В настоящее время ВИЧ-инфекция является одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний во всем мире. Вирус иммунодефицита поражает клетки иммунной системы, происходит угнетение иммунитета, развивается СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита), организм становится беззащитным перед инфекционными агентами и опухолевыми процессами.
Несмотря на то, что вирус иммунодефицита является в потенциале смертельно опасным, неизлечимым заболеванием, на сегодня, благодаря применению современной антиретровирусной терапии, качество и продолжительность жизни людей с ВИЧ-инфекцией ничем не отличается от жизни здорового человека.
Лечение ВИЧ в клиниках Германии, Турции, Израиля и Австрии осуществляется специалистами высшей категории. Для диагностики заболевания используются высокоточные методы лабораторной и инструментальной диагностики.
Лечение за рубежом включает комплексное применение антиретровирусных препаратов нового поколения. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Что такое ВИЧ?
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующая патология, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (семейство ретровирусов). Проникая в организм, возбудитель поражает клетки иммунной системы, что приводит к расстройствам ее функционирования. В результате организм становится не способным противостоять инфекционным и онкологическим болезням, развиваются оппортунистические инфекции, которые не свойственны для людей с нормальным иммунитетом.
Распространение вирусного заболевания происходит при контактировании поврежденных кожных покровов или неповрежденных слизистых оболочек здорового человека с биологическими жидкостями инфицированного человека:
- кровью;
- спермой и предсеменной жидкостью, выделяемой вовремя полового акта (предэякулятом);
- спермой;
- вагинальной смазкой;
- грудным молоком.
Основным путем передачи остается незащищенный половой контакт (вагинальный, анальный, оральный), использование зараженных шприцов.
ВИЧ-инфекция имеет три основных периода течения – острый, латентный и терминальную стадию, которая со временем переходит в СПИД.
При отсутствии адекватного лечения путем приема антиретровирусных препаратов, иммунитет инфицированного человека медленно, но стремительно ослабевает. Этот период называют латентной стадией, которая длится около 6-7 лет, после чего наступает последняя стадия под названием СПИД, при которой развиваются заболевания, приводящие к смерти.
Скорость прогрессирования ВИЧ-инфекции зависит от многих факторов, таких, как возраст, условия жизни и труда, применение грамотно подобранной схемы терапии.
Специалисты за рубежом делают все возможное для повышения качества и продолжительности жизни людей, живущих с ВИЧ. На сегодняшний день, благодаря инновационным разработкам медицины, жизнь инфицированного человека ничем не отличается от жизни ВИЧ-отрицательного человека.
Симптомы и диагностика ВИЧ
В зависимости от стадии развития болезни клинические признаки отличаются. Так, сразу после заражения начинается инкубационный период, продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель. После чего, в большинстве случаев, развивается гриппоподобное состояние, отличающееся ухудшением общего состояния.
К числу наиболее распространенных признаков ВИЧ-инфекции относятся:
- повышение температуры тела до 37,2-37,5 градусов;
- возникновение на коже и слизистых оболочках крапивницы;
- стоматит, изъязвления слизистой полости рта;
- увеличение и болезненность лимфатических узлов;
- слабость в теле;
- снижение веса.
Наиболее часто встречаемыми симптомами острой фазы признаны – лихорадка, недомогание, похудение и язвы на слизистой рта. Длительность острой стадии варьируется от 7 до 10 дней, реже до двух недель. Именно отсутствие специфических симптомов на данном этапе представляет сложность для своевременной диагностики болезни.
При отсутствии терапии в дальнейшем происходит угнетение иммунной системы, вирус поражает внутренние органы и системы, развиваются неврологические болезни. Возникает герпес (длительно незаживающий), лейкоплакия языка, грибковая инфекция.
При отсутствии антиретровирусной терапии наступает терминальная стадия – СПИД. При развитии ряда опасных заболеваний смертный исход наступает в течение одного года.
Диагностика ВИЧ-инфекции в клиниках Израиля, Австрии, Турции и Германии начинается с пристального изучения данных анамнеза пациента, оценки всех клинических признаков, а также выполнения ряда лабораторных тестов для определения уровня антител или специфических белков в ответ на вирусную инфекцию.
Для этого проводятся современные тесты, обладающие высокой точностью:
- ИФА (выявление антител, формирующихся в крови в ответ на ВИЧ-инфекцию);
- ПЦР-тест (основной метод, позволяющий диагностировать наличие вируса в крови уже спустя две недели после заражения).
Лечение ВИЧ
Тактика лечения ВИЧ-инфекции в зарубежных клиниках подбирается индивидуально в отношении каждого пациента, с учетом всех особенностей течения болезни. Для получения положительных результатов применяется современная антиретровирусная терапия, направленная на замедление прогрессирования болезни, что позволяет ВИЧ-положительным пациентам жить полноценной жизнью на протяжении многих лет.
Как правило, люди с ВИЧ, получающие антиретровирусную терапию, доживают до старости.
Консервативное
Консервативное лечение в зарубежных клиниках базируется на применении инновационных препаратов последнего поколения. При использовании монотерапии вирус быстро утрачивает чувствительность к препарату, поэтому для получения высоких положительных результатов врачи Австрии, Израиля, Турции и Германии назначают комплексную антиретровирусную терапию. Применяемые препараты полностью безопасны и не вызывают побочных действий.
К числу наиболее современных и эффективных фармакологических средств относятся:
- ингибиторы обратной транскриптазы;
- нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
- ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
- ингибиторы интегразы;
- ингибиторы протеазы.
Реабилитация
Использование современных вариантов лечения позволяет не только существенно повысить качество жизни пациентов с ВИЧ, но и компенсировать возникшие нарушения. Приезжая на лечение в клиники Австрии, Израиля, Турции и Германии каждый пациент получает индивидуальную программу реабилитации с возможностью коррекции в будущем, что позволяет жить полноценной жизнью.