У каждого человека хотя бы раз в жизни болела спина. Одной из причин данного симптома являются патологии позвоночника.
Что такое позвоночник?
Позвоночником называется гибкая, но одновременно прочная опора, состоящая из позвонков, а также соединяющих их мышц и связок. Между каждыми двумя позвонками находится межпозвоночный диск: он представляет собой эластическую прослойку в виде «мешочка», заполненного гелеобразным веществом. Диски выполняют амортизирующую функцию: именно они защищают позвоночник, обеспечивают этой цельной конструкции устойчивость к повышенным нагрузкам.
В позвонке есть небольшие отверстия, через которые проходит спинной мозг. От него отходит множество пар спинномозговых корешков, которые выходят через межпозвоночные отверстия и идут к различным органам и тканям. Спинномозговые нервы обеспечивают человеку температурную, болевую и прочую чувствительность, дают возможность двигаться, а также координируют работу внутренних органов.
Если смотреть на позвоночный столб сбоку, в норме он должен быть изогнутым. Изгибы, которые направлены вперед, именуются лордозами, а те, что направлены назад – кифозами. У человека имеется всего два лордоза (один в шейной области, другой – в пояснице) и два кифоза (грудной и крестцовый). Наличие изгибов помогает смягчать вертикальные и горизонтальные нагрузки на всю конструкцию, благодаря чему удается избежать серьезных травм.
Проблемы с позвоночником чаще всего локализуются в поясничной области, ведь на этот отдел падает максимальная нагрузка со всей верхней части тела.
Наиболее часто встречающиеся заболевания позвоночника
Межпозвоночные диски, тела позвонков, связки, нервные корешки: все эти структуры могут повреждаться и разрушаться. Но чаще всего встречаются дегенеративные заболевания, связанные с износом и медленно прогрессирующим дисков и межпозвоночных суставов. Вместе с ними дегенеративным изменениям подвержены мягкие ткани позвоночника – связки и мышцы.
Чаще всего встречаются следующие дегенеративные заболевания:
- Дегенеративно-дистрофическое поражение диска. При этом в фиброзном кольце образуются трещины или разрывы, через которые внутренний гель может выпячиваться наружу. Деформированный диск уже не может хорошо выполнять свои функции, что влечет за собой более быстрое поражение прочих структур позвоночника. О протрузии, когда диск выпячивается, но его целостность не нарушена, человек может вовсе не знать, так как нередко она не сопровождается какими-либо симптомами. Грыжа, когда диск уже поврежден значительно, уже является, как правило, причиной более интенсивных проявлений.
- Спондилоартропатия – при данной патологии происходит прогрессирующее разрушение околосуставных хрящей. Патологические изменения в тканях могут быть обусловлены нарушением иннервации, обмена веществ или же опухолевым процессом. При спондилоартропатии ограничивается подвижность позвоночного столба, возникает неприятный хруст и болевой синдром.
- Стеноз позвоночного канала. В позвоночном канале залегает спинной мозг, поэтому при стенозе (сужении) может происходить его сдавление и нарушение функции. Стеноз развивается постепенно, а проявляет себя клиникой только на запущенной стадии. Из-за стеноза позвоночного канала страдает функция нижних конечностей (нейрогенная хромота). Заболеванию подвержены люди старше 50 лет.
Риск возникновения дегенеративных заболеваний увеличивается с возрастом из-за неизбежного изнашивания тканей, их старения и нехватки ценных микроэлементов. Неблагоприятно влияют чрезмерные физические нагрузки – например, неверная техника при занятиях спортом или подъем тяжестей. Инфекционные патологии позвоночника и новообразования, переломы позвонков и воспалительные заболевания, к счастью, встречаются гораздо реже.
Из всех заболеваний позвоночного столба, имеющих воспалительную природу, чаще всего диагностируется анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Данная болезнь имеет наследственную природу возникновения, преимущественно поражает мужчин молодого возраста. При болезни Бехтерева человек с утра испытывает скованность в спине и выраженный болевой синдром. Во второй половине дня после того, как человек расходится, интенсивность болей снижается. Болезнь на данный момент неизлечима, но своевременная терапия помогает значительно снизить скорость прогрессирования изменений. Иначе позвонки плотно срастаются между собой и позвоночник в поясничном отделе становится полностью неподвижным.
Подавляющее большинство заболеваний позвоночника проявляют себя болью в спине вне зависимости от причины возникновения. Это может вызывать трудности в процессе диагностики, а именно – в поиске причины возникновения болевого синдрома. Зачастую слабые боли в спине не являются поводом для беспокойства у самого человека, поэтому он не спешит обращаться к врачу за помощью.
Методы лечения позвоночника
Хирургические методы
Спинальная хирургия – это направление, в основе которого лежит хирургическое лечение заболеваний позвоночного столба и спинного мозга.
Наиболее распространенные патологии, с которыми сталкиваются специалисты по спинальной хирургии:
- грыжи межпозвоночного диска;
- стеноз спинномозгового канала;
- выраженные дегенеративные изменения структур позвоночника;
- сколиоз;
- опухолевые образования спинного мозга;
- переломы позвоночника различного характера и природы;
Хирургическое лечение планируется в том случае, когда консервативные методы терапии не приносят нужного эффекта: не проходит боль, нарушено качество жизни и двигательная активность. Оперативное вмешательство иногда является единственным эффективном способом помощи пациенту.
В зарубежных клиниках вместо открытых операций все чаще проводят малоинвазивные вмешательства. Они максимально безопасны даже для пожилых пациентов. Риски осложнений минимальны, а восстановление организма проходит в короткие сроки. Малоинвазивная хирургия не требует общего обезболивания: достаточно местной анестезии. Такой подход сокращает перечень противопоказания и побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему.
Консервативные методы
С помощью консервативных методов лечения удается снять болевой синдром, расслабить спазмированные мышцы и отсрочить оперативное вмешательство. Ведь хирургическое лечение сопряжено с риском осложнений как во время операции, так и после нее. Поэтому специалисты по возможности предпочитают начинать с консервативной помощи больному.
Из лекарственных средств используются обезболивающие препараты, миорелаксанты, противовоспалительные, витамины, нейропротекторы и хондропротекторы. В комплекс консервативного лечения кроме медикаментозной поддержки может входить:
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебный массаж;
- мануальная терапия;
- лечебные блокады.
Перечень применяемых методик воздействия зависит от заболевания и его степени тяжести. Врачи за рубежом составляют индивидуальный план лечения, в котором будут учтены все особенности конкретного пациента.
Реабилитация
Для качественного восстановления требуется пройти курс реабилитации после завершения основного лечения. Рекомендации, которые даются пациентам с заболеваниями позвоночника:
- полноценный отдых;
- рациональные физические нагрузки каждый день (из видов спорта отлично подойдет плавание 2-3 раза в неделю);
- исключить подъем тяжестей;
- нормализация веса;
- правильная организация спального и рабочего места;
- борьба с вредными привычками;
- правильное питание;
- прогулки на свежем воздухе;
- визиты к врачу при ухудшении своего состояния.