По мнению экспертов, риска развития рака можно избежать путем последовательной профилактики. «И так не менее чем в 30-ти процентах случаев», — говорит профессор Герд Глеске, научный руководитель института «Живи лучше дольше», являющимся плодом сотрудничества между Бременским университетом и компанией медицинского страхования BKK24. Причем не только об онкологии речь — избежать можно также развития диабета 2-го типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению специалистов из Центра исследований рака в Гейдельберге, профилактика может сократить число новых случаев возникновения рака на 38 процентов — из 440 000 новых случаев можно избежать возникновения 165 000. Но, чтобы добиться нужного уровня сознательности, нужно проводить обширные кампании по распространению информации.

Глеске дает четыре рекомендации, следовать которым поможет существенно снизить риск развития рака. Может быть, это и звучит банально, но всего лишь нужно делать следующее:

  • Регулярные физические упражнения
  • Рацион, богатый витаминами
  • Умеренное употребление алкоголя
  • Немедленное прекращение курения.

Потребление никотина является основным фактором риска. Никотин является причиной рака в 19 процентах случаев, при раке легких — во всех случаях. Регулярное употребление алкоголя, которое может привести к развитию рака полости рта, горла, печени и пищевода, является причиной лишь двух процентов новых случаев рака. «Но это вовсе не значит, что следует недооценивать алкоголь как фактор риска. Да и, в конце концов, чрезмерное потребление алкоголя также является причиной возникновения других проблем», — говорит Глеске, имея в виду как болезни, так и несчастные случаи и акты насилия. Здоровое питание также важно для профилактики рака. Например, плохое питание и вызванное им ожирение представляют собой факторы риска развития рака матки, почек и печени.

Здоровое питание означает, помимо прочего, не допускать чтобы процент обработанных пищевых продуктов превышал 15–20 процентов рациона, употребление фруктов и овощей до пяти порций в день, уменьшение количества потребления мяса и соли, а также соблюдение индекса нормальной массы тела. «Эти шаги могут значительно снизить восприимчивость к раку толстой кишки, легких и молочной железы», — говорит Глеске.