Заболевания системы желудочно-кишечного тракта разнообразны и крайне распространены во всем мире. Патологии данного спектра имеют различные механизмы развития, особенности течения, но практически все из них ухудшают качество жизни человека. Выражается это в неприятной симптоматике, ограничениях в питании, развитии осложнений. Одной из самых распространенных болезней пищеварительной системы выступает гастрит.
В гастроэнтерологических отделениях клиник Австрии, Германии, Турции и Израиля диагностикой и лечением различных форм гастрита занимаются специалисты высшей категории. Здешние врачи проводят полный спектр лабораторных и инструментальных исследований для получения исчерпывающей информации о болезни.
Благодаря этому удается разработать оптимальную тактику лечения, которое базируется на консервативной терапии (при необходимости квалифицированные хирурги проводят оперативные вмешательства, независимо от степени их сложности).
Что такое гастрит
В области гастроэнтерологии гастритом называется одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Данный патологический процесс по характеру течения делится на острую и хроническую формы. В первом случае говорят о впервые возникшем воспалительном процессе. Для хронической формы характерны периодические ремиссии, сменяющиеся рецидивами.
Как правило, острый гастрит сопровождается более яркой клинической картиной, развивающейся внезапно и стремительно. Хроническая форма болезни протекает с менее выраженной симптоматикой. Но во втором случае с возрастом частота обострений заболевания учащается, а также повышаются риски развития различных осложнений.
Согласно статистическим данным, острые и хронические формы гастрита составляют порядка 80% от всех патологий желудка. Подвержены данной болезни лица всех возрастных групп, при этом гастрит обнаруживается примерно у 70-80% людей старшей возрастной группы.
В зависимости от этиологических факторов выделяют гастриты типов А, В и С, для каждого свойственные следующие особенности:
- тип А – имеет аутоиммунную природу возникновения;
- тип В – развивается на фоне хеликобактерной инфекции;
- тип С – воспаление слизистой возникает в результате ее химического поражения (например, от приема агрессивных препаратов).
Кроме того, классификация гастрита также подразумевает разделение болезни на виды, вы зависимости от уровня кислотности желудочного сока. Таким образом, выделяют гастрит с нормально, повышенной или пониженной кислотностью, что важно при разработке тактики лечения.
Если говорить о наиболее вероятных причинах и факторах развития болезни, они следующие:
- Helicobacter pylori;
- преобладание в рационе вредных продуктов;
- злоупотребление некоторыми лекарственными средствами (например, препаратами группы НПВС);
- постоянная подверженность стрессу;
- сопутствующие патологии органов системы пищеварения;
- пагубные привычки (в числе которых курение и алкоголизм) и т.д.
Симптомы и диагностика гастрита
На ранних стадиях прогрессирования болезни симптоматика выражена слабо, из-за чего приступы гастрита часто игнорируются пациентами. Но по мере усугубления воспалительного процесса и поражения слизистой оболочки желудка клиническая картина усугубляется, развиваются различные осложнения. Таким образом, к числу наиболее характерных симптомов данного патологического процесса относятся:
- частые вздутия живота и пустые отрыжки;
- гастрит с повышенной кислотностью сопровождается кислыми отрыжками;
- систематические приступы тошноты, в тяжелых случаях сменяющие рвотой;
- боли в области эпигастрия различной степени интенсивности;
- присутствие неприятного привкуса во рту и запаха изо рта;
- нарушения стула, попеременные приступы диареи и запоров.
В зарубежных клиниках процесс диагностики начинается со сбора жалоб пациента, общего осмотра, пальпации брюшной полости и изучения анамнеза. После этого проводятся инструментальные и лабораторные исследования, из числа которых наиболее информативны следующие:
- общеклинические анализы мочи и крови;
- биохимическое исследование крови;
- исследование кала на скрытую кровь и копрограмма;
- фиброгастродуоденоскопия с уреазным тестом;
- в процессе ФГДС также выполняется биопсия тканей желудка с последующим морфологическим исследованием;
- ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Лечение гастрита
В клиниках Австрии, Израиля, Турции и Германии процесс лечения гастрита базируется на консервативной терапии. Врачи применяют комплексный подход и разрабатывают тактику лечения для каждого пациента индивидуально руководствуясь результатами диагностики, сведениями из анамнеза, возрастом больного и т.д.
Консервативное
Комплексный подход к консервативному лечения, прежде всего, подразумевает коррекцию питания. Диета разрабатывается с учетом вида гастрита (параметры кислотности) и причин его возникновения. Наиболее востребованными группами препаратов при этом являются:
- антибактериальные средства для лечения хеликобактерной инфекции;
- ферментные препараты для нормализации пищеварительного процесса;
- блокаторы протонной помпы для снижения кислотности желудочного сока и агрессивного воздействия на слизистую;
- антацидные средства при изжоге, сопутствующей рефлюксной болезни и т.д.
Хирургическое
Оперативные вмешательства при гастрите проводятся крайне редко и только при наличии соответствующих показаний. Операции направлены преимущественно на купирование осложнений, например, эрозивных и язвенных поражений. Врачи за рубежом отдают предпочтение малоинвазивным методам хирургии, ведь такие операции легче переносятся пациентами и требуют короткого периода восстановления.
Реабилитация
При высокой эффективности лечения в клиниках Австрии, Турции, Германии и Израиля процесс реабилитации после лечения гастрита короткий и не сложный. В основном пациенту надлежит придерживаться диеты и профилактической терапии. Специалисты делают все необходимое, чтобы снизить шансы повторного развития болезни, рецидивов или обострений.