Что такое менингиома?
Одним из доброкачественных новообразований головного мозга является менингиома. Данная опухоль может расти там, где имеется твердая мозговая оболочка: например, вдоль основания черепа или в задней черепной ямке. Менингиома в процессе увеличения своего размера может сдавливать окружающие ткани мозга с развитием характерных клинических проявлений. При этом клетки образования не обладают диффузным ростом в соседние ткани, так как опухоль не злокачественна. Менингиома преимущественно выявляется у лиц женского пола.
Симптомы и диагностика менингиомы
Менингиома, как и большинство доброкачественных новообразований, характеризуется медленным ростом. Поэтому нередко ее обнаруживают случайно, ведь заболевание не сопровождается выраженными клиническими симптомами. Но несмотря на свою доброкачественность, крупная опухоль серьезно нарушает работу головного мозга. Общемозговые проявления, характерные для опухоли мозга, вызванные повышением внутричерепного давления:
- мучительные головные боли, при которых не помогают обезболивающие средства;
- тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
- разнообразные нарушения зрения;
- снижение памяти, психические расстройства;
- эпилептические приступы.
Также симптоматика будет зависеть от локализации опухоли. Ввиду многообразия проявлений по данным осмотра и опроса пациента поставить диагноз практически невозможно. Поэтому на помощь приходит магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием. Дополнительные методы диагностики обязательно нужно проводить при подозрении на опухоль даже у возрастных больных, ведь нередко в российских больницах все их жалобы списывают на естественные возрастные изменения. Комплекс дополнительных обследований составляется индивидуально, расширяется при планировании оперативного лечения.
ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) – метод радионуклидной диагностики, чаще применяется для обнаружения злокачественных новообразований. При проведении ПЭТ-КТ можно оценить скорость обмена веществ в опухолевой ткани, а также структурные изменения. Процедура абсолютно безболезненна, занимает по времени не более часа. Менингиома преимущественно является доброкачественным заболеванием, но иногда встречаются злокачественные формы. Поэтому важно сразу же определить природу опухоли и тип клеток.
Лечение менингиомы
Консервативная терапия
Безоперационные методики приносят немного пользы, так как с их помощью нельзя удалить большую опухоль. Классическая лучевая терапия малоэффективна, поэтому практически не применяется в лечении менигиомы. Иногда врачи используют ее совместно с хирургическим вмешательством для снижения риска рецидива.
Современным методом является лучевая терапия на установке Кибер-Нож. Этим способом можно проводить лечение образований, размер которых – не более 4 см. На новообразование прицельно воздействует поток ионизирующего излучения, здоровые ткани при этом практически не страдают.
Если менингиома диагностирована случайно в ходе обследования по другому поводу, особенно в зрелом и пожилом возрасте, достаточно проведения динамического наблюдения. Опухоль периодически визуализируется с помощью МРТ для определения ее размеров в динамике.
Хирургическое вмешательство
Быстро растущие менингиомы, а также те опухоли, которые вызывают клинические симптомы, желательно оперировать. Решение о возможности и необходимости проведения хирургического вмешательства принимается в каждом случае отдельно, ведь операция иногда может принести больше вреда, чем пользы. Если опухоль очень большого размера, затрагивает сосуды или располагается вблизи важных зон мозга, операцию предпочтительно отложить. Стереотаксическая радиохирургия применяется для лечения хирургически недоступных новообразований.
Реабилитация
Лечение опухолей головного мозга довольно сложное и травматичное, особенно, если речь касается хирургического вмешательства. Оно сопряжено с большим числом осложнений и неблагоприятных последствий. Чтобы вовремя их профилактировать, не допустить прогрессирования оставшихся симптомов, следует своевременно начать курс реабилитации под наблюдением квалифицированных специалистов.
В крупных зарубежных онкологических клиниках имеются целые отделения и филиалы восстановительного лечения: там оказывают помощь больным с нарушениями любой степени тяжести. Комплексная реабилитация основывается на индивидуальном подходе, складывается из трех главных аспектов – медицинского, психологического и социального. В течение всего курса восстановительного лечения пациент консультируется узкими врачами, получают всю необходимую терапию. Контроль за эффективность реабилитации осуществляет лечащий доктор и врач-реабилитолог.
Лишь некоторые цели, достижение которых возможно благодаря реабилитации:
- возвращение базовых навыков (умывание, мытье рук и чистка зубов, прием пищи, другой уход за собой);
- восстановление двигательной активности;
- достижение стабильности психоэмоционального фона, желания поправиться;
- восстановление профессиональных навыков, а при невозможности этого – приобретение новых;
- восстановление речевых функций;
- улучшение координации движений.