Заболеваемость злокачественными новообразованиями кишечника в последние годы стремительно возрастает в экономически развитых странах. Это связанно в первую очередь с воздействием многих факторов риска и нарушением режима питания пациента.
На сегодняшний день стремительное развитие онкологии позволяет использовать для лечения рака кишечника высокоэффективные методы, которые являются действенными даже на запущенных стадиях злокачественного процесса.
Причины рака кишечника
Для лечащего врача очень важно определить точный этиологический фактор, который повлиял на развитие болезни. Однако в случаях рака кишечника это практически невозможно.
Как правило, действует сразу несколько факторов, к которым относят:
- Отягощенная наследственность (наличие подобных заболеваний у ближайших родственников);
- Употребление в пищевой рацион большого количества красного мяса;
- Нарушения стула (частые запоры);
- Хронические воспалительные заболевания кишечника;
- Предраковые фоновые процессы (полипоз, трещины прямой кишки и т.д.).
Диагностика рака кишечника
В большинстве случаев злокачественные новообразования кишечника выявляются на запущенных стадиях. Это связанно в первую очередь с тем, что длительное время отсутствует специфическая клиническая картина, и пациенты не обращаются за высококвалифицированной медицинской помощью.
Как правило, больные поступают в стационар с клинической картиной кишечной непроходимости. При общем осмотре и опросе пациента высококвалифицированный специалист может заподозрить наличие у больного рака.
Подтвердить злокачественное новообразование кишечника позволяют следующие методы исследований:
- УЗИ органов брюшной полости;
- Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
- Колоноскопия;
- КТ;
- Онкомаркеры;
- Биопсия тканей опухоли с последующим гистологическим исследованием биоптата.
Лечение рака кишечника
Многие годы основным методом лечения злокачественных новообразований кишечника является хирургическое удаление опухоли.
Чем раньше провести операцию, тем больше шансов у пациента на полное выздоровление. Новообразование удаляется с большим отрезком здоровых тканей и регионарными лимфатическими узлами. Только таким образом можно предупредить рецидив заболевания.
Всем пациентам также назначается до- и послеоперационная химиотерапия и облучение новообразования. С этой целью используются современные противоопухолевые препараты, которые значительно реже вызывают побочные действия и осложнения. Также в высокоспециализированных клиниках каждому пациенту подбирается индивидуально доза облучения с учетом всех особенностей заболевания.
Благодарю Вас за содействие в получении объективной оценки.
Киев