Почки являются парным органом, имеют фасолевидную форму и выполняют ряд важных функций в организме. Они принимают участие в поддержании кислотно-щелочного баланса плазмы крови, обмене углеводов и белков, образовании биологически активных веществ. Через данный орган выводятся токсические соединения, чужеродные вещества.
Болезни почек все чаще диагностируют у людей разного возраста, что обусловлено неправильным образом жизни, а также отказом от посещения специалиста при появлении первых признаков болезни. Одним из наиболее тяжелых и опасных заболеваний мочевыделительной системы являются злокачественные новообразования, в частности рак почек.
Лечением раковых процессов почек в Германии, Израиле, Австрии и Турции занимаются специалисты высшей категории – онконефрологи. В тяжелых клинических случаях привлекаются врачи смежных специальностей.
Лечение онкологии почек в зарубежных клиниках начинается с обследования с использованием новейшей диагностической аппаратуры. Для борьбы с онкозаболеванием применяются инновационные методики консервативной терапии и хирургического лечения.
Что такое рак почек?
Рак почек – злокачественное образование, возникающее из эпителиальной ткани проксимального канальца или чашечно-лоханочной системы. Чаще формируется в виде карциномы.
Злокачественные опухоли почек составляют около 3% всех онкологических патологий, а в онкоурологии занимают третье место после рака предстательной железы и мочевого пузыря. Онкология почек диагностируется преимущественно в возрасте 35-60 лет, в несколько раз чаще у мужчин.
Опухоль возникает по самым разным причинам, включая гормональные нарушения, наследственную предрасположенность, воздействие химических агентов или облучения.
К числу основных факторов риска относятся:
- курение;
- лишний вес;
- артериальная гипертензия;
- экстирпация матки (удаление);
- хроническая почечная недостаточность (при продолжительном применении процедуры гемодиализа).
Неоплазия отличается крайне вариабельными морфологическими вариантами, соответственно в составлении грамотного плана терапии особую роль занимает конкретный вид рака. Так, учитывая гистологические отличия злокачественной опухоли, согласно классификации ВОЗ, выделяют следующие виды новообразования:
- почечноклеточный рак;
- нефробластические опухоли;
- мезенхимальные;
- нейроэндокринные;
- герминогенные.
Кроме того, различают международную классификацию онкологического процесса TNM, где Т обозначает размер новообразования, N – метастазирование в лимфоузлы и М – наличие метастазов в отдаленных органах.
Симптомы и диагностика рака почек
На ранних этапах развития патологический процесс проходит незаметно, длительный период времени, не доставляя человеку дискомфорта. На данном этапе должно насторожить ухудшение общего самочувствия, так как в большинстве случаев пациенты обращаются за помощью к специалистам уже на терминальной стадии болезни.
К числу наиболее характерных клинических признаков рака почек можно отнести:
- болезненность внизу живота;
- появление крови в моче, которую видно невооруженным глазом;
- ухудшение самочувствия, резкое снижение массы тела, отсутствие аппетита;
- при пальпации брюшной полости ощущается новообразование;
- повышение АД;
- увеличение паховых лимфатических узлов;
- субфебрильная температура тела;
- повышенная потливость в ночное время;
- тошнота;
- рвота;
- отек мягких тканей лица.
Диагностика злокачественных образований почек в клиниках Израиля, Турции, Германии и Австрии начинаются с общего осмотра, в ходе которого зарубежными специалистами проводится пальпация, сбор и изучение анамнеза, фиксация всех клинических признаков и сопоставление сроков их развития.
После этого проводятся лабораторные и инструментальные тесты. К наиболее информативным относятся:
- лабораторный анализ крови (биохимия, онкомаркеры, оценка свертываемой системы);
- общий клинический анализ мочи;
- биохимическое исследование крови;
- ультразвуковая диагностика;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- двухфотонная эмиссионная томография;
- биопсия образца ткани опухоли для гистологического исследования;
- ангиография почечных сосудов и артерий;
- экскреторная урография;
- рентгенографическое исследования органов малого таза.
Лечение рака почек
Главным моментом в составлении схемы терапии является стадия онкологического процесса. В большинстве случаев рак почки диагностируют на поздних стадиях, из-за чего существенно усложняется процесс лечения и прогноз.
Ведущие специалисты клиник Израиля, Турции, Австрии и Германии индивидуально подходят к диагностике и разработке наиболее эффективной схемы терапии для каждого пациента, направляя максимум усилий на выявление злокачественной опухоли на ранних стадиях.
Консервативное
При ранней диагностике новообразования консервативные варианты терапии показывают отличные результаты, являясь эффективным методом лечения. Зарубежные врачи используют инновационные методы терапии и цитостатики нового поколения, тем самым уменьшая нагрузку на организм и повышая результативность лечения.
К основным методам консервативной терапии в данном случае относятся:
- химиотерапия;
- иммунотерапия;
- молекулярно-прицельная терапия;
- стереотаксическая радиохирургия;
- радиотерапия.
Хирургическое
Оперативное вмешательство в зарубежных клиниках выполняется опытными онкохирургами высшей категории с применением инновационных технологических решений при наличии соответствующих показаний.
К числу основных методов хирургического лечения относятся:
- лапароскопическая резекция почки на ранних стадиях;
- частичная нефрэктомия;
- тотальная нефрэктомия (проводится в тяжелых случаях);
- селективная катетеризация (послеоперационная).
Реабилитация
Реабилитационный период после лечения рака почки направлен на общее восстановление организма пациента, предотвращение возможных осложнений и рецидивов рака. Зарубежные специалисты подбирают в отношении каждого больного индивидуальный, часто уникальный план реабилитации.