В основе пластической хирургии лежат вмешательства, направленные на ликвидацию деформаций и эстетической неудовлетворенностью какого-либо участка человеческого тела. Эта область медицины считается одной из самых востребованных в России и за рубежом. И такая тенденция будет только продолжаться, так как операции становится все менее инвазивными и более доступными для людей. Клиники топовых в плане развития медицины стран (Израиль, Германия, Австрия и Турция) используют в своей работе инновационные методики и техники, позволяющие добиваться потрясающих результатов.
Пластическая хирургия позволяет человеку выглядеть лучше, одновременно восстановить психологическое состояние. Хорошо выполненная пластика позволяет замедлить процесс старения, вернуть человеку его молодость. Новейшие подходы в оперативном лечении больных, современные восстановительные манипуляции и материалы дали большой толчок для развития пластической хирургии за рубежом. В Израиле, Германии и некоторых других странах есть множество возможностей для реабилитации пациентов после ожогов и прочих тяжелых травм, после лечения онкологических заболеваний и сложных, травмирующих оперативных вмешательств.
Преимущества выполнения пластики за рубежом:
- современный подход к проведению вмешательства, адекватное обезболивание;
- возможность проведения сразу нескольких операций за один раз (например, абдоминопластика и липосакция, блефаропластика и подтяжка лица);
- грамотное ведение больного в послеоперационном периоде, куда в том числе входит эффективное обезболивание;
- полноценный уход;
- индивидуальный подход к каждому пациенту.
Наиболее востребованные процедуры и их проведение
Все вмешательства пластических хирургов можно разделить на две категории – это реконструктивные и эстетические операции. Первые выполняются с целью устранения выраженных дефектов, деформаций, которые не являются нормой, имеются у человека с рождения или приобретены в ходе болезни, травмы и любого другого несчастного случая. Реконструктивная операция дает существенную пользу, ведь после нее человек приобретает психологический комфорт, к нему возвращается высокое качество жизни.
Основной целью эстетических вмешательств является улучшение внешности. Такие операции не призваны устранить грубые дефекты и врожденные аномалии: с их помощью человек получает внешность мечты. Корректируются черты лица, устраняются морщины и лишние жировые отложения: все для того, чтобы человек почувствовал себя красивым, избавился от эмоциональных переживаний.
Самой популярной считается операция по изменению и коррекции формы груди – маммопластика. При маммопластике можно увеличить или уменьшить размер груди, выполнить ее подтяжку, сделать другие ареолы и т.д. Такая операция является спасением для женщин, которые потеряли молочную железу в результате онкозаболевания. Маммопластика может быть рекомендована и мужчинам – например, при гинекомастии.
На втором месте по частоте выполнения стоит блефаро- и ринопластика. Блефаропластика – это операция по коррекции век. На веках довольно тонкая кожа, которая нередко выдает возраст человека, заставляя его комплексовать и не смотреть на себя в зеркало. С помощью блефаропластики можно изменить разрез глаз, убрать мешки под глазами, видоизменить складку. Блефаропластика является одним из вариантов оперативного лечения птоза (когда веко выражено настолько, что мешает человеку нормально видеть).
Ринопластика может преследовать как медицинские, так и эстетические цели. С помощью такой операции можно:
- избавиться от горбинки;
- исправить форму носа;
- уменьшить/увеличить ноздри, сделать их симметричными;
- восстановить нос после травмы, тяжелых оперативных вмешательств;
- «выправить» носовую перегородку (септопластика).
На границе пластической хирургии и косметологии стоит ботокс лица и круговая подтяжка. Эти процедуры популярны среди женщин старше 35 лет, когда появляются первые глубокие морщины, меняется овал лица, кожа постепенно обвисает.
Липосакция – еще один распространенный вид оперативного вмешательства у пластических хирургов, основной целью которого является удаление излишков жировой ткани. Чаще всего липосакцию проводят на животе, бедрах и ягодицах, так как это наиболее проблемные зоны. При этом данная операция не может излечить ожирение, так как на причины этой патологии она не влияет. Поэтому для закрепления эффекта нужно радикально пересматривать образ жизни, наладить питание, внедрить в свою жизнь регулярные физические нагрузки.
Реабилитация
Все специалисты, причастные к пластической хирургии, заинтересованы в том, чтобы вмешательства были минимально травматичными. Восстановительный период в таком случае будет занимать меньше времени, человек сможет быстрее вернуться к привычной жизни.
Отеки, синяки, слабость и временное снижение работоспособности – это естественное течение послеоперационного периода. Однако выраженность и длительность сохранения этих симптомов зависит от рук хирурга, слаженной работы всего коллектива в клинике. Поэтому прежде, чем решиться на операцию, стоит внимательно изучить информацию о враче, клинике, в которой он работает, просмотреть отзывы и фото выполненных работ. Точно определиться с выбором может помочь первичная консультация и личная встреча с хирургом.
План реабилитации составляется индивидуально: во многом он зависит от выполненной операции, скорости восстановления больного, его возраста и сопутствующих заболеваний. К реабилитации подключают косметологические процедуры. Например, микротоки и ультразвук помогают купировать отечный и болевой синдром, активизируют регенерацию тканей.