Для лечения онкологических заболеваний существует много методов, но настоящим прорывом стала протонная терапия. Это особая форма лучевого воздействия на опухолевые клетки, при которой протонный луч работает непосредственно в тканях новообразования и обеспечивает максимальную эффективность. Благодаря этим свойством стало возможным увеличить дозу облучения патологически измененных тканей, но при этом не повредить здоровые клетки. Такую терапию за счет щадящего подхода больные переносят гораздо лучше. 

Протонный пучок является довольно тонким и гибким, что позволяет проводить лечение опухолей, которые располагаются в непосредственной близости от жизненно важных структур организма без значительного вреда для здоровья онкобольного. 

Принцип действия ионного луча следующий: он оказывает косвенное воздействие на опухоль. В клетках запускаются химические реакции под действием луча, которые ведут к разрушению ДНК и гибели. ДНК имеет способность к восстановлению, но этот процесс в здоровых клетках занимает гораздо меньше времени – поэтому последствия протонной терапии для них не так опасны, как для опухолевых структур.

Преимущества протонной терапии перед другими подобными методами лечения следующие:

  1. Близлежащие ткани с опухолью практически не страдают от попадания на них лучей. Это особенно важно для детей, а также для пациентов, у которых опухоли находятся вблизи органов, чувствительных к облучению: к ним относится красный костный мозг, головной мозг, глаза, сердце, легкие и т.д.
  2. Эффективность лучей при попадании в опухоль не теряется, как это бывает при обычной лучевой терапии.
  3. Ионное облучение идеально подходит для лечения злокачественных новообразований у детей благодаря своему свойству минимально затрагивать здоровые клетки. 

С помощью протонной терапии можно устранять рак на ранних стадиях, локализованные очаги метастазирования при неоперабельных опухолях, не подвергая при этом больного сильному облучению. Побочные эффекты при этом возникают в 2-3 раза реже, что дает использовать данный метод лечения у маленьких пациентов. 

С помощью протонной терапии можно лечить новообразования, которые располагаются рядом с органами, чувствительными к обучению. К ним относят следующие:

  • опухоли головы, шеи и горла;
  • саркому;
  • лейкозы;
  • опухоли головного мозга;
  • рецидивы опухолей.

Опыт использования протонной терапии показал, что наиболее хорошо поддается данному варианту лечения следующие виды онкопатологий:

  • новообразования ЛОР-органов;
  • некоторые опухоли легких;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • опухоли средостения;
  • опухоли органов малого таза;
  • карцинома печени.

Для проведения протонной терапии пациенту не обязательно госпитализироваться в стационар: пациент может приходить в клинику для лечения, после чего проводить время по своему усмотрению. Большинство австрийских клиник берут на себя поиск жилья для пациентов и все организационные детали.

В Австрии протонная терапия осуществляется с помощью инновационного оборудования, которое соответствует всем современным нормам и стандартам. Основные условия для проведения данного метода лечения больному:

  • локализованный очаг онкопатологии;
  • отсутствие воздействия на очаг других методов лучевой терапии;
  • способность пациента сохранять одну позу в течение 20-30 минут (при необходимости врачи могут проводить седацию или погружать больного в наркоз);
  • письменное согласие пациента или его родителей на проведение данного метода лечения.

Достоинство протонной терапии также в том, что она не требует госпитализации пациента в отличие от традиционной радиологии, которая часто дает побочные эффекты и нежелательные симптомы. Пациенты отмечают плохое самочувствие, вынуждены оставаться в клинике для коррекции своего состояния. 

Благодаря тому, что протонные лучи не проходят через все тело насквозь, расширилась область применения этого вида облучения. Его можно использовать для лечения тех опухолей, которые располагаются возле головного или спинного мозга – раньше это всегда было связано с большим риском развития тяжелых побочных реакций. Протонная терапия дает возможность облучать даже сетчатку глаза, при этом не оказывая существенного негативного влияния на зрительный нерв и головной мозг.

Время лечения пациентов с помощью протонной терапии сокращается, так как можно воздействовать высокими дозами облучения на опухоль с минимальным влиянием на здоровые структуры организма. Пациент проводит меньше времени в лечебном учреждении, быстрее видит результат проведенной терапии. 

Клиник — 0