Неврологические заболевания объединяет как минимум один факт – они сопровождаются крайне разнообразной клинической картиной и последствиями для организма, которые зависят от природы и особенности конкретного патологического процесса. Такие болезни значительно ухудшают качество жизни пациента и часто имеют довольно тяжелые осложнения. Одной из наиболее тяжелых патологий в данном случае выступает эпилепсия, как в плане симптомов, так и в плане сложностей лечения.
На базе клиник Австрии, Турции, Израиля и Германии диагностика и лечение эпилепсии проводится специалистами высшей категории. Для верификации заболевания врачи применяют наиболее современные методы диагностики, новейшее оборудование. Лечение патологического процесса проводится согласно инновационным методам консервативной терапии, а также путем проведения операций различной степени сложности.
Что такое эпилепсия
В медицине эпилепсией называется хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется возникновением в головном мозге участков избыточной активности. Речь идет об аномальной активности нейронов, под воздействием которой запускается ряд патологических реакций. В их числе изменения сознания, психические и двигательные реакции, которые человек не в состоянии контролировать.
Подобные эпизодические реакции именуются эпилептическими приступами, они могут повторяться с различной периодичностью и отличаться по своей интенсивности. Если подобные приступы повторяются более двух раз, это является основанием для того, чтобы подтвердить диагноз эпилепсия.
Несмотря на то, что приступы имеют разную интенсивность и периодичность, в большинстве случаев пациента не помнит, что с ним происходит в период эпилептического приступа. Особенности приступов могут зависеть от того, в какой области головного мозга локализуется участок аномальной активности нейронов.
В некоторых случаях эпилептические приступы могут повторяться последовательно, беспрерывно. Такая особенность течения заболевания называется эпилептической аурой, и она составляет наибольшую угрозу для жизнедеятельности пациента.
Что касается причин развития эпилепсии, они до сих пор точно не установлены. Точно известно, что существует множество факторов, способствующих возникновению эпилептических приступов. Наиболее распространенных из них считаются:
- генетическая предрасположенность (случаи эпилепсии в семье);
- полученные в течение жизни черепно-мозговые травмы;
- тяжелая интоксикация организма;
- доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;
- врожденные пороки развития и т.д.
Кроме того, в неврологии существует термин криптогенная эпилепсия, он применим к случаям, когда невозможно точно установить источник возникновения приступов.
Симптомы и диагностика эпилепсии
Клиническая картина эпилепсии неоднозначна, она изменяется от пациента к пациенту и характеризуется довольно обширным кластером особенностей. При этом основным симптомом являются непосредственно эпилептические приступы, отличием выступают именно их особенности (а также состояние пациента перед и после приступа). К числу наиболее распространенных и характерных симптомов специалисты относят:
- бессознательное состояние, пациент не понимает и не помнит, что с ним происходило;
- судороги, в большинстве случаев охватывающие все тело;
- в процессе судорог человек теряет равновесие, падает, вытягивается в дугу и находится в состоянии максимального мышечного напряжения;
- начало приступа может характеризоваться сдавленным вскриком, что связано со спазмом голосовых связок;
- голова в момент приступа запрокинута назад и склонена влево или вправо.
Процесс диагностики эпилепсии в клиниках Австрии, Германии, Израиля и Турции начинается со сбора информации. Врачи общается с пациентом и его родственниками, фиксирует все сведения о симптомах и особенностях эпилептических приступов, проводит осмотр, изучает историю болезни семьи. После этого проводятся инструментальные и лабораторные исследования, наиболее информативными из них выступают:
- общеклинический и биохимический анализы крови;
- общее клиническое исследование мочи;
- электрокардиография;
- инвазивный и скальповый видео-ЭЭГ мониторинги;
- магнитно-резонансная томография;
- позитронно-эмиссионная томография.
Лечение эпилепсии
Процесс лечения в современных клиниках Германии, Австрии, Израиля и Турции может базироваться как на консервативном, так и на хирургическом методах лечения. Оптимальная тактика избирается специалистами индивидуально для каждого пациента, с учетом результатов диагностики, частоты приступов, их особенностей и ряда других факторов.
Консервативное
Консервативная терапии пациентов с эпилепсией подразумевает использование противоэпилептических препаратов последних поколений. Лекарство и дозировка определяются индивидуально, в зависимости от типа эпилептических приступов. Если в течение полугода приступы повторяются, препарат заменяется, в течение всего периода терапии пациента находится под наблюдением врача.
Хирургическое
Если консервативная терапия не приносит результатов в течение 2 лет, принимается решение о хирургическом лечении. Для этого специалисты зарубежных клиник должны точность установить локализацию эпилептоидной зоны, только при таком условии операция считается возможной.
В зависимости от особенностей клинического случая, хирургическое лечение может подразумевать:
- резекцию передней медиальной височной доли;
- селективную амигдалогиппокампэктомию;
- каллозотомию (применяется для лечения эпилепсии у детей);
- стимуляцию блуждающего нерва.
Реабилитация
Особенности и продолжительность реабилитационного периода зависят от выбранного метода лечения. В большинстве случаев даже после хирургического вмешательства пациент продолжает принимать противоэпилептические препараты на протяжении еще нескольких лет. В остальном реабилитационный план разрабатывается индивидуально, все действия ориентированы на повышение качества жизни пациента и обеспечение отсутствия приступов в будущем.