лечения патологического процесса для каждого пациента разрабатывается индивидуально и зависит от особенностей течения болезни. Разрабатывая план лечения, врачи в зарубежных клиниках учитывают все имеющиеся сведения, уделяя особое внимание результатам диагностики, локализации конкрементов, их типу, возрасту пациента и т.д.
Консервативное
Основой консервативной терапии при мочекаменной болезни является коррекция рациона и разработка специальной диеты, позволяющей изменить показатели Ph мочи. Также большинству пациентов показана коррекция образа жизни, занятия спортом.
Медикаментозная терапия базируется на приеме препаратов растительного происхождения, в том числе обладающих диуретическими свойствами. Кроме того, в программу лечения могут быть добавлены средства, обладающие противовоспалительным и противомикробным механизмами действия.
Такие методы лечения эффективны на ранних стадиях развития болезни, при отсутствии крупных конкрементов.
Хирургическое
Оперативные методы лечения применяются преимущественно в тех случаях, когда в структурах мочевыделительной системе фиксируется отложением крупных конкрементов. Предпочтение отдается малоинвазивным операциям по удалению камней, сопровождающимся минимальной травматизацией и коротким периодом восстановления.
Основной метод хирургического удаления камней сегодня – использованием специального оборудования цистоскопа. Если предварительно требуется измельчение конкрементов, применяется трансуретральная уретеролитотрипсия.
Реабилитация
Реабилитационный период после лечения мочекаменной болезни минимален. Однако большинству пациентов рекомендуется продолжать следовать разработанной диете и придерживаться установленных врачом корректировок образа жизни. Все действия специалистов при этом направлены на предотвращение формирования конкрементов и повышение качества жизни пациента.