Злокачественные и доброкачественные новообразования центральной нервной системы всегда клинически протекают с очень разнообразной и неспецифической клинической картиной. Такие опухоли, как правило, диагностируются на поздних стадиях их развития. В первую очередь это связанно с несвоевременным обращением пациентов за высококвалифицированной медицинской помощью.
Менингиомой называется опухоль паутинной оболочки головного мозга, которая является объемным новообразованием и в ряде случаев срастается с твердой мозговой оболочкой. Менингиомы – это доброкачественные новообразования, однако отмечаются частые их рецидивы после лечения.
Симптомы менингиомы
Опухоль небольших размеров длительное время могут клинически никак не проявляться. С ростом новообразования возникает определенная симптоматика, которая зависит от локализации доброкачественной опухоли. Наиболее частыми признаками менингиомы являются:
- Частые головные боли, которые возникают утром и к вечеру проходят;
- Ухудшение памяти, концентрации внимания и других когнитивных функций;
- Головокружение, тошнота, рвота;
- Нарушение зрения, слуха;
- Зрительные и слуховые галлюцинации.
Кроме вышеописанных симптомов злокачественные формы менингиомы также проявляются общей слабостью, потерей аппетита, утратой трудоспособности, увеличением лимфатических узлов и субфебрильной температурой тела.
Диагностика менингиомы
Постановка правильного диагноза возможна только при использовании специализированного медицинского оборудования для визуализации структур головного мозга. Все остальные методы исследований являются только дополнительными.
При обращении пациентов в лечебные учреждения специалисты проводят общий осмотр, опрос жалоб и анамнеза. Также назначаются общелабораторные и инструментальные методы диагностики.
При подозрении на объемные образования головного мозга рекомендуется МРТ, ПЭТ-КТ, а также биопсия новообразования с последующим гистологическим исследованием биоптата.
Лечение менингиомы
Поскольку менингиома является доброкачественной опухолью, то специалисты могут выбирать различные методы терапии в зависимости от конкретного клинического случая. Если новообразование имеет небольшие размеры и не сдавливает важные центры и анатомические структуры головного мозга, то возможна выжидательная тактика.
Менингиомы больших размеров удаляются хирургическим путем. На сегодняшний день в нейрохирургии и онкологии широко применяются современные методы миниинвазивных оперативных вмешательств, а также новая медицинская аппаратура для визуализации патологического процесса.
В случаях рецидивов или злокачественных форм заболевания всегда назначается химиотерапия и облучение тканей опухоли.
Все пациенты с менингиомой после ее лечения должны пожизненно наблюдаться неврологом и нейрохирургом.
Благодарю Вас за содействие в получении объективной оценки.
Киев