Рак кишечника является злокачественным заболеванием, которое может поражать любые отделы. Выявляют эту патологию чаще у людей в возрасте 40-60 лет. К сожалению, своевременная диагностика онкологических заболеваний в некоторых странах находится на низком уровне. Это существенно ограничивает возможности лечения, не всегда удается достичь положительного результата. За пациентов на 3-4 стадии берутся не все онкологи, так как считают, что лечение в данном случае не принесет никакого улучшения. В Германии есть множество научных центров, которые занимаются исследованием онкологических заболеваний, ведутся поиски новых лекарств и способов терапии. Активно в практику внедряются методы генной инженерии, которым пророчат большое будущее. Таких возможностей нет у большинства стран: по этой и многим другим причинам больные отправляются за качественным лечением в Германию.
Диагностика рака кишечника
Опухоль практически не даёт никаких симптомов на ранних стадиях, что и способствует ее позднему выявлению. Поэтому ежегодные медицинские осмотры являются важной составляющей этапа диагностики.
Для опытных немецких врачей диагностика рака кишечника не представляет большой сложности. После сбора жалоб, анамнеза онколог проводит тщательный осмотр пациента, по результатам которого строится план необходимых лабораторных и инструментальных методов диагностики. Для подтверждения диагноза «рак кишечника» врач может назначить:
- Общий и биохимический анализ крови. При длительном течении онкологии выявляется анемия, снижение белка, нарушение обмена и т.д
- Анализ кала – при раке кишечника в нем появляется кровь, слизь, могут быть непереваренные остатки пищи.
- Пальцевое исследование прямой кишки – можно пропальпировать опухоль прямой кишки.
- Ирригоскопия с предварительным контрастированием.
- Колоноскопия – осмотр всех отделов толстого кишечника.
- МРТ, КТ – с их помощью определяются метастазы опухоли.