Германия считается передовой страной по медицинской части: туда ежедневно отправляются на лечение сотни людей из различных уголков мира. Современное оборудование и большой опыт врачей позволяет выявить глиобластому на ранних стадиях и вовремя начать проведение лечебных мероприятий.
Диагностика глиобластомы
Перед тем, как составить схему лечения пациента, врач обязательно проводит свою диагностику, несмотря на заключения других медицинских учреждений на руках у больного. Такой подход позволяет наиболее точно разобраться в болезни.
На первом этапе обязательно проводится неврологический осмотр больного. По его результатам врач определяет дальнейшую тактику ведения пациента. Из методов диагностики глиобластомы наиболее часто применяются:
- магнитно-резонансная томография – с ее помощью можно четко визуализировать структуры головного мозга;
- компьютерная томография – метод обследования, основанный на послойном сканировании тела рентгеновскими лучами;
- позитронно-эмиссионная томография.
По показаниям проводится люмбальная пункция, при оперативном лечении обязательно берут биопсию ткани опухоли – это считается золотым стандартом диагностики, так как можно точно определить структуру образования и степень его злокачественности. Из-за неоднородного строения глиобластомы рекомендуется брать сразу несколько образцов материала для микробиологического исследования.
Лечение глиобластомы
После того, как диагностика завершена, врач осуществляет подбор наиболее оптимальной терапии для больного.