Онкология является стремительно развивающейся отраслью медицины. Подходы к лечению злокачественных новообразований за последние десять лет претерпели большие изменения. Появились современные химиопрепараты с минимальными побочными эффектами, таргетная терапия и различные иммунопрепараты. Лучевая терапия при онкологии стала действовать более прицельно, а оперативное лечение теперь является малоинваизивным и не таким травматичным.

Радионуклид лютеций-177 является перспективным вариантом для проведения радионуклидной терапии с применением меченых антител и белковых структур: препарат доставляется непосредственно в пораженную ткань, создавая в ней большую концентрацию. Лютеций-177 обладает оптимальными характеристиками, которые позволяют уничтожать локализованные злокачественные опухоли и очаги метастазов размером 1–3 мм. Здоровые ткани при этом не затрагиваются.

В России препараты, меченые изотопом Lu-177, не сертифицированы, поэтому данная терапия в стране недоступна. Зато радионуклидную терапию активно проводят в таких странах, как Германия, Израиль, Австрия, Турция и некоторые другие: онкологические пациенты могут обратиться туда за медицинской помощью.

Классические методы лечения онкопатологий – к ним относится химиотерапия, лучевая и радиотерапия – действуют примерно одинаково: они поражают быстро делящиеся клетки опухоли. Но при этом агрессивное воздействие сказывается и на здоровых структурах, чем объясняется большое число побочных эффектов от данных методов терапии.

Радионуклидная терапия заключает в себе элементы таргетной и лучевой терапии. Молекула препарата состоит из двух частей:

  1. Транспортная – имеет белковую природу. С помощью этой молекулы происходит распознания белка-рецептора, который располагается на поверхности клетки злокачественной опухоли, а затем и дальнейшее взаимодействие.
  2. Радиоактивный компонент – это вещество крепится к транспортному белку, с помощью которого перемещается по организму и доставляется к опухолевым клеткам, разрушая их.

В медицине в качестве транспортных белков и радиоактивных компонентов используют различные соединения: например, в нейроэндокринных опухолях есть большое количество рецепторов к соматостатину. Этот гормон в норме вырабатывается у человека в гипоталамусе. Поэтому для лечения нейроэндокринных новообразований стали использовать аналоги гормона соматостатина – это окреотид и октреотат (DOTATATE). Радиоактивным веществом для этих целей выступает изотоп Lu-177: он разрушающе влияет на опухолевые клетки при помощи бета-излучения, что и позволяет использовать его в сфере онкологии. Лютеций не проникает глубоко в ткани организма человека, практически не оказывает влияния на здоровые структуры, весь удар приходится именно на опухолевые клетки.

Нейроэндокринные новообразования могут быть обнаружены в желудке, поджелудочной железе, их можно диагностировать также в тонкой, толстой и прямой кишке, в надпочечниках и щитовидной железе. Во всех этих случаях можно использовать радионуклидную терапию в качестве эффективного метода лечения. В настоящее время в Германии, Австрии и других странах Европы ее также используют при опухолях мозговых оболочек.

Радионуклидную терапию Lu177-PSMA используют при раке предстательной железы у мужчин. В качестве радиокомпоненты в ней выступает все тот же изотоп Lu-177, а его доставку к опухолевой ткани обеспечивает транспортный белок. Последний связывается в теле пациента с простатспецифическим мембранным антигеном, что по-английски сокращенно звучит как PSMA. Этого антигена много на поверхности онкоклеток.

Что можно лечить с помощью Lu-177?

Для того, чтобы можно было провести радионуклидную терапию, должна быть молекулярная мишень – если ее нет, то терапия не принесет никакого эффекта. Быстро делящаяся клетка должна содержать на своей поверхности белки-рецепторы к простатспецифическому мембранному антигену или к соматостатину. Проверить их наличие можно с помощью таких методов исследования, как ПЭТ-КТ или сцинтиграфия. При проведении данных методов исследования специалист вводит специальное вещество, которое связывается с белковыми агентами на поверхности и опухолевые клетки при этом дают свечение, которое отображается на снимках. Если свечение наблюдается, то радионуклидная терапия будет эффективна, рецепторы есть.

Основные показания для проведения радионуклидной терапии с Lu-177:

  • запущенная стадия онкологического процесса с образованием очагов метастазирования;
  • отсутствие эффекта от других методов терапии – опухоль все равно прогрессирует: это часто наблюдается при раке, который устойчив к воздействию гормонов и некоторых химиопрепаратов;
  • неоперабельные опухоли или невозможность проведения хирургического вмешательства в связи с состоянием больного.

Лекарства для радионуклидной терапии выпускают в растворах, которые требуется ввести внутривенно капельно в течение 15 минут. После введения за пациентом проводится тщательное наблюдение врачом и средним медицинским персоналом в течение двух суток. Для хорошего эффекта необходимо провести от 3 до 5 введений лекарства с промежутком между ними в 7-8 недель. Эффективность проведенного лечения оценивается с помощью позитронно-эмиссионной томографии или сцинтиграфии. Во время всего курса терапии оценивается состояние пациента, показатели анализов, функции жизненно важных органов.

Пациенты обычно переносят радионуклидную терапию хорошо. Лишь иногда могут быть неприятные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, небольшое снижение лейкоцитов и тромбоцитов. Очень редко препараты наносят большой урон здоровью, так как они прицельно действуют на злокачественные клетки, обходя стороной здоровые. Даже самые минимальные отклонения в состоянии пациента замечаются врачом и корректируются.

Клиники — 0