Симпатическая нервная система является частью вегетативной нервной системы, активируясь при воздействии стрессовых факторов, вызывая учащение сердечной деятельности и ускорение метаболических процессов. Другими словами, симпатическая нервная система (далее СНС) обеспечивает адаптацию организма в ответ на действие неблагоприятных психологических и физических факторов.
Любые нарушения в работе СНС приводят к снижению защитных функций организма и ухудшению общего состояния организма. К одному из тяжелейших заболеваний относится нейробластома – злокачественное образование СНС эмбриональной этиологии.
На базе клиник Турции, Германии, Австрии и Израиля диагностика и лечения нейробластомы проводится врачами-онкологами высшей категории. Зарубежные специалисты выполняют всестороннюю диагностику с использованием новейшего оборудования экспертного класса. Лечение проводится с применением современных решений консервативной терапии, а также посредством оперативных вмешательств различной степени сложности.
Что такое нейробластома?
Нейробластома представляет собой злокачественный процесс, формирующийся из эмбриональных нейробластов СНС. Заболевание развивается в детском возрасте с локализацией атипичных клеток в надпочечниках, средостении, забрюшинном пространстве, тазовой области или шее. В детской онкологии составляет 14% от всех злокачественных новообразований, нередко развивается во внутриутробном периоде и сочетается с различными аномалиями развития плода.
Кульминация заболевания приходится на возраст 2-3 лет. В 95% случаев нейробластома выявляется у детей в возрасте до 5-ти лет, редко встречается в подростковом возрасте. Нередко при первичной диагностике выявляются гематогенные и лимфогенные метастазы, атипичные клетки обнаруживаются в лимфатических узлах, костных тканях, реже в печени. В связи со сложностями лечения нейробластомы, в зарубежных клиниках лечением онкологии занимается мультиплинарная команда высококвалифицированных специалистов в области эндокринологии, онкологии, пульмонологии. При необходимости привлекаются специалисты смежных специальностей, в зависимости от места расположения опухоли.
Как и в случае с другими онкологическими процессами, точная причина развития нейробластомы остается на сегодняшний день до конца не изученной. Опухоль формируется из зародышевых нервных клеток (нейробластов), не созревших до нейронов.
К основным факторам, оказывающим влияние на формирование опухоли относятся приобретенные мутации, врожденные расстройства иммунной системы и пороки развития.
Нейробластома классифицируется по разным признакам, включая размер опухоли, степень распространенности, клинического течения.
Симптомы и диагностика
Важно понимать, что на ранних этапах формирования опухолевого процесса клиническая картина отсутствует, в связи с чем патологические процессы часто диагностируются на поздних стадиях, при наличии метастазов в регионарных лимфоузлах.
Для нейробластомы характерны некоторые специфические признаки, отличающие ее от других онкологических процессов:
- склонность к внезапной регрессии (уменьшению) даже при больших размерах новообразования и наличии метастазов;
- нейробластома имеет способность к дифференцировке, реже может перерождаться в доброкачественное новообразование;
- предрасположенность к агрессивному росту и скорому развитию метастазов.
Клиническое течение заболевания зависит от локализации опухолевого процесса. Наиболее частым местом формирования нейробластомы является забрюшинное пространство, преимущественно надпочечники.
К числу наиболее распространенных признаков нейробластомы относятся:
- отечность мягких тканей;
- наличие опухоли в брюшной полости;
- снижение массы тела;
- болезненные ощущения в костях (при наличии метастазов);
- анемия;
- повышение температуры тела;
- приступы кашля, нарушение дыхательной функции;
- частые срыгивания;
- патологическое изменение грудной клетки.
Процесс диагностики в медицинских центрах Израиля, Германии, Турции и Австрии начинается с общего осмотра пациента, изучения истории болезни и жизни, сопоставления всех имеющихся признаков. Далее назначаются лабораторные и инструментальные исследования, позволяющие получить полное представление о всех особенностях течения патологии. К числу наиболее информативных и востребованных относятся:
- биохимический анализ крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- нейрон-специфическая энолаза (НСЭ);
- ультразвуковая диагностика;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- рентгенологическое исследование;
- сцинтиграфия;
- биопсия с последующим гистологическим исследованием.
Лечение данного диагноза
Программа терапии нейробластомы в зарубежных клиниках разрабатывается в индивидуальном порядке, так как каждый клинический случай уникален и имеет свои особенности. Составляя схему лечения специалистами, учитывается характер ракового процесса, размер новообразования, его месторасположение, данные обследования, симптомы и другие факторы.
Благодаря сопоставлению всех имеющихся данных зарубежные врачи подбирают наиболее оптимальную программу консервативного и хирургического лечения.
Консервативное
Основу консервативной терапии составляют противоопухолевые препараты последнего поколения. Для нейробластомы используется комплексное лечение, включающее:
- химиотерапию;
- лучевую терапию;
- иммунотерапию.
Хирургическое
Хирургическое вмешательство проводится на ранних стадиях болезни высококлассными хирургами с применением инновационных методов. В зарубежных клиниках операции проводятся посредством лапароскопического доступа, с применением современных роботизированных систем, обеспечивающих высокую точность проводимых манипуляций.
Для лечения нейробластомы также проводятся операции по пересадке костного мозга.
Реабилитация
Как и в случае с лечением, реабилитационная программа разрабатывается отдельно в каждом конкретном случае, что позволяет добиться высоких положительных результатов. Зарубежные специалисты направляют максимум усилий для выздоровления пациента либо повышение качества жизни и ее продолжительности в тяжелых случаях.