Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)

Желчный пузырь – орган, относящийся к системе желудочно-кишечного тракта, его основная задача – накопление желчи, которая участвует в процессе пищеварения. Патологии желчного пузыря сопровождаются неприятной симптоматикой, нарушениями пищеварения и даже могут быть опасными для жизни. Лечение некоторых заболеваний требует хирургического вмешательства, основным методом проведения которого является холецистэктомия.

В зарубежных клиниках холецистэктомия проводится квалифицированными хирургами. Операция выполняется с использованием медикаментов последнего поколения, а также оборудования экспертного класса, чем обусловлена высокая эффективность хирургического лечения. Кроме того, перед проведением холецистэктомии пациенты проходят полноценную диагностику, а все исследования также выполняются на новейшем оборудовании.

Общие сведения

Холецистэктомией называется хирургический метод лечения заболевания желчного пузыря. Данная операция подразумевает резекцию органа, что часто является единственным полноценным методом лечения.

Удаление желчного пузыря актуально в тех случаях, когда консервативные методы лечения желчного пузыря неэффективны и не приносят результата. Такое решение принимается преимущественно на поздних стадиях прогрессирования болезни или при возникновении ряда осложнений. То есть изначально патологический процесс лечится консервативно, путем соблюдения дет, медикаментозной терапии и т.д.

Холецистэктомия может проводиться как в плановом порядке, так и экстренно, что зависит от особенностей клинического случая. Первый вариант более предпочтителен, так как позволяет провести полноценную подготовку пациента к операции. Но для этого необходимо, чтобы пациент заранее обратился в клинику, где наши специалисты проведут обследование и определят оптимальный метод лечения.

Показания к операции

Существует ряд показаний к проведению холецистэктомии, только при их наличии данная операция считается целесообразной. В противном случае применяются консервативные методы лечения и предпринимаются действия, которые позволяют улучшить состояние пациента, сохранив функцию и жизнеспособность желчного пузыря.

Основными показаниями к выполнению хирургического вмешательства являются:

  • образование крупных желчных конкрементов в полости органа;
  • формирование большого количества мелких конкрементов (при условии, что они заполняют желчный пузырь на треть и более);
  • тяжелые формы холецистита;
  • инфекции и нагноение тканей желчного пузыря на фоне воспалительного процесса;
  • продвижение конкрементов по желчным путям, их травмирование, возникновение сильных болей;
  • нарушение целостности желчного пузыря;
  • различные формы нарушения оттока желчи, например, из-за формирования спаек в желчных протоках;
  • злокачественное поражение желчного пузыря.

Виды операций

Сегодня в медицине применяются 2 метода проведения холецистэктомии. Выбор методики зависит от особенностей клинического случая, состояния пациента, специфики патологического процесса:

  1. Открытый (полостной) метод – полноценное хирургическое вмешательство, которое предполагает выполнение разреза брюшной полости с получением открытого доступа к желчному пузырю. В данном случае хирург получает более обширный доступ, что позволяет купировать тяжелые нарушения. Однако такая операция тяжелее переносится и период реабилитации после ее проведения более длительный.
  2. Лапароскопический метод – малоинвазивный или эндоскопический вариант, то есть в этом случае операция проводится через небольшие проколы в брюшной стенке с использованием специального эндоскопического инструмента. Преимущества такого метода очевидны: минимальные кровопотери, операция переносится легче, реабилитационный период короче, отсутствие заметного рубца после заживления тканей.

Подготовка к операции

Как уже говорилось ранее, плановое проведение холецистэктомии – боле предпочтительный вариант лечения, так как позволяет полноценно подготовить пациента к операции. Непосредственно подготовка заключается преимущественно в проведении предварительной диагностики. Наиболее важными и информативными исследованиями в данном случае являются:

  • общеклинические исследования крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • коагулограмма;
  • эхокардиография;
  • УЗИ желчного пузыря, органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография (выполняют по показаниям).

Также в рамках подготовки к операции пациент может быть помещен в стационар. Это делается не только для выполнения диагностики и постоянного наблюдения медперсонала. Такая мера необходима, если пациенту требуется премедикация.

Ход операции

Лапароскопический метод является более востребованным и распространенным, так как наши специалисты делают ставку на раннюю диагностику и более щадящие варианты лечения. Процесс выполнения лапароскопической холецистэктомии следующий:

  • операционное поле обрабатывается антисептиком, вводится общий наркоз;
  • в брюшной полости делаются проколы для введения эндоскопического оборудования;
  • затем вводится окись азота, чтобы приподнять брюшную стенку;
  • при помощи эндоскопического инструмента врач пережимает печеночный проток и артерии;
  • затем выполняется иссечение и извлечение желчного пузыря;
  • поврежденные ткани удаляются, сосуды купируются;
  • в завершении инструмент выводится, на проколы накладываются швы, поверх которых накладывают стерильную повязку.

Реабилитация и жизнь после операции

После операции на протяжении 1-2 недель пациент остается в условиях стационара (продолжительность этого периода может изменяться, в зависимости от клинического случая). В рамках реабилитационного периода пациенту необходимо ограничение физических нагрузок, коррекция питания, поддерживающая терапия. Также для пациентов индивидуально разрабатывается диета, которой следует строго придерживаться.

После холецистэктомии качество жизни наших пациентов значительно повышается, устраняются систематические боли и другая симптоматика. Важно лишь соблюдать предписанную диету и проходить плановую диагностику у гастроэнтеролога.

Клиник — 0