Глаза являются парным органом зрительной системы, обеспечивающим более 90% информации об окружающим мире. Зрительный анализатор – один из наиболее сложных и уязвимых структур. Благодаря бинокулярному зрению, человек способен одновременно четко видеть изображение предметов обоими глазами.
Орган зрения отличается высокой чувствительностью к воздействию негативных факторов, которые могут приводить к снижению зрения. Одной из наиболее опасных патологий глаз считается глаукома, со временем приводящая к полной утрате зрения.
На базе офтальмологических отделений медицинских центров Германии, Израиля, Австрии и Турции диагностика и лечение глаукомы выполняется ведущими специалистами высшей категории. В зарубежных клиниках для всесторонней диагностики зрительной системы используется высокоточное оборудование.
Лечение глаукомы проводится с учетом клинического случая, согласно современным консервативным методикам. При необходимости выполняются операции на глазах различной степени сложности с помощью высокотехнологичного оборудования.
Что такое глаукома?
Глаукома – это обширная группа глазных патологий, сопровождающихся повышением ВГД (внутриглазного давления), ухудшением остроты зрения, а также деструкцией нервных волокон (атрофии зрительного нерва). Глаукома относится к числу наиболее тяжелых заболеваний, со временем приводящих к полной слепоте.
В офтальмологической практике глаукома составляет около 3% от всех глазных болезней, при этом среди незрячих людей близко 13-15% потеряли зрение в результате глаукомы.
Глаукома имеет несколько классификаций, так различают несколько видов глаукомы: первичная (возникает самостоятельно) и вторичная (развивается на фоне экстра- и интраокулярных расстройств). Кроме того, глаукома бывает открытоугольной и закрытоугольной.
Открытоугольная форма диагностируется у 85% пациентов с глаукомой, характеризуется ухудшенным оттоком внутриглазной жидкости и регулярным повышением ВГД. Если не начать своевременное лечение со временем патологические процессы разрушают зрительный нерв, приводят к полной утрате зрения.
Закрытоугольная форма встречается редко, преимущественно у людей, страдающих дальнозоркостью. В данном случае отмечается стойкое повышение ВГД, прекращается отток внутриглазной жидкости, отмечается затуманенное зрение и боли в глазах.
В зависимости от выраженности патологического процесса выделяют четыре стадии глаукомы: начальная, развитая, далеко зашедшая, терминальная.
Выявить истинную причину развития глаукомы ученым не удалось. К числу наиболее вероятных факторов относятся:
- хронические заболевания зрительного анализатора;
- возрастные физиологические изменения;
- эндокринные дисфункции;
- перенесенные операции на органе зрения;
- травмы глаз;
- перенесенные в прошлом ЧМТ;
- наследственность.
Симптомы и диагностика
В большинстве случаев клиническое течение глаукомы на ранних стадиях бессимптомное, что существенно утрудняет своевременное выявление патологического процесса. С развитием болезни симптомы глаукомы становятся более выраженными, доставляя целый ряд неприятных ощущений.
К числу наиболее распространенных признаков относятся:
- ухудшение четкости зрительной функции, особенно проявляется в сумерках;
- сужение полей зрения;
- помутнение зрения;
- дискомфорт в области бровей;
- мигрени;
- перед глазами возникают радужные круги;
- при прогрессировании болезни возможна кратковременная утрата зрения.
Процесс диагностики в медицинских центрах Израиля, Турции, Австрии и Германии, прежде всего, предполагает офтальмологический осмотр. Специалист фиксирует все признаки и симптомы, проводит сбор анамнестических данных болезни и жизни пациента, пальпацию через веки. После осмотра проводятся лабораторные и инструментальные тесты, обеспечивающие высокую информативность:
- офтальмоскопия (прямая, непрямая);
- глазная тонометрия;
- электротонография глаз;
- тест поля зрения (компьютерная периметрия);
- исследование рефракции и прочие.
Лечение глаукомы
Для эффективного лечения глаукомы и замедления прогрессирования патологических процессов зарубежные специалисты разрабатывают индивидуальный план лечения индивидуально для каждого пациента. Приоритетными методами является консервативная терапия, с применением современных медикаментозных средств последнего поколения. К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях, на поздних стадиях болезни или при отсутствии результативности консервативной терапии.
Консервативное
Наибольший эффект удается достичь на ранних стадиях развития глаукомы. В данном случае назначаются новейшие медикаментозные средства, направленные на замедление прогрессирования патологии. Среди наиболее востребованных и эффективных лекарств можно выделить:
- препараты для улучшения оттока внутриглазной жидкости;
- препараты, подавляющие продукцию внутриглазной жидкости;
- комбинированные средства.
Для отслеживания динамики проводится повторное обследование. При необходимости схему терапии корректируют.
Хирургическое
Хирургическая коррекция назначается пациентам при чрезмерном повышение внутриглазного давления, третьей и четвертой стадиях болезни, а также при неэффективности консервативных методов.
В ходе оперативного вмешательства за рубежом используется инновационное оборудование, включая лазерные системы.
Реабилитация
Тактика и продолжительность реабилитационных мероприятий в полном объеме зависит от используемого метода терапии, формы и стадии патологических процессов. Благодаря применению современных методов лечения зарубежным специалистам удается не только замедлить прогрессирование глаукомы, но и улучшить остроту зрения.
Программа восстановительного лечения составляется отдельно для каждого пациента, с учетом всех особенностей заболевания и организма. В любом случае зарубежные врачи направляют все свои усилия на возвращение пациента к полноценному образу жизни.