Почки являются парным органом, частью мочевыделительной системы, обеспечивающим очищение крови, а также регулирующим кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Кроме того, через почки осуществляется выведение из организма токсических веществ и чужеродных соединений, они обеспечивают поддержание водно-солевого обмена.
В последнее время болезни почек встречаются все чаще, что обусловлено большим количеством врожденных аномалий, неправильным образом жизни, отсутствием медицинской помощи при первых симптомах патологии. Одним из наиболее тяжелых заболеваний почек считается гломерулонефрит, поражающий клубочки почек.
На базе лучших медицинских центров Австрии, Германии, Израиля и Турции верификация и дальнейшее лечение гломерулонефрита осуществляется специалистами-нефрологами высшей категории. За рубежом выполняется весь спектр лабораторных и инструментальных исследований с использованием современного оборудования экспертного класса. Тактика терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента и включает, как консервативные методы лечения, так и оперативное вмешательство.
Что такое гломерулонефрит?
Гломерулонефрит (ГН) – это патология почек, поражающая гломерулы (клубочки почек). Как правило, заболевание развивается при повышенной иммунной реакции организма, возникающей в ответ на инфекционные антигены (вирусы, бактерии). Нередко встречается ГН аутоиммунной природы, характеризующийся поражением почечных клубочков вследствие разрушительного воздействия аутоагрессивных антител (антитела, воздействующие с антигенами собственного организма).
Заболевание занимает второе место по распространенности в детском возрасте, уступая только инфекциям мочевыводящих путей. Гломерулонефрит способен приводит к развитию хронической почечной недостаточности у молодых людей, способствуя инвалидизации человека. Острые процессы развиваются у людей разной возрастной категории, но чаще диагностируются в возрасте 30-40 лет.
Причины ГН не всегда удается обнаружить. Однако, если говорить о наиболее распространенных, к их числу относятся:
- стрептококковая инфекция (острый тонзиллит, воспаление легких, скарлатина, стрептодермия);
- ОРВИ, ветрянка, корь;
- переохлаждение;
- вирусы;
- генетическая предрасположенность;
- фармакотерапия (нефротоксичные препараты – антибактериальные, НПВС).
Симптомы и диагностика гломерулонефрита
Гломерулонефрит проявляется весьма разнообразной симптоматикой, ведь нарушения в работе мочевыделительной системы отражаются на организме в целом. Клиническая картина проявляется почечными и внепочечными симптомами, что существенно затрудняет раннюю диагностику.
Если выделять основные и наиболее распространенные клинические симптомы гломерулонефрита, к ним относятся:
- изменение цвета мочи — темная, красно-коричневого оттенка (как правило является одним из первых признаков ГН, на который обращают внимание пациенты);
- выраженные отеки мягких тканей, возникающие на лице, руках и ногах преимущественно в утреннее время; отечность, возникающая у тучных людей, проявляется уплотнением подкожной клетчатки;
- слабость, ухудшение общего самочувствия;
- ухудшение аппетита;
- апатия;
- развития артериальной гипертензии.
В отдельных случаях могут возникать болезненные ощущения в области поясницы. Как правило, ведущими признаками ГН являются потемнение мочи и ярко выраженные оттеки, но специалисты в зарубежных клиниках Германии, Австрии, Израиля и Турции тщательно изучают каждый присутствующий симптом, фиксируют все жалобы пациента.
В рамках обследования проводится общий осмотр, сбор анамнестических данных, после чего назначаются лабораторные и аппаратные методы исследования:
- общий клинический и биохимический анализ крови;
- общий клинический анализ мочи;
- ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы, брюшной полости и забрюшинного пространства;
- рентгенография;
- биопсия почки.
Лечение гломерулонефрита
Составление плана лечения гломерулонефрита за рубежом для каждого пациента осуществляется в индивидуальном порядке. При этом специалисты сопоставляют целый ряд факторов, включая возраст пациента, тяжесть клинического течения, состояние почек, результаты диагностических исследований. Таким образом врачам удается разработать максимально эффективную программу терапии, направленную на решение конкретных проблем пациента.
Консервативное
Особое внимание в рамках консервативного лечения уделяется комплексному подходу, который включает применение медикаментозных средств, коррекцию режима питания и жизни. Пациентам рекомендуется постельный режим, что снимает нагрузку с организма и способствует нормализации кровоснабжения почек.
Фармакотерапия определяется в зависимости от этиологических факторов и стадии прогрессирования патологических процессов. В большинстве случаев зарубежные врачи используют следующие группы препаратов:
- антибактериальные (пенициллиновый ряд, ампициллин в сочетание с ампициллином и прочие);
- нестероидные противовоспалительные средства;
- глюкокортикостероиды;
- ингибиторы АПФ;
- антикоагулянты;
- противовирусные.
Хирургическое
Хирургические методы используются в тяжелых случаях и направлены на поддержание работы почек, купирование симптомов и нормализации общего самочувствия больного. Среди наиболее эффективных методов можно выделить:
- гемосорбцию;
- гемодиализ;
- плазмаферез.
Если речь идет о терминальных стадиях ГН, лечение предусматривает трансплантацию почки.
Реабилитация
Лечение гломерулонефрита достаточно продолжительный процесс, после которого пациент в течение нескольких лет наблюдается у врача-нефролога. Разрабатываемая программа реабилитационных мероприятий направлена на коррекцию образа жизни и питания. Также назначаются витаминные комплексы. Специалисты за рубежом делают все возможное для восстановления полноценной, здоровой жизни пациента.