Нервная система является сложным аппаратом, связывающим и регулирующим функционирование всех органов и систем. Патологии нервной системы характеризуются многообразной клинической картиной, что значительно затрудняет диагностику и своевременное начало лечения.
К числу опасных и неизлечимых неврологических болезней относится рассеянный склероз, требующий ранней диагностики и грамотно подобранной схемы терапии.
На базе ведущих клиник Германии, Турции, Израиля и Австрии верификация и последующее лечение рассеянного склероза выполняется квалифицированными специалистами высшей категории. В зарубежных клиниках для постановки точного диагноза используется современное оборудование, обеспечивающее предельную точность диагностики.
Лечение рассеянного склероза проводится с помощью консервативных методов, назначаемых в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Что такое рассеянный склероз?
Рассеянный склероз (РС) относится к аутоиммунным патологиям и характеризуется поражением миелиновой оболочки нервных волокон. Большинство людей используют слово «склероз» в отношении расстройств памяти у людей пожилого возраста, однако данное понятие не имеет отношения ни к ухудшению памяти, ни к нарушению внимания.
В данном случае словосочетание «рассеянный склероз» означает «рубец множественный», тем самым определяя наличие склеротических очагов в нервных волокнах, которые замещаются на соединительную ткань.
Как правило, патология дебютирует в молодом возрасте (25-45 лет). Согласно статистике, в несколько раз чаще заболевание встречается у людей, работающих в интеллектуальной сфере.
На сегодняшний день точная причина рассеянного склероза не выявлена. Но выделяют достаточно широкий спектр внутренних и внешних факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на нервную систему.
Среди наиболее распространенных стоит выделить:
- вирусные и бактериальные инфекции;
- ультрафиолетовое излучение;
- радиация, воздействие токсинов;
- нерациональное питание, преобладание вредных продуктов в рационе;
- травмы;
- регулярные стрессы;
- наследственность.
Симптомы и диагностика рассеянного склероза
Одна из основных и наиболее неприятных особенностей рассеянного склероза — отсутствие клинических признаков на ранних стадиях развития. Вместе с тем заболевание продолжает прогрессировать.
Специалисты в области неврологии акцентируют внимание на одновременном поражении нескольких структур ЦНС в начале развития патологии.
С прогрессированием болезни возникают клинические признаки заболевания, среди которых наиболее значимыми являются:
- расстройства со стороны зрительной системы;
- ухудшение слуха;
- шум в ушах;
- дрожание ног и рук;
- вестибулярные нарушения;
- расстройства нормальной работы органов малого таза;
- нарушение чувствительности;
- слабость в ногах, снижение мышечной силы.
Для поздней стадии болезни характерны депрессивные состояния, невротические расстройства.
Каждая из подобных жалоб фиксируется зарубежными специалистами и детально изучается, проводится осмотр, а также сбор анамнеза истории жизни и болезни, как пациента, так и его кровных родственников.
Далее назначается обследование с помощью лабораторных и аппаратных методов, в число наиболее информативных входят:
- общеклиническое исследование крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- МРТ головного мозга;
- ЭКГ;
- УЗИ органов брюшной полости (по показаниям);
- спинномозговая пункция.
Лечение рассеянного склероза
К сожалению, рассеянный склероз относится к неизлечимым заболеваниям. Тактика лечения патологии определяется в зависимости от характера течения болезни, к каждому отдельному пациенту применяется индивидуальный подход.
Для успешного лечения рассеянного склероза тактика лечения разрабатывается несколькими специалистами:
- неврологом;
- нейропсихологом;
- иммунологом.
Основными задачами терапии является устранение обострения, воздействие на воспалительные очаги, предотвращение или отдаление новых обострений, а также их выраженность.
Консервативное
Зарубежные специалисты направляют все свои усилия на взятие болезни «под контроль». В рамках консервативной терапии применяются новейшие группы медикаментозных средств, направленные на устранение обострений и основную терапию рассеянного склероза.
Для этого применяются препараты нового поколения, в число которых входят только максимально эффективные и востребованные:
- глюкокортикоиды;
- средства на основе адренокортикотропного гормона;
- иммуномодуляторы.
Грамотно разработанный комбинированный прием медикаментозных средств разных групп, с оптимальной дозировкой и необходимой длительностью приема, подбирается индивидуально для каждого пациента в отдельности, что дает возможность приостановить прогрессирование патологических процессов и уменьшить частоту рецидивов.
Реабилитация
Реабилитационные мероприятия для пациентов с рассеянным склерозом подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке, что позволяет больному приспособиться к последствиям болезни.
Зарубежные врачи делают все возможное для повышения качества жизни пациентов с рассеянным склерозом и замедление прогрессирования болезни.