Что такое лейкемия?
Лейкемией называется злокачественное поражение красного костного мозга – органа, отвечающего за кроветворение. При лейкемии (лейкозе) здоровые белые кровяные клетки (лейкоциты) замещаются на патологические, которые не выполняют должные функции. Аномальные лейкоциты активно делятся, их количество бесконтрольно растет. Они перемещаются с током крови и лимфы по всему организму, оседают в органах и начинают делиться там. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При этом острый лейкоз в хронический не переходит, так и хроническая форма не может вдруг стать острой. Мужчины болеют примерно в 1,5 раза чаще, чем женщины.
Среди острых форм лейкемии наиболее значимым является миелоидный и лимфобластный лейкоз. При миелоидном лейкозе поражается миелоидный росток кроветворения. Бластные клетки быстро замещают здоровые клетки красного костного мозга, что приводит к возникновению панцитопении. У больного развивается тяжелая анемия, тромбоцитопения и нейтропения. Для острого лимфобластного лейкоза характерна неконтролируемая продукция незрелых клеток лимфоидной системы – лимфобластов. Данный диагноз наиболее часто встречается в детской практике: пик заболеваемости приходится на возраст от одного до шести лет, чаще болеют мальчики.
Симптомы и диагностика лейкоза
Клиническая картина ярко выражена при острой форме болезни. При хроническом лейкозе признаки патологии будут размыты, нередко и вовсе отсутствуют. К симптомам, которые свидетельствуют в пользу лейкемии:
- повышение температуры тела в течение длительного времени без видимых на то причин;
- обильное потоотделение в ночные часы;
- характерна выраженная слабость, разбитость, невозможно выполнять даже привычные несложные дела;
- снижение аппетита;
- резкое похудение более, чем на 10% от массы тела в течение 3-4 месяцев;
- боли в костях, суставах;
- тошнота и рвота;
- появление синяков даже при незначительных травмах или отсутствии механического воздействия вовсе;
- частые носовые кровотечения, кровоточивость десен;
- частые инфекционные заболевания в связи со снижением иммунитета;
- увеличение объема лимфоузлов;
- боли в животе.
При остром лейкозе полный симптомокомплекс развивается быстро. Температура поднимается до 39-40 градусов, нарастают явления слабости. При хроническом течении заболевания развитие симптоматики может растягиваться на несколько лет. Выраженная клиническая картина при хроническом лейкозе будет на терминальной стадии заболевания, когда уже имеются очаги метастазирования в другие органы. Из-за сочетанных осложнений наступает летальный исход.
Диагностика лейкоза
Обследование пациента при подозрении на острый или хронический лейкоз должно проводиться в сжатые сроки. В крупных зарубежных клиниках на всю диагностику онкопатологии уходит не больше 3-4 дней. Этого времени достаточно, чтобы точно поставить диагноз и разработать для пациента индивидуальную схему лечения.
Прежде всего изучается медицинская документация больного, проводится его осмотр и расспрос. Далее намечается план обследования и консультаций других узких специалистов кроме онколога. Многие зарубежные онкологические центры предварительно консультируют пациентов заочно, могут дать свои краткие рекомендации. Обычно для диагностики лейкоза назначаются следующие методы обследования:
- анализ крови (общий, биохимический, коагулограмма);
- КТ, МРТ – визуализирующие методы диагностики, позволяющие определить распространенность злокачественного процесса;
- биопсия пораженного лимфоузла – проводится при его увеличении, далее полученный материал отправляется в гистологическую лабораторию;
- биопсия костного мозга – для исследования клеточного состава органа;
- молекулярно-генетическое исследование.
Остальные исследования проводятся по показаниям в зависимости от клинического случая, сопутствующих болезней, возраста, пола и других индивидуальных особенностей.
Лечение лейкоза
После того, как получены все результаты диагностических болезней, врач подбирает оптимальный способ лечения онкологии. В сложных или спорных случаях собирается консилиум экспертов, которые сообща выбирают наилучший вариант для достижения эффективного результата.
Консервативное лечение
Консервативная терапия лейкоза за рубежом проводится с помощью современных препаратов, у которых минимум побочных эффектов. Используются химиотерапевтические средства последнего поколения, таргетная терапия, иммунотерапия, гормональная терапия. На самом старте химиотерапевтического лечения назначаются агрессивные препараты, которые подавляют выработку аномальных клеток. Далее продолжается поддерживающая терапия, основной целью которой является достижение стойкой ремиссии болезни.
Оперативное вмешательство
Если консервативные методы неэффективны, либо их назначение не приведет к улучшению состояния пациента, проводится радикальное лечение – пересадка костного мозга. Для пересадки могут использоваться оставшиеся здоровые стволовые клетки самого пациента, но чаще всего для этих целей нужен донорский материал. После трансплантации пациент длительно принимает иммуносупрессивную терапию, находится под пристальным контролем врача-гематолога, онколога и других специалистов в целях раннего выявления осложнений, а также их профилактики.
Реабилитация
Восстановительное лечение показано всем пациентам, которые прошли курс основной терапии при лейкозе. Назначается дифференцированная медикаментозная терапия в зависимости от имеющихся симптомов, используются физиотерапетивческие методы воздействия на организм (массаж, иглоукалывание, бассейн, минеральные ванны и т.д.). С каждым пациентом проводится психологическая работа в целях борьбы с депрессией, чувством вины, упадком сил и т.д. В результате последовательности этапов, полноты и качества их выполнения, пациент может вернуться к привычной жизни.