Впервые пневмония, возбудителем которой стал ранее неизвестный штамм коронавируса, была зарегистрирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Вспышка неизвестного инфекционного заболевания стремительно охватила КНР, и в скором времени распространилась в страны Европы.
Уже к началу марта ВОЗ объявила пандемию, которая была признана одной из наиболее смертоносных в истории человечества.
На базе медицинских центров Израиля, Турции, Германии и Австрии диагностические и лечебные мероприятия выполняются высококвалифицированными специалистами с большим практическим опытом работы. Зарубежными врачами выполняется полный спектр лабораторных и аппаратных методов исследований для получения исчерпывающих данных о заболевании и его последствиях для организма.
Тактика терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента и базируется на применении инновационных методов консервативной терапии.
Что такое КОВИД-19?
COVID-19 представляет собой острую респираторную инфекцию, возбудителем которой является коронавирус SARS-CoV-2. Заболевание поражает преимущественно легкие, характеризуется потенциально тяжелым течением.
КОВИД-19 впервые был диагностирован в Китае, откуда в течение двух месяцев распространился на страны СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии и Россию. Последствием этого стала всемирная пандемия, которая забрала миллионы человеческих жизней.
Наибольшую опасность коронавирусная инфекция представляет для людей пожилого возраста, а также тех, кто имеет в анамнезе хронические патологии дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Согласно статистике, представители мужского пола переносят заболевание в более тяжелой форме.
Возбудителем инфекции является бетакоронавирус SARS-CoV-2, ранее не известный ученным. Впервые вирус был выявлен при исследовании жидкости, взятой из плевральной полости пациента с воспалением легких в г. Ухань.
Источником КОВИД-19 выступает инфицированный человек либо бессимптомный носитель. Инфекционный агент проникает в организм здорового человека воздушно-капельным или орально-фекальным путем передачи.
Если говорить об основных рисках развития болезни, к их числу относятся:
- возрастная категория после 60-ти лет;
- наличие сахарного диабета;
- патологий сердечно-сосудистой системы;
- хронических болезней легких;
- онкологические процессы;
- болезни мочевыделительной системы;
- ожирение.
В группе повышенного риска находятся беременные женщины, люди с вредными привычками (алкоголизм, курение), работники медицинских учреждений и социальных служб.
Проникая в организм, возбудитель чаще всего поражает органы дыхательной системы, однако, сам вирус локализуется и обнаруживается во всех органах и системах человеческого организма.
Симптомы и диагностика КОВИД-19
После заражения бессимптомный период длится в среднем от 3 дней до 2 недель, но чаще 4-6 дней. Начало заболевания схоже с симптомами ОРВИ – повышается температура тела, появляется дискомфорт и першение в горле, сухой кашель. Но по мере развития инфекционного процесса симптомы могут усугубляться, нередко возникают осложнения.
Если говорить о наиболее распространенных симптомах, к их числу относятся:
- потеря обоняния и вкуса;
- затруднение вдоха и выдоха;
- повышенная утомляемость;
- шумное дыхание;
- в некоторых случаях симптомы проявляются в виде нарушения работы ЖКТ (диарея, неприятные ощущения в животе, тошнота);
- высыпания на коже (чаще проявляется на конечностях).
У пациентов с когнитивными нарушениями и людей, старше 80-ти лет первые симптомы могут проявляться в виде галлюциногенных и бредовых состояний, нарушения ориентации в окружающей среде.
В тяжелых случаях, требующих оказания скорой медицинской помощи, возникает кровохарканье, дыхательная дисфункция, болезненность и дискомфорт в груди, нарушения памяти, судороги.
За рубежом диагностика начинается с осмотра пациента, пальпации и сбора эпидемиологического анамнеза, который включает информацию о контактах пациента.
Далее проводятся наиболее информативные исследования, позволяющие с высокой точностью верифицировать диагноз:
- общеклинический анализ крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- ПЦР биологического образца (слюна, мазок из зева и носа, мокрота);
- серологические тесты (иммуноферментный анализ);
- рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки;
- ультразвуковая диагностика легких;
- дифференциальная диагностика с другими респираторными заболеваниями.
Лечение КОВИД-19
Лечение пациентов с коронавирусной инфекцией проводится в амбулаторных условиях. В госпитализации нуждаются люди с тяжелым течением болезни, а также пациенты с высоким риском развития осложнений.
Разрабатывая тактику терапии КОВИД-19, зарубежные врачи учитывают все особенности течения инфекционного процесса, данные лабораторной и инструментальной диагностики, клиническую картину и общее состояние больного. Как правило, выздоровление наступает в течение одной-двух недель. В тяжелых случаях лечение может продолжаться до двух и более месяцев.
Консервативное
Лечение коронавирусной инфекции в медицинских центрах за рубежом подразумевает применение комплексного подхода и включает следующие методы:
- этиотропная терапия (противовирусные лекарства, ингибиторы вирусных РНК-зависимых РНК-полимераз, моноклональные антитела);
- патогенетическая терапия (применяется у госпитализированных больных – ингибиторы JAK, глюкокортикостероиды, антикоагулянты);
- фармакотерапия присутствующих симптомов (муколитики, жаропонижающие средства, антибактериальный при соединении бактериальной инфекции и другие).
При дыхательной дисфункции применяется оксигенотерапия, аппараты ИВЛ. При развитии острой дыхательной недостаточности используется инвазивная ЭКМО.
Реабилитация
Реабилитации пациентов с КОВИД-19 в клиниках Турции, Австрии, Германии и Израиля уделяется повышенное внимание, так как существуют высокие риски развития отдаленных последствий. Для каждого пациента разрабатывается диетическое питание и профилактическая терапия, направленная на восстановление дыхания и функций других пораженных органов.
Зарубежные специалисты прикладывают максимум усилий для скорейшего и полноценного выздоровления пациентов.