Поведенческие расстройства в детском возрасте способствуют нарушению нормального развития ребенка, препятствуя формированию коммуникативных навыков и умений. СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности является стойким психическим, поведенческим расстройством, дебютирующим в детском возрасте. На сегодняшний день СДВГ рассматривается в качестве хронического неизлечимого патологического процесса, требующего коррекции и адаптации к взрослой жизни.
На базе ведущих медицинских центров Германии, Израиля, Турции и Австрии диагностика и лечение СДВГ проводится врачами-неврологами и психиатрами высшей категории. Для постановки точного диагноза специалистами используются высокотехнологичные методы исследования с применением современного оборудования экспертного класса. Лечение СДВГ базируется на медикаментозном лечении, психотерапии, нейропсихологической коррекции и других консервативных методах терапии. Тактика лечения определяется для каждого пациента индивидуально.
Что такое СДВГ?
СДВГ представляет собой психическое поведенческое расстройство, возникающее у детей. К ведущим клиническим признакам относятся нарушения концентрации внимания, повышенной двигательной активностью и возбудимостью, совершением необдуманных действий и поступков.
СДВГ относится к наиболее часто встречаемым психическим расстройствам детского возраста. Данные нарушения диагностируются у 5-6% детей во всем мире, в 4-5 раз чаще у мальчиков.
Клиническая картина СДВГ характеризуется вариабельностью течения, но практически у всех детей проявляются нарушения внимания и сложности с контролем двигательной активности. Такие дети слишком импульсивны и неусидчивы, могут устроить истерику без причины.
Во взрослом возрасте люди с СДВГ, который не был диагностирован в детстве, имеют сложности при изучении нового материала, в общении с людьми, а также в организации пространства вокруг себя.
Истинные причины развития заболевания не выявлены. К числу наиболее распространенных факторов относятся:
- социально-психологические проблемы внутри семьи (наличие зависимости у родителей, отсутствие отца, низкий уровень дохода);
- экологические проблемы;
- факторы, негативно влияющие на женщину в период беременности (прием медикаментов, спиртного, курение, инфекционные заболевания);
- тяжелые роды (затяжные и скоротечные, преждевременные, кесарево сечение);
- осложнения беременности;
- заболевания в послеродовом периоде, сопровождающиеся повышением температуры, а также применением фармакотерапии;
- низкокачественное питание, недостаточное употребление витаминов;
- некоторые заболевания – астма, патологические процессы с поражением почек, пневмония;
- генетическая предрасположенность.
Симптомы и диагностика СДВГ
Согласно руководству, использующимся за рубежом, диагноз СДВГ устанавливается не ранее 12-ти летнего возраста ребенка. Проявляющаяся клиническая картина тщательно изучается в различных ситуациях и обстановке. Для определения диагноза требуется наличие не менее шести признаков, которые присутствуют в поведении пациента на протяжении полугода. Кроме того, дети с СДВГ отстают в развитии от своих сверстников, их поведение необъяснимо с точки зрения других психических нарушений.
К числу наиболее распространенных симптомов из разряда невнимательности относятся:
- проблемы с концентрацией внимания во время выполнения домашнего задания или игр;
- часто не обращает внимание на обращенную к нему речь;
- не завершает школьные задания;
- не следует инструкциям;
- не в состоянии самостоятельно выполнять определенные задачи;
- избегает интеллектуальные задания, требующие повышенной концентрации внимания;
- с легкостью отвлекается на любые раздражители;
- регулярно теряет вещи;
- забывчивость при выполнении своих обязанностей (ребенок забывает выгулять собаку, вынести мусор; во взрослом возрасте человек забывает оплатить счета).
Клинические признаки, которые относятся к гиперактивности и импульсивности:
- регулярно возникающие резкие движения в руках и стопах;
- ребенок, занимая положение сидя, не может спокойно усидеть, извивается на стуле;
- во время урока в классе постоянно вскакивает со своего места;
- постоянно активно двигается, не может стоять или сидеть ни минуты;
- недослушав до конца вопрос начинает отвечать;
- постоянно разговаривает без остановки;
- перебивает разговоры взрослых;
- не в состоянии дождаться, пока наступит его очередь.
Основным диагностическим критерием, как упоминалось выше, является наличие определенных клинических признаков, характерных для СДВГ. Поэтому зарубежными специалистами, в первую очередь, проводится осмотр пациента, изучаются анамнез болезни и жизни пациента, проводится тестирование нейро-когнитивных функций ЦНС. Специалисты клиник Германии, Израиля, Турции и Австрии проводят беседу с родителями ребенка, наблюдают за поведением юного пациента, его реакцией и взаимодействием с внешней средой.
Для подтверждения диагноза и определения возможных сопутствующих патологических процессов проводится лабораторная и аппаратная диагностика, основывающаяся на применении наиболее востребованных методов:
- общее исследование крови;
- общее исследование мочи;
- биохимический анализ крови;
- рентгенография;
- ультразвуковое исследование;
- магнитно-резонансная томография;
- эхоэнцефалоскопия.
Лечение СДВГ
Программа терапии СДВГ основывается на комплексном подходе, включающем целый ряд консервативных методик. Лечение данных нарушений за границей базируется на индивидуальном подходе, применении современных и безопасных медикаментозных средств, а т также универсальных методов психотерапии.
Консервативное
В качестве основного метода применяются современные программы модификации поведения, психотерапии, педагогической и нейропсихологической коррекции.
В качестве фармакотерапии используются психостимуляторы, действие которых направлено на подавление спонтанных поведенческих реакций. Современные препараты не оказывают влияние на формирование детской психики, имеют минимальный список побочных реакций.
Также уделяется повышенное внимание обучению родителей специальных техник воспитания – при помощи различных упражнений, семейной психотерапии и других высокоэффективных средств.
Реабилитация
Восстановительное лечение подбирается индивидуально для каждого пациента и всецело зависит от особенностей течения заболевания. Специалисты проводят коррекционную работу, направленную на обучение ребенка выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми. В любом случае, все усилия врачей направленны на формирование социально-приемлемого поведения.