Органы желудочно-кишечного тракта являются важной частью пищеварительной системы и выполняют ряд важнейших функций: перерабатывают пищу, извлекая из нее питательные вещества, после чего те всасываются в кровь и лимфатическую систему.
Именно с помощью ЖКТ из организма выводятся непереваренные остатки пищи. Различные патологические процессы органов пищеварения существенно ухудшают функционирование всего организма, вызывая болезненные симптомы и негативно отражаясь на работе других внутренних органов и систем.
Болезнь Крона является одним из тяжелых хронических заболеваний, поражающих все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой.
В ведущих медицинских центрах Германии, Израиля, Австрии и Турции для ранней диагностики болезни Крона привлекаются специалисты высшей категории.
Врачи-гастроэнтерологи назначают комплексный спектр исследований для всесторонней диагностики данной патологии. Получая исчерпывающую информацию об особенностях развития болезни, врачи за рубежом разрабатывают оптимальную схему лечения.
Лечение болезни Крона за рубежом проводится согласно наиболее эффективным программам консервативной терапии, при необходимости проводятся малоинвазивные хирургические вмешательства.
Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона – это тяжелое гранулематозное воспалительное поражение разных отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующееся хроническим прогрессирующим течением. Чаще воспалительные очаги локализуются в конечных отделах тонкого кишечника.
Заболевание встречается в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей. Повышаются риски развития патологии в случаях если у одного из кровных родственников в анамнезе имеется болезнь Крона.
При наличии болезни у обоих родителей (мамы и папы), в 50% случаев заболевание развивается у ребенка в возрасте до 18-20 лет.
Кроме того, ученые нашли связь между курением и развитием болезни Крона, так у курильщиков риски развития патологии повышаются в четыре раза.
Возникновение болезни Крона может быть обусловлено разнообразными этиологическими факторами, среди которых преобладают следующие:
- патологическая реакция иммунной системы на кишечную микрофлору, продукты питания, поступающие в кишечник;
- генетическая предрасположенность;
- аллергические заболевания в анамнезе;
- аутоиммунные реакции;
- сигареты, спиртные напитки;
- длительный прием медикаментозных препаратов;
- неблагоприятная экология.
Симптомы и диагностика болезни Крона
На ранних стадиях развития болезнь Крона может не иметь выраженных клинических признаков. В отдельных случаях могут возникать незначительные расстройства пищеварения или симптомы дисбактериоза (понос, метеоризм, снижение иммунитета, слабость, кожные высыпания).
По мере прогрессирования болезни развивается выраженная клиническая картина, как со стороны органов желудочно-кишечного тракта, так и внекишечные проявления.
К числу наиболее характерных симптомов зарубежные специалисты относят:
- диарея;
- болезненные ощущения в области живота;
- ухудшение аппетита, похудение;
- кровь в каловых массах (ярко красного или темного цвета);
- общая слабость;
- воспаление суставов;
- воспаление сосудистой оболочки глаз;
- гнойное поражение кожных покровов;
- нарушение работы печени и желчевыводящих путей;
- у детей возможна задержка физического и полового развития.
Обследование в клиниках Германии, Израиля, Австрии и Турции начинается с визуального осмотра пациента, пальпации органов брюшной полости, сбора анамнестических данных и фиксации каждого присутствующего симптома.
Врачи зарубежных клиник уделяют особое внимание дифференциальной диагностике, в частности на ранних этапах развития. Связано это со скудной клинической картиной вначале заболевания и рисками спутать болезнь Крона с другими патологиями.
Особое значение в верификации диагноза занимают лабораторные и аппаратные методы диагностики.
В число наиболее актуальных входят:
- общие клинические анализы крови и мочи;
- МРТ желудочно-кишечного тракта с введением контрастного вещества;
- КТ;
- колоноскопия (при необходимости сочетают с биопсией);
- рентгенография;
- видеокапсульная эндоскопия.
Лечение болезни Крона
Схема лечения болезни Крона разрабатывается специалистами на основании полученных результатов, а также с учетом клинических признаков и степени прогрессирования болезни.
Для достижения высоких положительных результатов зарубежными специалистами проводится комплексное лечение. Ведущим методом терапии являются консервативные методы. Что касается оперативного лечения, операция проводится в тяжелых случаях, нпример, при образовании фистул (свищей).
Консервативное лечение
Консервативное лечение является основным методом терапии, позволяющим добиться высоких положительных результатов. Прежде всего зарубежные специалисты корректируют образ жизни и питания, так пациенту рекомендуется исключить физические нагрузки, по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Что касается питания, из рациона следует полностью исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения: томаты, соусы, копчености, солености, жирную и жаренную пищу, консервы, газированные напитки, а также продукты, содержащие красители.
Фармакологическое лечение подразумевает прием специальных препаратов нового поколения. Лекарственные средства подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести прогрессирования патологии.
Хирургическое
Хирургическое вмешательство назначается в крайне тяжелых случаях, при развитии осложнений. Тактика операции определяется в зависимости от сформировавшихся нарушений, так, при образовании свищей пораженная часть органа иссекается, накладывается анастомоз.
В любом случае, все хирургические вмешательства выполняются с помощью современного эндоскопического оборудования, а также лазерных установок.
Реабилитация и дальнейшие шаги
После завершения основного лечения наступает период реабилитации, который обязательно включает индивидуальные схемы приема медикаментозных препаратов, также разрабатывается диета, которой следует придерживаться на протяжении всей жизни.
Дальнейшая тактика восстановления разрабатывается специалистами индивидуально для каждого пациента, она направлена на повышение качества жизни пациента и предотвращение периодов обострений.