Гипофиз относится к железам внутренней секреции, которые регулируют деятельность всех периферических эндокринологических желез. Поэтому любые патологические изменения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы сопровождаются выраженной клинической картиной и нарушением деятельность многих органов.
Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, которая возникает из железистой ткани и, в зависимости локализации, может вызывать стойкие неврологические и эндокринологические симптомы. На сегодняшний день точные причины этого патологического процесса не выяснены. Особое внимание придается отягощенной наследственности, когда у ближайших родственников пациента были подобные заболевания. Также, в большинстве случаев аденома гипофиза является врожденной опухолью.
Симптомы аденомы гипофиза
Очень часто пациенты могут и не подозревать о наличии у них заболевания, и аденома становится случайной находкой. Если опухоль пережимает важные структуры головного мозга и существенно влияет на функционирование периферических желез внутренней секреции, то у пациентов возникает следующая клиническая картина:
- Частые головные боли, тошнота, рвота;
- Акромегалия;
- Бесплодие;
- Ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет;
- Нарушение зрения;
- Болезнь Иценко-Кушинга;
- Гипертиреоз.
Как правило, на начальных стадиях патологического процесса все симптомы умеренно выражены и пациенты не особо придают им внимание. Поэтому, в большинстве случаев заболевание выявляется на запущенных стадиях.
Диагностика аденомы гипофиза
В первую очередь высококвалифицированные специалисты проводят опрос жалоб и анамнеза заболевания пациента, а также общий осмотр. Также всем больным назначаются общелабораторные и инструментальные методы исследований, которые позволяют оценить состояние пациента и исключить сопутствующие болезни. При подозрении на аденому гипофиза рекомендуются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Рентгенологическое исследование костей черепа;
- МРТ;
- Ангиография сосудов головного мозга;
- Уровень гормонов щитовидной железы;
- Уровень половых гормонов и гормонов надпочечников;
Также всем пациентам назначаются консультации невролога и офтальмолога.
Лечение аденомы гипофиза
Выбор наиболее аффективного метода терапии зависит от размеров опухоли и выраженности клинической картины. Очень часто можно обойтись постоянным наблюдением за состоянием пациента. Если опухоль не имеет тенденции к росту, то назначается гормональная терапии в зависимости от клиники.
В случаях, когда аденома гипофиза имеет большие размеры и угрожает жизни пациенту, рекомендуется оперативное вмешательство. На сегодняшний день в нейрохирургии используются современные миниинвазивные методы удаления опухолей гипофиза, которые сопровождаются низким риском развития послеоперационных осложнений.