Лечение КОВИД-19

Впервые пневмония, возбудителем которой стал ранее неизвестный штамм коронавируса, была зарегистрирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Вспышка неизвестного инфекционного заболевания стремительно охватила КНР, и в скором времени распространилась в страны Европы.

Уже к началу марта ВОЗ объявила пандемию, которая была признана одной из наиболее смертоносных в истории человечества.

На базе медицинских центров Израиля, Турции, Германии и Австрии диагностические и лечебные мероприятия выполняются высококвалифицированными специалистами с большим практическим опытом работы. Зарубежными врачами выполняется полный спектр лабораторных и аппаратных методов исследований для получения исчерпывающих данных о заболевании и его последствиях для организма.

Тактика терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента и базируется на применении инновационных методов консервативной терапии.

Что такое КОВИД-19?

COVID-19 представляет собой острую респираторную инфекцию, возбудителем которой является коронавирус SARS-CoV-2. Заболевание поражает преимущественно легкие, характеризуется потенциально тяжелым течением.

КОВИД-19 впервые был диагностирован в Китае, откуда в течение двух месяцев распространился на страны СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии и Россию. Последствием этого стала всемирная пандемия, которая забрала миллионы человеческих жизней.

Наибольшую опасность коронавирусная инфекция представляет для людей пожилого возраста, а также тех, кто имеет в анамнезе хронические патологии дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Согласно статистике, представители мужского пола переносят заболевание в более тяжелой форме.

Возбудителем инфекции является бетакоронавирус SARS-CoV-2, ранее не известный ученным. Впервые вирус был выявлен при исследовании жидкости, взятой из плевральной полости пациента с воспалением легких в г. Ухань.

Источником КОВИД-19 выступает инфицированный человек либо бессимптомный носитель. Инфекционный агент проникает в организм здорового человека воздушно-капельным или орально-фекальным путем передачи.

Если говорить об основных рисках развития болезни, к их числу относятся:

  • возрастная категория после 60-ти лет;
  • наличие сахарного диабета;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • хронических болезней легких;
  • онкологические процессы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • ожирение.

В группе повышенного риска находятся беременные женщины, люди с вредными привычками (алкоголизм, курение), работники медицинских учреждений и социальных служб.

Проникая в организм, возбудитель чаще всего поражает органы дыхательной системы, однако, сам вирус локализуется и обнаруживается во всех органах и системах человеческого организма.

Симптомы и диагностика КОВИД-19

После заражения бессимптомный период длится в среднем от 3 дней до 2 недель, но чаще 4-6 дней. Начало заболевания схоже с симптомами ОРВИ – повышается температура тела, появляется дискомфорт и першение в горле, сухой кашель. Но по мере развития инфекционного процесса симптомы могут усугубляться, нередко возникают осложнения.

Если говорить о наиболее распространенных симптомах, к их числу относятся:

  • потеря обоняния и вкуса;
  • затруднение вдоха и выдоха;
  • повышенная утомляемость;
  • шумное дыхание;
  • в некоторых случаях симптомы проявляются в виде нарушения работы ЖКТ (диарея, неприятные ощущения в животе, тошнота);
  • высыпания на коже (чаще проявляется на конечностях).

У пациентов с когнитивными нарушениями и людей, старше 80-ти лет первые симптомы могут проявляться в виде галлюциногенных и бредовых состояний, нарушения ориентации в окружающей среде.

В тяжелых случаях, требующих оказания скорой медицинской помощи, возникает кровохарканье, дыхательная дисфункция, болезненность и дискомфорт в груди, нарушения памяти, судороги.

За рубежом диагностика начинается с осмотра пациента, пальпации и сбора эпидемиологического анамнеза, который включает информацию о контактах пациента.

Далее проводятся наиболее информативные исследования, позволяющие с высокой точностью верифицировать диагноз:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • ПЦР биологического образца (слюна, мазок из зева и носа, мокрота);
  • серологические тесты (иммуноферментный анализ);
  • рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки;
  • ультразвуковая диагностика легких;
  • дифференциальная диагностика с другими респираторными заболеваниями.

Лечение КОВИД-19

Лечение пациентов с коронавирусной инфекцией проводится в амбулаторных условиях. В госпитализации нуждаются люди с тяжелым течением болезни, а также пациенты с высоким риском развития осложнений.

Разрабатывая тактику терапии КОВИД-19, зарубежные врачи учитывают все особенности течения инфекционного процесса, данные лабораторной и инструментальной диагностики, клиническую картину и общее состояние больного. Как правило, выздоровление наступает в течение одной-двух недель. В тяжелых случаях лечение может продолжаться до двух и более месяцев.

Консервативное

Лечение коронавирусной инфекции в медицинских центрах за рубежом подразумевает применение комплексного подхода и включает следующие методы:

  • этиотропная терапия (противовирусные лекарства, ингибиторы вирусных РНК-зависимых РНК-полимераз, моноклональные антитела);
  • патогенетическая терапия (применяется у госпитализированных больных – ингибиторы JAK, глюкокортикостероиды, антикоагулянты);
  • фармакотерапия присутствующих симптомов (муколитики, жаропонижающие средства, антибактериальный при соединении бактериальной инфекции и другие).

При дыхательной дисфункции применяется оксигенотерапия, аппараты ИВЛ. При развитии острой дыхательной недостаточности используется инвазивная ЭКМО.

Реабилитация

Реабилитации пациентов с КОВИД-19 в клиниках Турции, Австрии, Германии и Израиля уделяется повышенное внимание, так как существуют высокие риски развития отдаленных последствий. Для каждого пациента разрабатывается диетическое питание и профилактическая терапия, направленная на восстановление дыхания и функций других пораженных органов.

Зарубежные специалисты прикладывают максимум усилий для скорейшего и полноценного выздоровления пациентов.

Клиники — 0