Нервная система делится на центральную и периферическую. Периферическая нервная система (ПНС) является связующим звеном между центральной нервной системой (ЦНС) и органами человеческого тела.
Болезни ПНС являются достаточно распространенными в неврологической практике, зачастую приводят к утрате трудоспособности. Одной из часто встречаемых болезней, затрагивающих периферическую нервную систему, является полинейропатиия.
В Германии, Австрии, Турции и Израиля обследование и лечение полинейропатии выполняется ведущими специалистами в области неврологии. Зарубежные клиники оснащены новейшим многофункциональным оборудованием европейского качества, что обеспечивает проведение высокоточных диагностических исследований в кратчайшие сроки.
Лечение полинейропатии зарубежом осуществляется по современным методикам консервативной терапии. Оперативные вмешательства проводятся ведущими хирургами с использованием инновационных технологических решений.
Что такое полинейропатия?
Полинейропатия (полирадикулонейропатия) – это заболевание, характеризующееся поражением периферических нервов. Проявляется патология расстройствами чувствительности, вегетососудистыми нарушениями, периферическими параличами и ухудшением трофики тканей. Как правило, описанные процессы вначале развиваются в дистальных отделах конечностей, медленно распространяясь к центру тела.
При поражении периферической нервной системы происходит разрушение миелиновой оболочки, в результате чего ухудшается передача нервно-мышечных импульсов, что приводит к развитию клинической картины.
В зависимости от места локализации патологического процесса и особенностей клинического течения, различают несколько типов полинейропатии — моторный (происходит снижение мышечного тонуса, расстройство двигательных функций); сенсорный (расстройства чувствительности); моторно-сенсорный (миопатия сочетается с нарушениями чувствительности); вегетативный (проявляется учащением ЧСС, усиленной потливостью); смешанный (включает расстройства всех видов чувствительности).
В качестве этиологических факторов развития полинейропатии выступают множество факторов. Если выделять наиболее распространенные причины и предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:
- злоупотребление спиртным;
- эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
- болезни сердца и сосудов;
- травматические ситуации;
- генетическая предрасположенность;
- отравление мышьяком и его соединениями;
- отравление угарным газом;
- острый полирадикулоневрит (синдром Гийена-Барре);
- нехватка в организме витаминов группы В;
- период беременности;
- глистные инвазии;
- хронические патологии гепатобилиарной системы;
- продолжительный прием некоторых медикаментов.
Симптомы и диагностика полинейропатии
Поражение периферических нервов отличается разнообразием клинических симптомов. В большинстве случаев длительное время полинейропатия протекает скрыто, не вызывая никаких тревожных симптомов, человек ощущает себя здоровым. Однако, со временем, под влиянием неблагоприятных факторов, заболевание прогрессирует, вызывая клинические признаки.
Наиболее характерными симптомами полинейропатии являются:
- ощущение «бегающих мурашек» по коже;
- ухудшение чувствительности;
- слабость мышц;
- медленное восстановление поврежденной кожи после нарушения ее целостности;
- отеки мягких тканей рук и ног;
- боли в нижних конечностях, особенно остро ощущаемые в состоянии покоя;
- арефлексия (отсутствие одного или нескольких рефлексов);
- шаткость походки, повышенная утомляемость в ногах.
Диагностика полинейропатии в клиниках Германии, Австрии, Турции и Израиля начинается с осмотра и опроса пациента, пальпации, а также сбора данных анамнеза. После детального изучения каждой присутствующей жалобы назначаются высокоинформативные лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Среди наиболее востребованных выделяют:
- общеклинический анализ крови (включая лейкоцитарную формулу), кровь на биохимию;
- общеклинический анализ мочи;
- лабораторное исследование крови на уровень витаминов и микроэлементов в организме;
- ультразвуковая диагностика;
- рентгенография;
- ЭФИ (электрофизиологическое исследование сердца);
- биопсия периферических нервов.
Лечение полинейропатии
Тактика терапии полинейропатии основывается на результатах проведенного обследования. Кроме того, разрабатывая схему лечения, врачи принимают во внимание присутствующие симптомы, особенности течения болезни, ее тяжесть, возраст пациента и другое.
В зарубежных клиниках к лечению каждого пациента с полинейропатией подходят в индивидуальном порядке. Но в целом специалисты отдают предпочтение комплексным схемам терапии, что позволяет достичь высоких положительных результатов.
Консервативное
Особенности консервативного лечения уникальны в каждом отдельном случае и зачастую включают коррекцию рациона питания, образа жизни, назначение медикаментозной терапии.
Основу консервативной терапии составляют:
- препараты, влияющие на нервно-мышечную передачу;
- витамины группы В;
- нейропротекторы;
- лечебный массаж;
- мионейростимуляция;
- иглорефлексотерапия.
Процедуры
Пациентам с полинейропатией, развившейся в результате токсической интоксикации алкоголем или другими соединениями, назначается процедура по очистке крови (плазмаферез и пр.). Экстракорпоральная гемокоррекция направлена на выведение токсических веществ из организма, нормализацию метаболических процессов, функций иммунной системы.
В отдельных случаях проводится электростимуляция спинного мозга. Для этого пациенту имплантируют специальные электроды в эпидуральное пространство. Данная манипуляция способствует восстановлению опорно-двигательной функции, а также устранению болевого синдрома.
Реабилитация
Реабилитационная программа также разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента. Как правило, она включает коррекцию образа жизни, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и прочие методы, направленные на нормализацию состояния пациента.