Заболевания системы желудочно-кишечного тракта с каждым годом становятся все более распространенными. Связано это со множеством факторов, включая нарушения режима питания, пагубные привычки, сопутствующие патологии и т.д. Болезни данного спектра многочисленны, большинство из них способствуют значительное ухудшению качества жизни пациента. При этом одним из наиболее тяжелых и опасных патологических процессов в данном случае выступает пищевод Барретта.
В гастроэнтерологических отделениях клиник Израиля, Австрии, Турции и Германии диагностикой и дальнейшим лечением пищевода Барретта занимаются врачи первой категории. Квалифицированные специалисты за рубежом проводят всестороннюю диагностику, используя новейшее оборудование. Лечение пищевода Барретта подразумевает применение инновационных методов консервативной терапии, а при необходимости ведущие хирурги проводят операции различной степени сложности.
Что такое пищевод Барретта
В гастроэнтерологии пищеводом Барретта именуется тяжелое заболевание, при котором происходит патологическое замещение клеточных структур проксимального отдела пищевода. В частности, плоскоклеточный эпителий замещается цилиндрическим, что в значительной мере способствует развитию тяжелых осложнений.
Данный патологический процесс особенно опасен потому, что он относится к группе предраковых состояний. Если пациент не получает своевременное адекватное лечение, прогрессирование пищевода Барретта с высокой вероятностью становится причиной развития злокачественного опухолевого процесса.
Механизм развитие синдрома Барретта напрямую связан с длительным воздействием на слизистую проксимального отдела пищевода желудочного сока. Агрессивная кислотная среда повреждает слизистую пищевода, из-за чего и возникают изменения на клеточном уровне. Таким образом, ключевой причиной возникновения данной патологии является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Риски развития пищевода Барретта зависят от длительности течения ГЭРБ, а также возраста пациента (патология чаще диагностируется у пациентов старшей возрастной группы).
Если же выделять наиболее распространенные факторы, предрасполагающие возникновению пищевода Барретта, к их числу относятся:
- погрешности в питании, употребление фастфуда, вредной пищи;
- гастрит с повышенной кислотностью (в совокупности с ГЭРБ);
- пагубные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);
- прием некоторых медикаментозных средств, агрессивное воздействующих на структуры ЖКТ;
- систематическая подверженность стрессу и т.д.
Симптомы и диагностика пищевода Барретта
Процесс развития данной патологии длительный и на ранних стадиях прогрессирования симптоматика пищевода Баррета полностью совпадает с клинической картиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В дальнейшем симптомы также совпадают, но они ощущаются острее, в ним могут добавляться другие клинические признаки.
К числу наиболее характерных симптомов синдрома Барретта относятся:
- частые, систематические приступы изжоги (их интенсивность постепенно нарастает);
- приступы изжоги чаще возникают после употребления пищи и физических нагрузок;
- отрыжки с кислым привкусом, горечью, а также пустые;
- частые приступы тошноты, которые могут сменяться рвотой;
- регургитация пищевых масс из желудка (возникает на более поздних стадиях);
- ухудшение аппетита на фоне общей симптоматики и снижение массы тела.
Первое, на что обращают внимание специалисты клиник Австрии, Израиля, Турции и Германии приступая к диагностике – особенности клинической картины, общий осмотр, а также изучение анамнеза пациента. Однако выявить пищевод Барретта, дифференцировав его с ГЭРБ, удается только после информативных исследований, в числе которых наиболее актуальны:
- общеклинические анализы мочи и крови;
- биохимическое исследование крови;
- коагулограмма;
- ФГДС с биопсией тканей пищевода для проведения морфологического исследования;
- импедансометрия пищевода;
- флюоресцентная эндоскопия;
- ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
- компьютерная и магнитно-резонансная томографии проводятся по показаниям.
Лечение пищевода Барретта
Разрабатывая тактику лечения данного патологического процесса, врачи в клиниках Германии, Австрии, Израиля и Турции подходят к решению проблемы индивидуально. Специалисты учитывают результаты диагностики, сопоставляют их со стадией прогрессирования болезни, возрастом пациента и рядом других факторов.
Консервативное
Консервативная терапия начинается с изменения образа жизни пациента и разработки диетической системы питания. Далее определяется тактика медикаментозной терапии, в рамках которой особенно актуальные следующие препараты:
ингибиторы протонного насоса для снижения уровня кислотности желудочного сока;
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (могут быть альтернативой ингибиторов протонной помпы при их непереносимости);
- прокинетики для стимуляции тонуса нижнего сфинктера пищевода;
- антацидные средства для защиты слизистой и в качестве симптоматической терапии изжоги;
- ферментные средства для нормализации пищеварительного процесса, если у пациента после приема пищи возникает чувство распирания и переполненности желудка.
Хирургическое
Оперативные вмешательства для лечения пищевода Барретта проводятся в случаях неэффективности консервативной терапии и выявления дисплазии пищевода. Операции подразумевает применение современных технологических решений, основными методами являются:
- эндоскопическая резекция пораженного участка пищевода;
- коагуляция аргоновой плазмой (применима на ранних стадиях прогрессирования болезни);
- мультиполярная коагуляция.
Реабилитация
Процесс лечения пищевода Барретта длительный и сложный, даже после достижения значительных улучшений и исчезновении симптомов, пациенту предстоит долга реабилитация. Она включает поддерживающую терапию, коррекцию образа жизни и строгую диету. Специалисты клиник за рубежом делают все возможное, чтобы повысить качество жизни пациента, остановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие рака.