Генетика, по-видимому, играет менее важную роль в повышении риска развития колоректального рака, чем считалось ранее. Таков вывод специалистов Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге, Германия, которые провели соответствующее исследование.

Семейный анамнез считается одним из наиболее важных факторов риска развития колоректальной карциномы. Заболевание считается на 35% наследственным. В последние годы было выявлено около 100 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), влияющих на риск развития рака толстой кишки.

Результаты текущего исследования показывают, что все эти SNP имеют значительно меньшее влияние на повышение риска возникновения колоректального рака, чем считалось ранее.

«Статистические методы, используемые до сих пор, предполагали, что семейная предрасположенность в конечном итоге на 100% генетически детерминирована», — говорит Корбиниан Вейгл, ведущий автор исследования, в пресс-релизе. Однако эти методы выявили, по мнению ученых, ряд недостатков такого подхода, которые в конечном итоге способствовали переоценке доли SNP.

Вейгл и его коллеги разработали новый метод расчета, который не предполагает, что отягченный семейный анамнез полностью связан с генетикой. Используя этот метод, они оценили данные 4447 больных раком толстой кишки и 3480 здоровых людей в исследовании «случай-контроль».

Предыдущие расчеты приписывали SNPs от 9,6 до 23,1% повышения возникновения риска рака толстой кишки. Новые расчеты исследователей Гейдельберга привели к оценке влияния SNP в диапазоне от 5,4 до 14,3%.

Эти результаты перекликаются с результатами исследования, опубликованного в прошлом году, которое показало, что у половинных братьев и сестер пациентов с раком толстой кишки риск возникновения рака такой же высокий, как и у родных братьев и сестер. Это говорит о том, что общие факторы риска, такие как некоторые виды питания, курение или отсутствие физической активности, играют значительно большую роль в возникновении рака, чем считалось ранее, по словам ученых.

Тем не менее, важно подчеркнуть что проверка SNP вовсе не потеряла смысл.  «Скорее наше исследование показывает, насколько важно рассматривать как генетические, так и другие факторы риска в семье, чтобы получить реалистичную оценку», — сказал Вейгл.

Те, у кого не сильно отягчён генетический семейный анамнез, не должны чувствовать себя в безопасности, если их образ жизни увеличивает риск развития колоректального рака. И наоборот – неблагоприятная генетика не является гарантией возникновения рака толстой кишки, если вести здоровый образ жизни и выполнять рекомендации врачей. В любом случае, рекомендуется проходить скрининг колоректального рака регулярно и консультироваться с врачом.

Для прохождения чекапа в Германии или лечения в Германии заполните запрос без промедления.