HIPEC (Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия)

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия является прорывов в лечении онкологических заболеваний, представляет собой введение подогретого до 42 градусов химиопрепарата непосредственно в брюшную полость. Данный метод терапии используется при канцероматозе брюшины. С появлением HIPEC (Hyperthermic IntraPeritoneal Chemotherapy) стало возможным лечение некоторых злокачественных новообразований, которые ранее считались неоперабельными.

 На поздних стадиях некоторые злокачественные новообразования могут давать метастазы в брюшную полость и проникать в брюшину. Эффективность традиционных противоопухолевых препаратов при этом резко снижается, так как они плохо проникают в брюшину и оказывают слабое действие. Чаще всего брюшина поражается при следующих диагнозах:

  • рак желудка – чаще всего из всех опухолей желудочно-кишечного тракта затрагивает брюшину на поздних стадиях (около 50% случаев);
  • колоректальные опухоли;
  • рак яичника;
  • перитонеальная мезотелиома – редко встречающаяся опухоль, которая берет свое начало из клеток брюшины;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • рак молочной железы.

Часто поражение брюшины злокачественным процессом никак себя не проявляет, обнаруживают очаги метастазов только при хирургическом вмешательстве. Для того, чтобы обнаружить канцероматоз, пациенту назначаются методы визуализации: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, а также диагностическая лапароскопия. 

Достоинства гипертермической интраперитонеальной химиотерапии

Раньше, когда у пациентов был диагностирован канцероматоз, врачи опускали руки, понимая неэффективость имеющихся методов лечения онкологии. Классические методы не давали нужного эффекта и не повышали выживаемость больных. HIPEC обладает следующими преимуществами в борьбе с канцероматозом брюшины:

  1. Локальное воздействие на онкологический очаг. Препарат не поступает в общий кровоток, а действует прицельно, что снижает вероятность развития нежелательных побочных эффектов в ходе лечения. Дозировку благодаря этому можно увеличить в несколько раз, не опасаясь возникновения осложнений.
  2. Вместе с химиопрепаратом на опухолевые клетки разрушающе действует повышенная температура: она вызывает апоптоз клеток, повреждает белковые связи в молекуле ДНК, потенциирует лечебный эффект химиопрепарата.
  3. Препарат проникает в опухолевые клетки на глубину до 3 мм, что повышает эффективность лечения.
  4. Опухолевые клетки чувствительны к высокой температуре.
  5. В мелких очагах метастазирования отсутствуют сосуды, поэтому туда не попадают препараты через системный кровоток. HIPEC терапия устраняет эту проблему.

 

Процедура состоит из четырех последовательных этапов:

  1. Ревизия органов брюшной полости с оценкой перитонеального индекса рака. Если сумма баллов является выше критического значения, то лечение признают нецелесообразным и его не проводят. 
  2. Циторедуктивная терапия – удаляют все видимые опухолевые очаги с помощью щадящих, но эффективных методов.
  3. Непосредственно HIPEC. Все очаги более 1-2 мм удалены на предыдущем этапе, но в брюшной полости все еще остаются раковые клетки: они могут дать начало новой опухоли и все лечение сойдет на нет. Через специальные трубки (катетеры) брюшную полость промывают подогретым раствором химиопрепарата: длится это около 30-40 минут, после чего лекарство удаляется. 
  4. Реконструкция – завершающий этап, который подразумевает восстановление целостности органов брюшной полости и брюшины. Пациента после проведенного лечения увозят в палату реанимационного отделения, так как операция считается довольно сложной для организма.

HIPEC помогает улучшить прогноз заболевания и качество жизни пациентов, увеличить продолжительность их жизни – все это доказано в ходе клинических исследований высокого качества. Средняя выживаемость пациентов после гипертермической интраперитонеальной химиотерапии составляет несколько лет (без нее – от 2 до 6 месяцев). Для того, чтобы закрепить результат HIPEC, после операции может быть назначен курс привычной химиотерапии через 4-6 месяцев.

HIPEC успешно используется для лечения онкологии в Германии, Израиле, Австрии и Турции: эти страны активно следят за новейшими разработками в медицине, сами активно проводят исследования для поиска эффективных и безопасных методов борьбы со злокачественными опухолями. Им удается добиваться потрясающих результатов в терапии онкопатологий, что еще раз подтверждает сформировавшийся авторитет и преимущество среди других стран мира.

Клиник — 1

HIPEC (Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) в клинике1 Медицинская группа Медикана

Стамбул, Турция

Высокая скорость ответа на запрос

Средний показатель запросов

  • 1992г — год основания
  • 12 больниц
  • 6500 сотрудников
  • JCI аккредитация

Группа клиник Медикана, располагающая 12-ю медицинскими центрами в Стамбуре, Анкаре, Чамлыдже и других городах Турции, является одним из ведущих многопрофильных медицинских центров страны. В наших клиниках широкий выбор медицинских услуг — от пластической хирургии и пересадки волос и до трансплантаций костного мозга и органов. Международный отдел больницы сопровождает пациентов из-за рубежа, обеспечивая их всем необходимым, включая услуги переводчика, информация по любой, касающейся пребывания теме и многое другое.

 

стоимость лечения

по запросу

получение информации

бесплатно