Применение технологии лечения TTF (Tumour Treating Fields или терапия электрическими полями) у пациентов с недавно диагностированной глиобластомой может увеличить эффективность стандартной терапии. К такому выводу пришел Институт качества и эффективности здравоохранения Германии (IQWiG), опубликовав свои заключения в новом экспресс-отчете.

Федеральный объединенный комитет (G-BA) поручил Институту провести экспресс оценку целесообразности применения этого метода после того, как в декабре 2017 года было опубликовано касающееся данного метода исследование, затронувшее 695 пациентов из 83 медицинских центров — исследование EF-14.

Глиобластома — это агрессивная опухоль головного мозга, которая обычно возникает в позднем возрасте. Опухоль имеет плохой прогноз — двухлетняя выживаемость всего лишь 14 процентов. Стандартный протокол лечения состоит из хирургического вмешательства с последующей лучевой и химиотерапией.

TTF — это новое неинвазивное лечение, которое направлено на подавление роста опухоли с помощью переменных электрических полей. Электростимуляция проводится при помощи прикладываемых к голове керамические прокладки на голове. Электричество поступает от портативного генератора. Пациенты могут и должны использовать TTF самостоятельно, предпочтительно около 18 часов в день.

В исследовании EF-14 участники получали химиотерапию Темозоломидом после операции или биопсии и лучевой терапии. Две трети из них (466) также получали TTF. Были отмечены существенные различия в эффективности лечения у группы, применяющей TTF. Они были настолько явными, что не получающие TTF пациенты получили возможность также получать терапию электрическими полями.

Требуется качественное лечение за рубежом? Обращайтесь к нам без промедления.