Язык является одним из важнейших органов человеческого организма, принимает участие в целом ряде функций – жевание, восприятие вкусовых качеств, слюноотделение, членораздельной речи. Возникающие заболевания языка могут приводить к необратимым последствиям, влияющим не только на ротовую полость, но и организм в целом. Одной из наиболее тяжелых и опасных болезней является рак языка.
На базе онкологических центров Германии, Израиля, Австрии и Турции диагностика опухолевых процессов полости рта проводится врачами высшей категории с применением высокотехнологичного оборудования. Это позволяет верифицировать онкологию на ранних этапах развития, тем самым повышая шансы пациента на полное выздоровление.
Лечение рака языка выполняется согласно современным схемам консервативной терапии, а также предполагает проведение хирургического вмешательства.
Что такое рак языка?
Рак языка представляет собой злокачественное образование, формирующееся из эпителиальных клеток языка. Занимает второе место по распространенности среди всех онкологических процессов полости рта. Чаще диагностируется у людей в возрасте после 50-ти лет, в 4-6 раз чаще у представителей мужского пола.
Злокачественные процессы языка возникают под действием самых разнообразных факторов. К числу наиболее распространенных и значимых зарубежные специалисты относят:
- химические канцерогены (нитраты, некоторые пищевые добавки, полиароматические углеводороды, асбест, формальдегид, мышьяк, табачный дым, спиртные напитки);
- травматизация (постоянное прикусывание языка, повреждение слизистой острым краем зуба или недостаточно обработанным зубным протезом);
- опухолеродные вирусы (вирус папилломы человека, герпевирусы, ВИЧ-инфекция).
При длительном воздействии одного или нескольких предрасполагающих факторов происходит повреждение эпителиальной ткани, возникает гиперплазия или дисплазия слизистой оболочки языка. С течением времени такие процессы приводят к формированию злокачественных процессов.
Кроме того, различают некоторые состояния, считающиеся предраковыми:
- длительно не заживающая эрозия языка;
- доброкачественные образования (папиллома);
- ороговение покровного эпителия (лейкоплакия);
- болезнь Боуэна;
- патологии соединительной ткани;
- некоторые формы красного плоского лишая.
Особенно опасными являются доброкачественные новообразования языка, так как в результате постоянного травмирования повышаются риски злокачественного перерождения.
В онкологической практике рак языка классифицируется по нескольким критериям. В соответствии с локализацией ракового процесса различат рак тела, корня и нижней поверхности языка.
Также онкология языка классифицируется в зависимости от макроскопических особенностей опухоли (папиллярная, язвенная, инфильтративная, смешанная).
Симптомы и диагностика рака языка
Как и другие раковые процессы, онкология языка характеризуется бессимптомным течением на ранних стадиях развития, что существенно затрудняет своевременную диагностику. Ранняя верификация диагноза при раке языка имеет особое значение, так как новообразование склонно к стремительному развитию и метастазированию.
Первые признаки заболевания могут напоминать симптомы стоматита. При прогрессировании патологического процесса появляются участки изъязвления, не поддающиеся лечению. К числу наиболее распространенных и часто встречаемых симптомов относятся:
- болезненность, усиливающаяся с развитием патологии;
- дисфагия (расстройства глотания);
- увеличение в размерах рядом расположенных лимфатических узлов (подчелюстных, шейных);
- расстройства речевой активности;
- ухудшение аппетита, резкое снижение веса;
- повышение температуры тела до 37,1 – 37, 5 градусов;
- неприятный запах из ротовой полости.
Приступая к диагностике, зарубежные врачи тщательно изучают анамнез болезни и жизни пациента, фиксируя каждый присутствующий симптом, осматривают полость рта. Далее назначаются дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики, с использованием передовых технологий и оборудования экспертного класса. Основу диагностики рака языка за рубежом составляют следующие методы:
- общеклинический анализ крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- УЗИ языка и близлежащих лимфатических узлов;
- КТ, МРТ;
- биопсия поврежденных тканей с последующим проведением гистологического анализа.
Лечение рака языка
Тактика лечения каждого отдельного пациента на базе онкологического отделения ведущих зарубежных клиник Германии, Израиля, Турции и Австрии проводится в индивидуальном порядке, так как каждый клинический случай уникален. Программа терапии основывается на полученных данных обследования и зависит от стадии течения онкологии, места локализации опухоли, распространенности патологического процесса.
Консервативное
Как правило, комплексное лечение злокачественных процессов языка включает комплексный подход с применением современных методов лучевой терапии и цитостатических препаратов последнего поколения. За рубежом используются только наиболее эффективные методы консервативного лечения, позволяющие достигать высоких положительных результатов при минимальном последствии для организма.
Основу консервативного лечения составляют такие методы:
- химиотерапия (назначаются комбинированные схемы, при которых используются несколько разных группу противоопухолевых препаратов нового поколения);
- молекулярно-прицельная терапия (направлена на блокировку роста раковых клеток, практически не оказывает влияние на здоровые структуры и организм в целом).
Хирургическое
При диагностировании рака языка на ранних стадиях развития специалистами проводится органосберегающее хирургическое вмешательство. Операция проводится с помощью инновационных технологий, в частности роботизированной техники – гамма-ножа или системы Da Vinci.
Тотальная глоссэктомия, подразумевающая полное удаление языка, проводится в редких случаях и представляет технически сложную операцию, осложняющуюся и психологическим фактором. Подобные операции в зарубежных клиниках проводятся одними из лучших онкологов-хирургов. При этом отдается предпочтение малоинвазивным хирургическим методам, существенно снижающим риски развития осложнений и ускоряющим процесс выздоровления.
Реабилитация
Основной составляющей успешного лечения является грамотно разработанная программа реабилитации, подобранная индивидуально для каждого пациента. Длительность восстановительного периода полностью зависит от применяемого лечения, клинического течения болезни, а также его характера.
В любом случае зарубежные врачи уделяют максимум внимания реабилитации пациента. Программа восстановительного лечения включает работу с психологом, коррекцию питания и прочие высокоэффективные методы.