Злокачественные заболевания женских половых органов в последние годы стали целой проблемой в гинекологии.
Во-первых: рак матки все чаще возникает у молодых нерожавших женщин.
Во-вторых: большинство случаев диагностируется на запущенных стадиях, когда лечение является малоэффективным.
Причины рака матки
Как правило, выявить точную причину злокачественного процесса лечащему врачу так и не удается. Специалисты выделяют несколько групп факторов риска, которые могут повлиять на развитие рака, к ним относят:
- Ранее начало половой жизни;
- Частая смена полового партнера;
- Отягощенная наследственность (подобные заболевания у ближайших родственников);
- Предраковые фоновые заболевания;
- Хронические воспалительные процессы женских половых органов;
- Нарушение гормонального фона;
- Хроническая инфекционная патология женских половых органов.
Диагностика рака матки
Как правило, начало заболевания протекает бессимптомно, поэтому женщина длительное время и не подозревает о наличии рака. У пациенток могут появляться патологические выделения из половых путей.
Поздние стадии злокачественных новообразований матки клинически протекают с выраженным болевым синдромом и симптомами раковой интоксикации.
При обращении пациенток в специализированные клиники гинеколог проводит осмотр и пальпацию половых органов. Уже на этом этапе лечащий врач может заподозрить рак. Для подтверждения диагноза пациентке назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- УЗИ органов малого таза;
- Гистероскопия;
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
- Онкомаркеры;
- Биопсия новообразования с последующим гистологическим исследованием биологического материала.
Лечение рака матки
Выбор эффективного метода лечения во многом зависит от стадии злокачественного процесса, локализации типа роста опухоли, а также от наличия региональных метастазов.
На сегодняшний день высококвалифицированные специалисты рекомендуют своим пациенткам радикальное оперативное вмешательство для удаления новообразования.
При этом удаляется матка чаще всего с ее придатками и регионарными лимфатическими узлами. Только таким образом можно достичь длительной ремиссии или полного выздоровления пациентки.
Хирургическое лечение всегда комбинируется с химиотерапией и облучением. При этом назначаются предоперационные и послеоперационные схемы приема противоопухолевых препаратов и лучевой терапии.
Благодарю Вас за содействие в получении объективной оценки.
Киев