Что такое реабилитация?
Реабилитация – это одно из направлений в медицине, представляющее систему мероприятий для восстановления здоровья и трудоспособности, ликвидации последствий перенесенных патологий и оперативных вмешательств.
Основной целью реабилитации является эффективное и как можно более быстрое восстановление утраченных навыков и функций, а также социальных связей. Составляется индивидуальный комплекс мероприятий, при прохождении которого человек постепенно приспосабливается к новым условиям жизни. В основе разработки реабилитационного плана лежит не только перенесенная болезнь, но и личность человека, его профессиональная деятельность, связь с социумом. Важно по максимуму сохранить привычную среду, окружающую пациента. Тогда его восстановление займет меньше времени и будет максимально эффективным.
Виды реабилитации
Медицинская
Включает в себя ряд мероприятий, направленных на восстановление утерянного здоровья по различным причинам. Для этого прибегают к медицинским манипуляциям (включая даже хирургические методы и фармакотерапию), сессиям с психологом, педагогами, что в совокупности позволяет улучшить или вновь приобрести утраченные навыки и функции в результате болезни или травм. Человек после медицинской реабилитации способен вернуться на работу, заниматься легкими видами спорта и жить полноценной жизнью.
Физическая
Часто проводится в тандеме с медицинской реабилитацией. Составляется программа упражнений для укрепления физического здоровья под контролем опытного врача и тренера. Человек посещает сеансы массажа, ЛФК, занятия по механо- и трудотерапии.
Психологическая
Ключевой элемент реабилитации, так как от психологического настроя во многом зависит успех всех мероприятий. Тяжелое, длительно текущее заболевание накладывает отпечаток на психику человека, влечет за собой отрешенность, депрессию, тревогу. Все это отдаляет момент выздоровления от недуга и мешает эффективному восстановлению.
Психологическая реабилитация состоит из занятий рисованием (арт-терапия), гипнозом, сеансы когнитивно-поведенческой терапии (метод, одобренный доказательной медициной) и других методов.
Социально-бытовая
Важно мягко интегрировать человека в привычные социально-бытовые условия, помочь ему адаптироваться и чувствовать себя комфортно. Пациентов заново учат навыкам движения, самообслуживания, планирования.
Профессиональная
Человека активно готовят к возвращению к трудовой деятельности. В зависимости от его заболевания это может быть либо его прежняя работа, либо же любая другая, соответствующая его желанию, возможностям и способностям.
Вне зависимости от заболевания человека, в реабилитации зарубежные центры придерживаются следующих принципов. Это:
- комплексность: результата быстрее и лучше достигать путем сочетания различных методик;
- своевременное начало (обычно чем раньше, тем лучше);
- индивидуальный подход (нет единых схем лечения, все составляется в индивидуальном порядке);
- этапность – медленный переход от одной ступени реабилитации к следующей.
Когда требуется реабилитация?
Начало реабилитации означает завершение фазы активного лечения и запуск восстановления организма. Любой человек, который перенес болезнь, травму, хирургическое вмешательство, онкопатологию и многие другие болезни, нуждается в многогранной реабилитации. Также восстановительное лечение показано пожилым людям, так как с возрастом организм стареет и функционирует хуже.
Реабилитация в зависимости от заболевания может включать в себя:
- Специальные упражнения для развития речевых навыков, преодоления коммуникативных трудностей для создания новых социальных связей. Особенно актуально для людей, получивших черепно-мозговую травму.
- Смена места жительства (например, у пожилых людей, живущих на последних этажах, которым трудно спускаться по лестнице).
- Проведение санитарно-просветительской работы по вопросам здорового образа жизни, питания, тем самым достигая сокращение факторов риска многих болезней в будущем.
- Изготовление протезов для тех пациентов, которые перенесли ампутацию конечности, операцию по замене сустава и т.д. Важно не только установить протез, но и провести обучение пациента по его использованию.
- Фиксацию шин и наложение повязок для ускорения заживления тканей, уменьшения выраженности отеков и препятствие инфекционным осложнениям при затягивании ран.
- Медикаментозную терапию. К примеру, у детей с некоторыми неврологическими заболеваниями (ДЦП, последствия травм и т.д.).
- Психологическую помощь. Особенно это важно для пациентов, страдающих депрессией.
- Обучение людей, потерявших зрение.
План реабилитации разрабатывается для каждого пациента отдельно, так как подход и выбор нужных мероприятий зависит от целей и задач, состояния пациента и его динамики. Проводить реабилитацию можно в условиях стационара, поликлиники, специальных центрах или на дому.
Наиболее часто встречающиеся заболевания
За рубеж чаще едут пациенты с тяжелыми, инвалидизирующими заболеваниями, так как не могут получить достойный уровень восстановительного лечения в своей стране. К ним относится инсульт, ведь это заболевание имеет тяжелые последствия, восстановление занимает много времени. Пациенты испытывают двигательные, речевые, интеллектуальные нарушения, теряют способность к самообслуживанию, труду. Качественная реабилитация помогает им хотя бы частично вернуться к прежней жизни и адаптироваться к ней.
Большой поток пациентов в зарубежные клиники отмечается после пандемии COVID-19. Пациенты, которые перенесли это заболевание, сталкиваются с большим количеством последствий со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Учитывая, что заболевание относительно новое, далеко не везде доктора знают о том, как правильно заниматься восстановлением таких пациентов. Например, при пневмонии, вызванной коронавирусом, отсутствие реабилитации может привести к возникновению фиброза легких. И вернуть адекватную функцию легочной ткани будет очень сложно.
Методы реабилитации
Для каждого больного составляется свой собственный комплекс процедур, куда может входить:
- ботулинотерапия;
- галотерапия;
- фитотерапия;
- гидротерапия;
- ингаляции с лечебными препаратами;
- кинезиотерапия;
- когнитивно-поведенческая терапия;
- криотерапия;
- занятия с логопедом;
- магнитотерапия;
- эрготерапия;
- массаж и мануальная терапия;
- термотерапия;
- ультразвук;
- ударно-волновая терапия.
За рубежом в процесс реабилитации врачи активно включают родственников пациента, обучают их уходу и прочим нужным манипуляциям. Специалисты используют лишь те методики, чья эффективность и безопасность доказана исследованиями и на практике.
Преимущества реабилитации за рубежом
Результат реабилитации складывается из многих параметров. Влияет уровень образования и навыков специалиста, материально-технической базы клиники, правильно подобранного комплекса процедур и т.д. В СНГ существуют достойные реабилитационные центры, но их очень мало, они не могут охватить весь пул пациентов, остро нуждающихся в восстановительном лечении. Большинство же учреждений и отделений явно не дотягивают до европейских центров. Достоинства реабилитации за рубежом можно описать следующим образом:
- Грамотные специалисты. Врачи проходят многолетнюю стажировку в больницах под присмотром наставников в виде более опытных коллег. Только спустя время их допускают к самостоятельной практике. Они активно занимаются научной деятельностью и отлично владеют современными навыками восстановительной медицины.
- Индивидуальный подход. Не приветствуется беглый осмотр пациента: здесь врачи тщательно вникают в ситуацию, составляют предварительный план лечения, который ориентирован на человека и может меняться в процессе реабилитации.
- Мультидисциплинарная команда. В ведении одного пациента участвует большая группа врачей – терапевты, психологи, логопеды, специалисты ЛФК и т.д. Этим способом удается избежать ошибок, излишних назначений, растет доверие пациента к врачам.
- Современная аппаратура. Специализированные реабилитационные центры имеют роботизированные системы, новейшие тренажеры для достижения эффекта в максимально короткие сроки.