Злокачественные новообразования женских половых желез бывают первичными (когда опухоль образовалась в самих яичниках) и вторичными (метастатическими). Такие патологические процессы имеют целый ряд особенностей в клиническом течении, диагностике и терапии. Рак яичников занимает большое место в структуре общей онкологии и поэтому на сегодняшний день придается большое значение изучению его этиологии и патогенеза.
Причины рака яичников
На сегодняшний день точные причины этого заболевания не известны. Считается, что основным фактором является нарушение гормонального фона женщины и образование кист в женских половых железах.
Кроме того выделяют следующие факторы риска, которые могут провоцировать возникновение этого заболевания:
- Отягощенный семейный анамнез (подобные заболевания у ближайших родственников);
- Травмы и оперативные вмешательства на органах малого таза;
- Ранее начало половой жизни;
- Бесплодие;
- Злоупотребление алкоголем и курение;
- Хронические воспалительные заболевания яичников;
- Выкидыши и аборты в анамнезе;
- Возраст старше 65 лет;
- Ожирение, сахарный диабет;
- Применение оральных контрацептивов.
Диагностика рака яичников
Злокачественные новообразования женских половых желез начинаются очень постепенно, и длительное время протекают без характерной клинической картины. Как правило, пациентки обращаются в высокоспециализированные клиники уже с запущенными стадиями рака, когда лечение является малоэффективным.
При поступлении пациенток в онкологические центры специалисты проводят опрос их жалоб и анамнеза заболевания, а также общий осмотр. Квалифицированные врачи уже на этом этапе могут заподозрить злокачественное новообразование у больной и поэтому рекомендуют следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Общий анализ крови и лейкоцитарная формула;
- Общий анализ мочи;
- биохимическое исследование крови;
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
- УЗИ органов малого таза;
- Лапароскопия;
- Биопсия злокачественной опухоли с последующим гистологическим исследованием биологического материала;
- Онкомаркеры;
- КТ.
Лечение рака яичников
Злокачественные новообразования яичников являются очень агрессивными опухолями, которые склонны к быстрому метастазированию. Поэтому большинство специалистов рекомендуют своим пациенткам проводить незамедлительное оперативное вмешательство для удаления опухоли и регионарных лимфатических узлов. Кроме того, операция всегда комбинируется с химиотерапией, лучевой терапией и приемом гормональных противоопухолевых препаратов.
Благодарю Вас за содействие в получении объективной оценки.
Киев