Бариатрическая хирургия продлевает жизнь пациентов, улучшает её качество и приводит к долгосрочной экономии средств для системы здравоохранения.

Бариатрическая хирургия. Хирургическое лечение лишнего веса.

Бариатрическая хирургия продлевает жизнь пациентов, улучшает её качество и приводит к долгосрочной экономии средств для системы здравоохранения. Это открытие стало результатом нового исследования, проведенного под руководством Отделения висцеральной хирургии в отделении общей хирургии MedUni Vienna и Университетской клиники Вены (Австрия).

Также известная как «метаболическая хирургия», в зависимости от показаний, бариатрическая хирургия включает в себя ряд минимально инвазивных хирургических методов, которые помогают достичь постоянного снижения веса у пациентов. Это также значительно улучшает сопутствующие заболевания, такие как диабет 2 типа, гипертония, проблемы с суставами или апноэ во сне. Недавнее исследование, проведенное под руководством Отделения висцеральной хирургии отделения общей хирургии Венского медицинского университета и Венской университетской больницы в сотрудничестве с региональной больницей Холлабрунн и Институтом фармацевтических экономических исследований, показало, что этот метод лечения имеет дополнительные преимущества. воздействует на людей, о которых идет речь, и на систему здравоохранения.

Бариатрическая хирургия: мнение учёных.

«В ходе исследования мы обнаружили, что качество жизни пациентов после операции значительно улучшается и что их ожидаемая продолжительность жизни увеличивается. В зависимости от сопутствующего заболевания, результаты показывают, что жизнь пострадавших увеличивается на несколько лет, например, примерно на семь лет в случае диабета 2 типа », — сказал Герхард Прагер из отделения висцеральной хирургии и соавтор исследования.

В долгосрочной перспективе бариатрическая метаболическая хирургия также оказывает благотворное влияние на систему здравоохранения. «Исследование показывает, что бариатрическая метаболическая хирургия приводит к долгосрочной экономии средств за счет снижения затрат на лечение сопутствующих заболеваний и улучшения общего состояния здоровья пациентов», — заключает Прагер.

Статистика ожирения на примере Австрии.

В Австрии 3,7 миллиона человек в возрасте старше 15 лет имеют избыточный вес, около 17% из них страдают ожирением, то есть имеют индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг / м². Ожирение — хроническое заболевание, сопряженное с высоким риском для здоровья. Если не лечить, ожидаемая продолжительность жизни пострадавших людей сокращается до семи лет, и они могут ожидать таких последствий, как сердечные приступы, инсульты и диабет. Ежегодно в Австрии проводится около 3000 бариатрических или метаболических процедур.

Показания к бариатрическим операциям.

  • Индекс массы тела (ИМТ) > 40 кг/м2 или ИМТ > 35 кг/м2 и серьезные осложнения (например, сахарный диабет, гипертонию, обструктивное апноэ сна, липидный профиль крови с высоким фактором риска)
  • Приемлемый риск на проведение операции.
  • Хорошая информированность и высокая мотивированность.
  • Безрезультатность всех конвенциональных нехирургических методов похудания.
  • Невозможность справиться со всеми осложнениями, вызванными ожирением.

Противопоказания к проведению бариатрических операций.

  • Неконтролируемое психическое расстройство.
  • Наркотическая или алкогольная зависимость.
  • Онкологическое заболевание.
  • Наличие иных угрожающих жизни расстройств.
  • Неспособность соблюдения рациона с минимальными пищевыми требованиями.