Что такое ревматология?
Ревматология – это раздел медицинской науки, занимающийся поиском причин, диагностикой и лечением ревматологических заболеваний.
В поле зрения врача-ревматолога входят воспалительные и дегенеративно-дистрофические патологии суставов, а также системные заболевания соединительной ткани (раньше их называли коллагенозами). Также предметом изучения данных специалистов в тесной связи с хирургами и травматологами являются гнойно-септические патологии, а также большой раздел травматологии-ортопедии.
Болезни костно-мышечной системы (БКМС) в России встречаются довольно часто: у взрослых они занимают третье место среди прочих патологий. Причем прогнозы пока неутешительны: количество БКМС неуклонно растет. Кроме этого, ревматологические патологии во всем мире считаются одними из самых затратных. Для их диагностики нередко требуются сложные лабораторные и инструментальные методы, терапия длительная и предполагает использование дорогостоящих препаратов. В запущенных случаях больным показано оперативное лечение, после которого нужна комплексная реабилитация.
Ревматологические болезни приводят к частичной или полной потере трудоспособности у людей при несвоевременном начале лечения. А с момента первого обращения больного к врачу до установления диагноза может пройти много времени. Связано это с тем, что симптомы БКМС схожи со многими другими болезнями. Пациенты в России могут длительно ходить от одного врача к другому с ложными диагнозами и отсутствием адекватной помощи.
За рубежом ревматологическим заболеваниям уделяется пристальное внимание, так как раннее начало комплексной терапии позволяет на максимальном уровне сохранить двигательную активность и работоспособность пациента. Ревматологи работают в тесном контакте с врачами-эндокринологами, кардиологами, хирургами, неврологами и прочими специалистами. Такой подход дает возможность вовремя диагностировать осложнения и сопутствующие заболевания, проводить их качественное лечение и реабилитацию.
Наиболее часто встречающиеся ревматологические заболевания
Все патологии ревматологического профиля принято делить на два больших раздела – воспалительные и невоспалительные. Первую группу представляют артриты – воспалительные патологии суставов, причем при развитии локальной инфекции страдает весь организм целиком. В основе невоспалительных поражений суставной ткани лежит артроз – он характеризуется нарушением подвижности пораженного сустава с образованием остеофитов. В отличие от артрита, в процесс не вовлекаются внутренние органы, поражается лишь конкретный сустав и рядом расположенные ткани. При второй и третьей стадии артроза может развиваться воспаление, но оно носит непостоянный характер и не лежит в основе первоначальной болезни.
Среди невоспалительных ревматологических патологий врачи чаще всего сталкиваются с:
- дегенеративными заболеваниями позвоночного столба;
- остеоартрит крупных суставов (чаще всего – коленных и тазобедренных);
- остеопороз вследствие недостатка кальция с возрастом;
- фибромиалгия.
Среди воспалительных заболеваний к наиболее частым относят:
- ревматоидный артрит
- анкилозирующий спондилит (другими словами – болезнь Бехтерева);
- реактивный артрит (развивается после перенесенной инфекции, возбудитель которой и является причиной артрита)
- системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит).
Общим у всех заболеваний ревматологического спектра можно назвать наличие воспаления и сбой в работе иммунной системы. Во многом из-за последнего пункта лечение довольно длительное, не так много действительно эффективных препаратов с минимумом побочных эффектов.
Методы лечения
Главной целью терапии любой ревматической (и не только) патологии является излечение. Однако, в данном случае специалисты считают успехом достижение длительной клинической ремиссии. На всем ее протяжении человека не беспокоит боль и прочие симптомы болезни, он может вести активную деятельность и практически не вспоминает о своем недуге.
Хирургические методы
Хирургия ревматологических патологий преимущественно заключается в замене разрушенного сустава – его эндопротезировании. Также при необходимости врачи осуществляют эндоскопические вмешательства на суставах с лечебно-диагностической целью. Они отличаются малой инвазивностью, в связи с чем осложнения возникают крайне редко. Операции, выполненные в современных операционных с использованием передовых зарубежных технологий, позволяют человеку максимально быстро вернуть работоспособность и начать жить полноценной жизнью. В этом помогает также реабилитация, которая наступает сразу после операционного периода.
Консервативные методы
Современные алгоритмы консервативной помощи ревматологическим пациентам позволяют составить врачу оптимальную схему лечения в соответствии с возрастом человека, его профессиональной деятельностью, сопутствующими патологиями и многими другими факторами. Для купирования боли назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства. В арсенале врачей за рубежом имеются новейшие генно-инженерные препараты, которые эффективны при болезнях, плохо поддающихся классическим протоколам лечения. В комплекс лечения могут входить препараты с хондроитином и глюкозамином для восстановления хряща, с гиалуроновой кислотой, микроэлементами и витаминами.
Европейские специалисты внедряют в практику методы экстракорпоральной гемокоррекции. Из крови удаляются антитела (в том числе и аутоантитела), токсические метаболиты и другие компоненты, являющиеся причиной болезни и ее дальнейшего прогрессирования. Экстракорпоральная гемокоррекция позволяет снизить дозировки препаратов с повышением их эффективности и меньшим числом нежелательных явлений. Данная лечебная методика приносит наилучшие результаты при аутоиммунных заболеваниях.
Реабилитация
Особенностью большинства ревматологических процессов является:
- неуклонное прогрессирование;
- сочетанное поражение различных структур организма;
- болевой синдром, который отличается постоянством и интенсивность, может стать причиной депрессии при неэффективном его купировании;
- снижение активности больного, что требует как профессиональной, так и бытовой адаптации и реадаптации.
Все пациенты в клиниках Израиля, Германии и других развитых стран после завершения основного лечения проходят восстановительный курс. Его основные задачи:
- купирование болевого синдрома на длительный срок;
- сохранение двигательной активности, увеличение объема активных и пассивных движений в пораженных суставах;
- укрепление мышечного каркаса, повышение силы и выносливости;
- психосоциальная помощь, борьба с психопатизацией личности;
- профилактика возникновения и устранение уже возникших деформаций суставов;
- улучшение качества жизни больного и его близких.
Зарубежные специалисты основываются на многолетний опыт своих коллег и передовые разработки ученых. На базе крупных лечебно-диагностических центров имеются клинические базы для проведения исследований в различных ответвлениях медицины. Раннее начало реабилитации позволяет предотвратить контрактуры суставов, повышает общую двигательную активность пациента и замедляет скорость дальнейшего прогрессирования патологии.