Что такое реабилитация?
Реабилитация – это одно из направлений в медицине, представляющее систему мероприятий для восстановления здоровья и трудоспособности, ликвидации последствий перенесенных патологий и оперативных вмешательств.
Основной целью реабилитации является эффективное и как можно более быстрое восстановление утраченных навыков и функций, а также социальных связей. Составляется индивидуальный комплекс мероприятий, при прохождении которого человек постепенно приспосабливается к новым условиям жизни. В основе разработки реабилитационного плана лежит не только перенесенная болезнь, но и личность человека, его профессиональная деятельность, связь с социумом. Важно по максимуму сохранить привычную среду, окружающую пациента. Тогда его восстановление займет меньше времени и будет максимально эффективным.
Основные направления реабилитации
Главным вектором медицинской реабилитации является восстановление здоровья. Это достигается путем использования комплекса разнонаправленных методик, призванных вернуть человеку нарушенные или утерянные функции организма. Если это невозможно, то с помощью реабилитационных мероприятий специалисты развивают компенсаторные навыки в целях адаптации к новой жизни.
Реабилитация включает в себя не менее важный психологический аспект. С человеком должен работать психотерапевт: он стабилизирует его психологическое состояние, формирует правильное отношение к лечению и восстановительным мероприятиям, донося всю их важность. Люди, с которыми работал психолог, лучше выполняют врачебные рекомендации и все мероприятия, относящиеся к реабилитации. Задачей специалиста также является создание условий для психологической адаптации к тем условиям, которые настигли пациента в связи с болезнью.
В основе профессиональной реабилитации лежат вопросы дальнейшего трудоустройства пациента, его переобучения в связи с утерей некоторых навыков. Важно точно определить трудоспособность пациента и возможности ее восстановления.
В тесной связи с врачами должны работать органы, оказывающие социальную помощь населению. Ведь после тяжелого заболевания или операции человеку важно восстановить экономическую независимость, чувствовать себя полноценной единицей социума.
Все вышеперечисленное говорит о том, что реабилитация – это многогранный комплекс, который затрагивает все сферы жизни человека. Все виды реабилитации важно и нужно рассматривать вместе, комплексный подход необходим для движения вперед к восстановлению.
Когда требуется реабилитация?
Начало реабилитации означает завершение фазы активного лечения и запуск восстановления организма. Любой человек, который перенес болезнь, травму, хирургическое вмешательство, онкопатологию и многие другие болезни, нуждается в многогранной реабилитации. Также восстановительное лечение показано пожилым людям, так как с возрастом организм стареет и функционирует хуже.
Реабилитация в зависимости от заболевания может включать в себя:
- Специальные упражнения для развития речевых навыков, преодоления коммуникативных трудностей для создания новых социальных связей. Особенно актуально для людей, получивших черепно-мозговую травму.
- Смена места жительства (например, у пожилых людей, живущих на последних этажах, которым трудно спускаться по лестнице).
- Проведение санитарно-просветительской работы по вопросам здорового образа жизни, питания, тем самым достигая сокращение факторов риска многих болезней в будущем.
- Изготовление протезов для тех пациентов, которые перенесли ампутацию конечности, операцию по замене сустава и т.д. Важно не только установить протез, но и провести обучение пациента по его использованию.
- Фиксацию шин и наложение повязок для ускорения заживления тканей, уменьшения выраженности отеков и препятствие инфекционным осложнениям при затягивании ран.
- Медикаментозную терапию. К примеру, у детей с некоторыми неврологическими заболеваниями (ДЦП, последствия травм и т.д.).
- Психологическую помощь. Особенно это важно для пациентов, страдающих депрессией.
- Обучение людей, потерявших зрение.
План реабилитации разрабатывается для каждого пациента отдельно, так как подход и выбор нужных мероприятий зависит от целей и задач, состояния пациента и его динамики. Проводить реабилитацию можно в условиях стационара, поликлиники, специальных центрах или на дому.
Методы реабилитации
Для каждого больного составляется свой собственный комплекс процедур, куда может входить:
- ботулинотерапия;
- галотерапия;
- фитотерапия;
- гидротерапия;
- ингаляции с лечебными препаратами;
- кинезиотерапия;
- когнитивно-поведенческая терапия;
- криотерапия;
- занятия с логопедом;
- магнитотерапия;
- эрготерапия;
- массаж и мануальная терапия;
- термотерапия;
- ультразвук;
- ударно-волновая терапия.
За рубежом в процесс реабилитации врачи активно включают родственников пациента, обучают их уходу и прочим нужным манипуляциям. Специалисты используют лишь те методики, чья эффективность и безопасность доказана исследованиями и на практике.
Хирургические методы
Оперативные методы восстановления больных используются гораздо реже консервативных, так как за хирургическом вмешательством вновь следует реабилитация. Например, к помощи хирургов прибегают для лечения постлучевых свищей, возникших на фоне лучевой терапии при онкологическом заболевании. Перед стартом хирургической реабилитации следует взвесить все возможные риски и пользу, чтобы ни в коем случае не навредить больному