Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы и основным источником ферментов, благодаря которым происходит переваривание жиров, белков и углеводов. Поджелудочная железа синтезирует некоторые важные гормоны, тем самым участвуя в обменных процессах. Возникающие патологии железы оказывают негативное влияние не только на сам орган, но и на состояние всего организма.
Одним из наиболее распространенных заболеваний является панкреатит. Без проведения своевременного лечения воспалительные процессы могут привести к серьезным осложнениям, например, образованию и нагноению кист, развитию вторичного сахарного диабета.
На базе ведущих медицинских центров Германии, Израиля, Австрии и Турции работают врачи высшей категории, обеспечивающие проведение полного спектра лабораторных и инструментальных исследований.
В рамках комплексного обследования зарубежными специалистами применяется инновационное диагностическое оборудование экспертного класса, с помощью которого удается выяснить все особенности течения патологического процесса и разработать наиболее эффективную схему терапии.
Что такое панкреатит?
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, при котором выделяемые органом ферменты не поступают в 12-ти перстную кишку, а перевариваются самой железой, тем самым разрушая собственные ткани. При этом выделяются токсические вещества, выбрасываемые в кровь и тем самым повреждая другие внутренние органы.
Острые процессы приводят к тяжелой эндогенной интоксикации, поэтому такие больные нуждаются в госпитализации и незамедлительном лечении.
Панкреатит является часто диагностируемым заболеванием. Поражает людей разного возраста, в частности детей. Различают острые и хронические процессы. Острый панкреатит в несколько раз чаще встречается у женщин, хроническим чаще болеют мужчины.
Основные факторы риска – злоупотребление спиртными напитками и билиарные заболевания. Особое значение имеет своевременная диагностика, в особенности при остром панкреатите, когда существуют высокие риски развития осложнений.
Возникновение воспалительных процессов в поджелудочной железе может быть обусловлено разнообразными этиологическими факторами. Врачи-гастроэнтерологи выделяют несколько наиболее значимых групп предрасполагающих факторов, на фоне которых развивается патология.
К числу наиболее распространенных причин относятся:
- злоупотребление алкоголем, в частности употребление дешевого суррогата;
- образование конкрементов в желчном пузыре;
- травмы живота;
- кисты желчных путей;
- прием некоторых медикаментов (цитостатические и диуретические средства, ИАПФ);
- некорректное проведение хирургических вмешательств на органах брюшной полости.
В группе повышенного риска находятся люди с сахарным диабетом, гельминтозами, вирусными гепатитами В и С.
Симптомы и диагностика панкреатита
Клиническая картина панкреатита зависит от варианта течения болезни и сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта. Как правило, воспалительные процессы поджелудочной железы отличаются выраженными клиническими признаками.
Среди наиболее характерных симптомов панкреатита выделяют:
- ярко выраженная болезненность в эпигастральной области и левом подреберье, усиливающаяся после еды;
- регулярно беспокоящие вздутие живота и диарея;
- часто возникающая тошнота, переходящая во рвоту;
- ухудшение общего самочувствия, появление слабости, повышение температуры тела;
- снижение аппетита, похудение.
В процессе диагностики врачи-гастроэнтерологи ведущих медицинских центров Германии, Израиля, Австрии и Турции уделяют особое внимание изучению клинической картины, пальпаторному исследованию, изучению анамнеза пациента.
Далее применяются современные лабораторные и инструментальные методы обследования в рамках дифференциальной диагностики.
К числу наиболее информативных можно отнести:
- лабораторный анализ крови (общий, уровень глюкозы, биохимическое исследование, коагулограмма);
- УЗ-диагностика брюшной полости;
- КТ;
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
- РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография).
Лечение панкреатита
Оптимальная тактика лечения панкреатита в зарубежных клиниках разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. При этом особое внимание уделяется результатам исследований, возрасту пациента, а также наличию сопутствующих патологических процессов.
Основу терапии составляет комплексное консервативное лечение. При более серьезных повреждениях органа и развитии осложнений проводится оперативное вмешательство.
Консервативное
Консервативное лечение составляет основу борьбы с панкреатитом, применяется в качестве самостоятельного метода или в сочетании с хирургическим вмешательством при тяжелом течении патологических процессов.
Консервативная терапия базируется на применении следующих методов:
- коррекция рациона питания (исключаются спиртное, жирная, жареная, копченая пища, а также сладкое, мучное, крепкий кофе; в любом случае диетический стол подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке);
- анальгетические препараты;
- ферменты;
- сорбенты;
- блокаторы протонной помпы.
Хирургическое
Хирургическое вмешательство в зарубежных клиниках выполняется опытными хирургами с помощью инновационных технологических решений и эндоскопической аппаратуры. Операция проводится при отсутствии эффекта от консервативной терапии на поздних стадиях прогрессирования панкреатита.
Реабилитация
Как правило, независимо от тяжести течения болезни каждому пациенту назначается соблюдение диеты. В остальном реабилитационная программа разрабатывается в зависимости от индивидуальных особенностей каждого отдельного пациента, особенностей проведенного лечения, общего состояния организма, а также других факторов.