Нарушение осанки или сколиоз является очень актуальной и распространенной проблемой на сегодняшний день. Существуют врожденные и приобретенные формы заболевания. Как правило, этот патологический процесс проявляется в детском и юношеском возрасте и вызывает стойкие отклонения в деятельности других органов и систем.
Причины сколиоза
На сегодняшний день заболевания опорно-двигательной системы изучены очень плохо. Поэтому постоянно проводятся клинические исследования, которые направлены на определение этиологических и патогенетических механизмов сколиоза. В основном придается большое значение следующим отягощающим факторам:
- Травмы;
- ДЦП;
- Остеопороз;
- Наследственные факторы;
- Полиомиелит в анамнезе;
- Нарушение обмена веществ;
- Заболевания соединительной ткани.
Диагностика сколиоза
Начальные стадии сколиоза не приносят пациенту много дискомфорта. Отмечается небольшая сутулость, периодические болевые ощущения в позвоночнике. С прогрессированием патологического процесса возникает стойкий болевой синдром, а также нарушение функций других органов и систем. Некоторые больные отмечают частые боли в области сердца или почек.
Как правило, нарушения осанки выявляются еще в детском или подростковом возрасте при ежегодных профилактических осмотрах у специалистов. Для высококвалифицированного травматолога-ортопеда диагностика сколиоза не составляет трудностей и уже при первичном осмотре лечащий врач определяет патологию.
Всем пациентам со сколиозом назначаются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Общий анализ крови и лейкоцитарная формула;
- Общий анализ мочи;
- Биохимическое исследование крови;
- Рентгенологическое исследование позвоночника в нескольких проекциях;
- МРТ поврежденного отдела позвоночника.
Лечение сколиоза
В большинстве случаев необходимы комплексные подходы к лечению нарушений осанки. Начальные стадии заболевания хорошо корригируются лечебной физкультурой и массажем. В высокоспециализированных клиниках для пациентов специально разрабатываются индивидуальные схемы реабилитации.
Для лечения сколиоза третьей стадии используют различные оперативные методы, поскольку консервативная терапия в таких случаях уже неэффективна. Иногда необходимо проводить операции в несколько этапов. После такого лечения пациентам всегда назначается курс реабилитации.
Благодарю Вас за содействие в получении объективной оценки.
Киев