Злокачественные образования относятся к крайне опасным патологическим процессам, представляющим большую опасность для здоровья и жизни человека. Опухоль возникает в результате злокачественной трансформации здоровых клеток, может образовываться в любой части тела, поражая органы и системы организма.
Одним из наиболее тяжелых и непредсказуемых онкологических заболеваний является саркома. Новообразование характеризуется более стремительным ростом, чем классические формы рака, нередко диагностируется в детском возрасте.
На базе ведущих клиник Австрии, Израиля, Германии и Турции верификацией и последующим лечением саркомы занимаются одни из ведущих онкологов. Специалисты высшей категории проводят полный спектр диагностических исследований, используя инновационное оборудование экспертного класса, обеспечивающее постановку точного диагноза в кратчайшие сроки.
Лечение пациентов с диагнозом саркома проводится в соответствии с современными подходами. Наиболее высокого эффекта удается достичь с помощью комбинированных методов, включающих консервативное и хирургическое лечение.
Что такое саркома?
Саркома представляет собой целую группу злокачественных процессов, формирующихся из соединительной ткани (костной, хрящевой, мышечной, жировой, а также стенок сосудов). Саркома, в отличие от классического рака, который образовывается из эпителия, выстилающего внутренние органы, может возникать в любой части тела, без привязки к конкретному органу.
Патология склонна к прогрессивному развитию, что делает опухоль крайне опасной для жизни человека. Несмотря на то, что саркома составляет не более 1% от всех злокачественных образований, в связи со стремительным развитием, быстрым метастазированием и отсутствием симптомов на ранних стадиях, находится на втором месте по числу летальных исходов среди онкологических пациентов, после классического рака.
Саркома диагностируется у людей разного возраста, в частности у детей и молодых людей. Этиологические факторы возникновения саркомы весьма разнообразны. К числу основных причин относятся:
- наследственность;
- ионизирующее излучение (радиация);
- онковирусы (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, ПВЧ и другие);
- предопухолевое состояние (наиболее часто встречающаяся причина саркомы);
- влияние канцерогенов (асбест, некоторые пищевые добавки и пр.);
- перерождение доброкачественных новообразований;
- травматизация;
- чужеродный предмет, попавший внутрь организма;
- стремительный гормональный рост ребенка в пубертатном периоде.
В связи с тем, что онкологический процесс может возникать в любой части тела, классификация сарком весьма обширна. Согласно наиболее широкой и известной классификации, саркомы делятся на два основных вида:
- опухоли мягких тканей (миосаркомы, фибросаркомы, липосаркомы и пр.);
- костных структур (формируются из костной и хрящевой ткани – саркома Юинга, остеосаркомы).
Симптомы и диагностика саркомы
На ранних этапах развития саркома не вызывает симптоматических признаков, что существенно затрудняет диагностику опухоли на ранних этапах. В отдельных случаях, заболевание может прогрессировать на протяжении достаточно длительного времени, никак себя не проявляя.
Симптомы и клиническое течение болезни полностью зависят от места расположения опухоли, поражения конкретных структур. Первым признаком саркомы в большинстве случаев становится опухолевое образование, увеличивающееся в размерах. С развитием онкологического процесса возникают другие неприятные симптомы. К основным клиническим признакам саркомы относятся:
- повышение температуры тела (37, 2- 37, 7 градусов);
- частые головные боли;
- головокружение;
- повышенная утомляемость;
- ухудшение аппетита, снижение массы тела;
- при поражении костных структур появляются ночные боли в месте локализации онкологического процесса, которые не исчезают после приема анальгетических средств.
Диагностика саркомы в онкологических клиниках Израиля, Турции, Германии и Австрии начинается с изучения анамнестических данных больного, изучения клинической картины и сопоставления симптомов, присутствующих у пациента, а также общего осмотра. Далее проводится комплексное обследование, в рамках которого назначаются наиболее информативные инструментальные и лабораторные методы исследования:
- общеклинические анализы мочи и крови;
- биохимический анализ крови;
- рентгенологическое исследование;
- ультразвуковая диагностика;
- магнитно-резонансная томография;
- биопсия, гистологическое исследование биоптата;
- доплерография.
Лечение саркомы
Составление максимально эффективной схемы терапии зарубежными врачами осуществляется в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента. Для этого сопоставляются все имеющиеся данные, в частности точное место расположение опухоли, ее распространенность, особенности клинического течения, наличие метастазов.
Консервативное
В зарубежных клиниках применяют комбинированное лечение, что позволяет достичь высоких положительных результатов. В рамках консервативной терапии используются, как классические, так и инновационные методы, включающие:
- лучевая терапия;
- введение в организм противоопухолевых препаратов последнего поколения (цитостатиков);
- молекулярно-таргетная терапия;
- иммунотерапия.
Хирургическое
Оперативное вмешательство является основным методом борьбы с саркомой. В зависимости от локализации опухоли, хирургом-онкологом полностью удаляется злокачественное образование совместно с окружающими тканями. При наличии метастазов в лимфатических узлах, они также подлежат удалению.
Хирургическое лечение за рубежом проводится преимущественно с помощью малоинвазивных операций, а также инновационной роботизированной техники, что существенно снижает риски развития осложнений, повышает точность оперативного вмешательства.
Реабилитация
Программа реабилитации разрабатывается в зависимости от проводимого лечения и в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Комплексный подход направлен на восстановление организма, обеспечение длительной и устойчивой ремиссии, повышение качества жизни. Реабилитационный период включает коррекцию питания, занятия с психотерапевтом и другие высокоэффективные методы.