Патологии сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев сопровождаются нарушением частоты сердечных сокращений (ЧСС). Подобные нарушения в работе сердца называются аритмией, которая является одним из самых распространенных синдромов, которые сопровождаются не только сердечно-сосудистые заболевания, но и ряд других патологий. Нарушения ЧСС способны вызвать весьма тяжелые осложнений, кроме того, они указывают на наличие потенциально опасной для жизни болезни.
На базе кардиологических отделений в клиниках Германии, Израиля, Турции и Австрии диагностикой и лечением аритмии занимаются одни из лучших специалистов мира. Процесс диагностики в зарубежных медицинских центрах подразумевает использование оборудования экспертного класса, чем обусловлена точность каждого исследования.
Лечение аритмии проводится согласно инновационным методам консервативной терапии и хирургии.
Что такое аритмия
Термин аритмия объединят довольно обширный набор патологических состояний, которые сопровождаются нарушениями частоты и регулярности сердечных сокращений. В основе этого патологического состояния лежат расстройства проведения и зарождения электрических импульсов сердца, ответственных за сократительную способность миокарда (сердечной мышцы).
Другими словами, аритмия характеризуется нарушением проводимости сердца, которая отвечает за процессы согласования и регуляции сокращений миокарда. Развитие аритмии может быть обусловлено как патологиями сердечно-сосудистой системы, так и других органов организма.
Непосредственно диагноз аритмия ставится в тех случаях, когда частота сердечных сокращения отклоняется от установленной нормы (60-90 ударов в минуту для взрослого человека в состоянии покоя). Однако аритмией называются не только те состояния, при которых ЧСС падает ниже 60 или возрастет выше 90 ударов в минуту. Если нарушается ритмичность сокращений сердца, такой феномен также является формой аритмии.
В зависимости от того, на каком участке сердца локализуется аритмический очаг, специалисты выделяют следующие виды аритмии:
- наджелудочковая;
- желудочковая;
- комбинированная.
Если же говорить о причинах и факторах, провоцирующих возникновение различных форм аритмии, наиболее распространенными из их числа являются:
- возрастные изменения и фоновые патологии, которые возникают у пожилых пациентов;
- врожденные дефекты и пороки сердца;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- гипертиреоз;
- бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств;
- курение и злоупотребление спиртными напитками;
- воздействие стресса на организм (особенно хронический стресс);
- чрезмерно высокие физические нагрузки, например, в силу профессиональной деятельности и т.д.
Симптомы и диагностика аритмии
В некоторых случаях аритмия проявляется единичными нарушениями ЧСС, которые никак не ощущаются человеком, не несут угрозы жизни, а их выявление возможно только при проведении ЭКГ. Но если аритмия систематическая, сопровождается выраженной тахикардией, фибрилляцией или другими нарушениями ЧСС, она представляет серьезную опасность и может выражаться в конкретной симптоматике.
Наиболее распространенными клиническими признаками аритмии выступают:
- болевой синдром в грудной области (в проекции сердца);
- частые приступы головокружения;
- приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
- эпизодически повторяющиеся потери сознания;
- ощущение нехватки воздуха и одышка;
- явно ощущающиеся приступы аритмии (например, выражающиеся в виде усиленного сердцебиения).
Сегодня в кардиологических клиниках Австрии, Израиля, Турции и Германии специалисты досконально изучили все формы аритмии. Благодаря богатой научно-исследовательской базе и применению в диагностики современного оборудования экспертного класса врачам удается выявлять нарушения ритма сердца с предельной точностью. Для верификации патологического процесса используются следующие лабораторные и аппаратные исследования:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- определение электролитов в составе крови;
- определение уровня тиреоидных гормонов;
- суточное холтеровское мониторирование;
- эхокардиография;
- ритмограмма;
- электрокардиограмма.
Лечение аритмии
Учитывая разнообразие форм аритмии и тот факт, что каждый клинический случай уникален, врачи клиник Германии, Турции, Австрии и Израиля разрабатывают программу лечения для каждого пациента индивидуально. При этом учитывается возраст больного, история его болезни, причины развития аритмии, результаты диагностики и масса других факторов.
Консервативное
Если аритмия выявлена на ранних стадиях прогрессирования, врачи в клиниках за рубежом применяют консервативные методы лечения. Терапия основывается на купировании первопричины нарушения ритма сердца и стабилизацию состояния пациента, основными применяемыми группами препаратов являются:
- бета-адреноблокаторы;
- препараты, блокирующие кальциевые каналы;
- мембраностабилизирующие средства;
- медикаменты, увеличивающие или уменьшающиеся время реполяризации и т.д.
Хирургическое
На более поздних стадиях прогрессирования патологического процесса подразумевается хирургическое лечение, к проведению операций привлекаются одни из лучших кардиохирургов. Основными оперативными вмешательствами в данном случае выступают:
- катетерная абляция – подразумевает разрушение очага избыточной электрической активности сердца;
- имплантация искусственного водителя ритма – наиболее надежный способ, подразумевающий вживление специального устройства, регулирующего и контролирующего сердечные сокращения.
Реабилитация
Процесс реабилитации в каждом случае также индивидуален, для каждого пациента разрабатываются специальные реабилитационные программы. Они включают коррекцию питания и образа жизни, физиопроцедуры, ЛФК и другие меры, направленные на стабилизацию состояния пациента и повышение качества жизни.
В клинике Хелиос (Лейциг) проходил обследование (апреле, сентябре).