Заболевания крови и системы кроветворения являются одними из наиболее опасных в медицине. Такие патологические процессы наносят колоссальный вред всему организму, вызывая тяжелые осложнения и способны значительно укорачивать длительность жизни больного. Одним из наиболее тяжелых заболеваний в данном случае выступает миелома, однако современная диагностика и лечение за рубежом даже при таком диагнозе дают хорошие шансы на выздоровление.
В клиниках Австрии, Турции, Израиля и Германии в процессе лечения миеломы принимают участие специалисты высшей категории. Врачами применяется новейшее диагностическое оборудование для верификации патологического процесса. Процесс лечения за рубежом базируется на инновационных методах консервативной терапии, а также хирургических вмешательствах, независимо от степени их сложности.
Что такое миелома
В рамках флебологии и онкологии миеломой или миеломной болезнью называется тяжелое заболевание, характеризующееся злокачественным поражением клеток-предшественниц. Патологический процесс сопровождается поражением системы гемопоэза, из-за чего в крови происходит накопление аномальных иммуноглобулинов. Вследствие этого нарушаются процессы формирования лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
Прогрессирование данного заболевание приводит к нарушениям со стороны гуморального иммунитета, разрушению костных тканей и другим тяжелым последствиям. Подобные патологические изменения напрямую связаны с тем, что опухолевые клетки поражают костный мозг, а затем костные структуры.
Миелома является редким онкологическим заболеванием, распространенность которого по разным данным составляет от 2 до 4 случаев на 100 тысяч населения. В наибольшей степени развитию данной патологии подвержены лица средней возрастной группы, но в клинической практике известны случаи заболеваемости среди пациентов разных возрастов.
Классификация миеломной болезни подразумевает разделение на 2 группы:
- узловая форма – характеризуется преимущественным поражением костной ткани;
- генерализованная форма – в данном случае чаще поражается красный костный мозг.
Кроме того, в зависимости от роста и распространенности опухолевого процесса выделяют 3 степени тяжести заболевания. Что же касается причин возникновения миеломы, они полностью не изучены. Но к числу наиболее вероятных предрасполагающих факторов относятся:
- влияние на организм ионизирующего облучения, канцерогенных веществ;
- отягощенный семейный анамнез;
- пагубные привычки (курение, злоупотребление спиртным);
- различные нарушения генетического характера.
Симптомы и диагностика миеломы
Патологический процесс сложно поддается диагностике, отчасти потому, что на ранних стадиях прогрессирования миеломная болезнь протекает бессимптомно. При этом важно понимать, что миелома носит крайне разнообразную симптоматику, зависящую от особенностей поражения органов и систем организма.
Если выделять наиболее характерные и часто встречающиеся клинические признаки заболевания, к их числу относятся:
- постоянное повышение температуры тела до субфебрильных значений;
- отсутствие аппетита и снижение массы тела;
- подверженность инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунитета;
- общее ухудшение состояния пациента (постоянная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение работоспособности);
- склонность к появлению синяков и спонтанным кровотечениям;
- боли в костях различной локализации;
- дисфункции почек.
Учитывая сложности в диагностике, прежде всего специалисты клиник Австрии, Турции, Германии и Израиля сосредотачиваются на фиксации всех имеющихся симптомов, общей осмотра и подробном изучении анамнеза пациента. Затем проводятся информативные исследования, среди которых самыми актуальными являются:
- общеклинические исследования крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- коагулограмма;
- рентгенологическая диагностика;
- трепанобиопсия и аспирационная биопсия костного мозга;
- молекулярная и цитогенетическая диагностика;
- компьютерная и/или магнитно-резонансная томографии.
Лечение миеломы
К лечению пациентом с диагностированной миеломой в клиниках Турции, Австрии, Израиля и Германии привлекаются врачи высшей категории. Специалисты разрабатывают программу лечения для каждого пациента отдельно, анализируя результаты диагностики, локализацию опухолевого процесса, стадию его прогрессирования и множество других нюансов.
Консервативное
Основным направлением в консервативной терапии миеломной болезни за рубежом выступает химиотерапия. В рамках ее проведения для каждого пациента индивидуально рассчитывают дозы противоопухолевых препаратов, а также методики их введения. Речь идет преимущественно о следующих методах лечения:
- высокодозная химиотерапия с использованием препаратов последнего поколения, обладающих высокой эффективностью при минимальных рисках возникновения побочных эффектов;
- в некоторых случаях возможно проведение лучевой терапии;
- средства, ориентированные на предотвращение разрушения костных тканей (часто применяются в качестве дополнения к основному лечению).
Хирургическое
Как токовые хирургические вмешательства при миеломной болезни не проводятся. Однако в зарубежных клиниках применяются аппаратные и околохирургические методы, способные выступать альтернативой химиотерапии. Речь идет о следующих вариантах лечения:
- очищение крови от патологических компонентов методом плазмафереза;
- стимуляция работы красного костного мозга путем переливания компонентов крови.
Реабилитация
Специалисты в клиниках Турции, Израиля, Германии и Австрии делают все необходимое, чтобы повысить качество и продолжительность жизни пациентов. При достижении ремиссии предпринимаются действия на закрепление результата, устранение последствий высокодозной химиотерапии. Реабилитационные программы в отношении каждого пациента разрабатываются в индивидуальном порядке.