Позвоночный столб – это главная опорная структура человеческого тела. Выполняет опорную функцию, защищает спинной мозг, участвует в движениях туловища и головы. В связи с расположением в позвоночном столбе спинного мозга и нервов любые заболевания, связанные с поражением позвонков, являются крайне опасными и могут приводить к тяжелым последствиям.
К одной из наиболее тяжелых патологий позвоночника и суставов, ограничивающих движение и постоянно прогрессирующих, относится болезнь Бехтерева.
На базе клиник Израиля, Турции, Австрии и Германии верификация и лечение анкилозирующего спондилоартрита выполняется опытными специалистами высшей категории. Врачами проводится комплексная диагностика с использованием новейшего диагностического оборудования европейского образца. Тактика лечения болезни Бехтерева определяется тяжестью течения болезни и может включать, как консервативные методы терапии, так и хирургическое вмешательство с применением инновационных технологий.
Что такое болезнь Бехтерева?
Болезнь Бехтерева представляет собой хроническое заболевание с поражением позвоночного столба и суставов. Патология сопровождается ограничением двигательной активности, болезненностью, ухудшением подвижности позвонков. С прогрессированием болезни формируется патологический кифоз в грудном отделе позвоночного столба, полностью утрачивается его подвижность.
Согласно статистическим данным, анкилозирующий спондилоартрит возникает в возрасте 25-35 лет, в четыре раза чаще у представителей мужского пола.
Если говорить о причинах патологии, они остаются до конца не выяснены. Ученые предполагают, что механизмы развития болезни связаны с высокой агрессией клеток иммунной системы по отношению к тканям собственного организма. Как правило, болезнь Бехтерева передается генетически – люди с подтвержденным диагнозом являются носителями специфического антигена, вызывающего определенные изменения в работе иммунной системы.
Также выделяют предрасполагающие факторы, среди которых:
- переохлаждение;
- инфекционные процессы в организме;
- травмы спины или таза;
- гормональный дисбаланс;
- хронические заболевания кишечника и органов мочеполовой сферы.
Симптомы и диагностика болезни Бехтерева
На раннем этапе развития патологических процессов возникающие симптомы связаны с поражением связочного аппарата и могут быть стертыми. Клиническая картина проявляется незначительными болями в области поясницы, легким недомоганием.
С прогрессированием заболевания клиническая картина становится более выраженной, развиваются неприятные, болезненные симптомы, существенно снижающие качество жизни человека.
Для раннего выявления анкилозирующего спондилоартрита и своевременного обращения к специалисту важно знать наиболее распространенные симптомы:
- болезненные ощущения в пораженных отделах позвоночного столба;
- боль и скованность в пояснице, особенно выраженные в утреннее время;
- в отдельных случаях отмечается повышение температуры тела до высоких показателей;
- слабость, ухудшение общего самочувствия;
- формирование выраженной сутулости;
- возможно снижение зрения, плохо поддающееся коррекции.
Осложнениями болезни Бехтерева являются нарушения со стороны сердца, почек и других внутренних органов. В связи с существующими рисками развития серьезных осложнений врачи медицинских центров Израиля, Турции, Германии и Австрии прилагают все усилия для ранней диагностики заболевания. С этой целью проводится общий осмотр пациента, фиксируются все жалобы и симптомы, проводится сбор анамнеза жизни и болезни, применяются дополнительные исследования.
К числу наиболее информативных лабораторных и аппаратных методов диагностики относятся:
- общеклиническое исследование крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- рентгенографическое исследование позвоночного столба;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение болезни Бехтерева
Разрабатывая тактику терапии анкилозирующего спондилоартрита, зарубежные специалисты используют комплексный подход. Полностью избавиться от заболевания на сегодняшний день, к сожалению, невозможно. Однако, применение современных методов терапии замедляет прогрессирование патологических процессов, купирует боли, способствует улучшению двигательной функции и жизни пациента в целом.
Консервативное
Программа консервативного лечения составляется индивидуально для каждого пациента. При этом врачи учитывают стадию прогрессирования и форму заболевания, особенности организма пациента, клиническую картину и другие факторы.
Если говорить о наиболее востребованных и действенных методах терапии, к их числу можно отнести:
- фармакотерапия (НПВП, глюкокортикостероиды, иммуносупрессивные препараты и другие);
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебная физкультура;
- мануальная терапия.
По возможности пациенту рекомендуется исключить стрессовые ситуации, а также во время сна соблюдать правильное положение. Для повышения эффективности медикаментозной терапии применяются новейшие препараты последнего поколения.
Хирургическое
Оперативное вмешательство за рубежом проводится опытными хирургами с использованием высокоточного оборудования и современных технологических решений. Хирургическое лечение применяется на поздних стадиях болезни и заключается в замене пораженного сустава на протезы, восстанавливающие подвижность позвоночника.
В качестве протезов используются конструкции из современных и безопасных материалов, а сама операция проводится под контролем хирургических роботизированных комплексов. Это позволяет минимизировать возможные осложнения и ускорить период восстановительного лечения.
Реабилитация
Процесс реабилитации и его продолжительность в полной мере зависят от клинического случая, степени прогрессирования болезни и применяемых методов терапии. В любом случае реабилитационные мероприятия направленны на максимальное восстановление организма, предупреждение прогрессирования патологических процессов и повышения качества жизни пациента.