Лейкоз (другими словами – рак крови) на современном этапе не является приговором: совершенствуются методы диагностики, активно идет разработка эффективных и безопасных способов лечения.
Лейкозы делят на острые и хронические. При остром процессе основная причина дефекта созревания лейкоцитов кроется в красном костном мозге, а при хроническом наблюдается патологическая продукция зрелых форм белых клеток крови.
Диагностика лейкоза
Диагностика не должна занимать много времени: в Германии ее проводят за 3-4 дня. В течение этого времени врач определяется с точным диагнозом пациента и расписывает схему лечения.
В первую очередь проводится расспрос пациента и осмотр, изучение имеющейся медицинской документации: от этого этапа зависит перечень необходимых диагностических обследований. Плюсом немецких клиник является то, что с врачом есть возможность проконсультироваться заочно до приезда: для этого нужно отправить свою медицинскую документацию по адресу клиники. Для диагностики лейкоза врачи назначают следующие методы обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- КТ или МРТ – для определения распространенности (стадии) онкологии;
- биопсия лимфатических узлов и красного костного мозга – наиболее точный метод диагностики;
- УЗИ – для выявления очагов поражения;
- молекулярно-генетическое исследование;
- остальные обследования – по показаниям.