Что такое гастроэнтерология?
Заболевания пищеварительной системы в современном мире выявляются у 95% населения. Это обусловлено высоким темпом жизни, плохим качеством питания большого количества людей. Люди, которые обращаются за помощью к терапевту с жалобами на проблемы с пищеводом, желудком или кишечником, нуждаются в консультации гастроэнтеролога. Это профильный специалист, который занимается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, их диагностикой, лечением и профилактикой.
В спектр врача-гастроэнтеролога входят патологии пищевода и желудка, всех отделов кишечника, а также поражения поджелудочной железы, печени и желчных путей. При этом данный специалист имеет терапевтическую направленность своего лечения. Это значит, что если у больного имеются показания к хирургическому лечению болезней ЖКТ, он будет направлен к хирургу. Гастроэнтеролог нередко во время своего смотра выявляет серьезные, требующие неотложной хирургической помощи, патологии. Для их лечения он подключает хирургов, онкологов и других узких специалистов.
При наличии специфических жалоб, указывающих на проблемы в органах ЖКТ, можно обратиться либо к терапевту, либо напрямую к гастроэнтерологу. Симптомы и жалобы, которые указывают на патологию органов желудочно-кишечного тракта:
- нарушение аппетита – его усиление, снижение или полное отсутствие;
- резкое изменение массы тела как в сторону увеличения, так и уменьшения;
- извращение аппетита: возникает желание есть то, что непригодно для этой цели (мел, краску и т.д.);
- изжога;
- трудности при глотании пищи и жидкости;
- боли в разных отделах живота, связанные и не связанные с приёмом пищи;
- тошнота и рвота;
- метеоризм (вздутие живота);
- расстройства стула (диарея или запор, изменение консистенции стула, появление крови и прочих патологических примесей).
Большинство из вышеперечисленных симптомов может указывать как на проблемы в ЖКТ, так и на заболевания других органов и систем. Например, масса тела может снижаться при паразитарных инфекциях, рвота является одним из признаков отравления или острой кишечной инфекции. Проблемы с глотанием и продвижением пищи по отделам ЖКТ могут сигнализировать о нервных расстройствах. Поэтому в причинах возникновения своего состояния, а следовательно – и в грамотном лечении, человек без помощи компетентных специалистов разобраться не сможет.
Наиболее часто встречающиеся заболевания
Гастроэнтеролог занимается лечением патологий органов, входящих в состав желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, печени и жёлчных путей, поджелудочной железы и других. Наиболее распространённые заболевания, диагностируемые врачом-гастроэнтерологом – это:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- опухоли органов ЖКТ;
- панкреатит;
- колит;
- дисбактериоз.
Болезни могут носить инфекционный и неинфекционный характер. Большинство из них связано с образом жизни современного человека. Влияет:
- питание плохого качества, привычка есть на ходу;
- вредные привычки (курение и спиртные напитки негативно влияют на слизистую оболочку желудка и пищевода, разрушают клетки печени и поджелудочной железы);
- хронический или сильный острый стресс (в момент стресса в большом количестве вырабатывается кортизол и адреналин: те гормоны, которые повышают вероятность возникновения язвы желудка);
- наличие или отсутствие Helicobacter pylori – микроорганизма, с которым может быть ассоциирован гастрит и язвенное поражение желудка.
Гастроэнтерологи находятся в тесном взаимодействии с терапевтами, педиатрами, хирургами и эндокринологами. Это позволяет добиваться быстрых и долгосрочных результатов в лечении больных.
Методы лечения заболеваний ЖКТ
Хирургические методы
В лечении заболеваний ЖКТ иногда приходится прибегать к хирургии – как в плановом, так и в экстренном порядке. В клиниках Израиля, Германии, Австрии и Турции операционные оснащены в соответствии с последними тенденциями медицинской техники. Высокотехнологичное оборудование позволяет хирургам проводить сложные вмешательства с минимальной инвазивностью.
Хирургическое лечение показано, как правило, при тяжелом течении болезни, когда другие методы справиться не могут. Осмотр хирурга проводится при заболеваниях:
- пищевода – при грыже, опухолях, кисте, при осложнениях рефлекс-эзофагита и портальной гипертензии;
- желудка и ДПК – при язвенной болезни и онкопатологии;
- поджелудочной железы – при хроническом ее воспалении, при опухолях и доброкачественных кистах;
- тонкого и толстого кишечника – при дивертикулах, полипах, язвенном колите и раке;
- печени и желчного пузыря – при желчнокаменной болезни, опухолях, циррозе печени и т.д.
Современные зарубежные клиники имеют комфортабельный стационар, где есть все необходимое для комфортного пребывания больных. Квалифицированный средний персонал позаботится о качественном уходе и своевременном выполнении всех назначенных врачом процедур.
Консервативные методы
Консервативные способы лечения в гастроэнтерологии – это основной метод помощи больному, так как специальность исключительно терапевтическая. Консервативная помощь направлена на устранение причин болезни, ликвидацию симптоматики и восстановление функционирования органов ЖКТ. План лечения зарубежные специалисты составляют с учётом всех индивидуальных особенностей, никакой универсальной схемы не существует.
По возможности врачи стараются обойтись без привлечения хирургов. Если человек обратился к врачу вовремя и соблюдает все рекомендации, чаще всего к хирургической помощи прибегать к нужно. Наиболее популярные методы консервативного лечения в гастроэнтерологии:
- Диета. В лечении заболеваний пищеварительной системы этот метод может принести быстрый результат даже при отсутствии медикаментозной терапии. Рацион в зарубежных клиниках составляется совместно с диетологами, учитывая тяжесть болезни и другие индивидуальные особенности пациента. При некоторых патологиях полезно лечебное голодание: оно разгружает пищеварительный тракт.
- Медикаментозная терапия. Помогает убрать симптоматику болезни, значительно облегчая состояние пациента. Используются противовоспалительные препараты, антисекреторные, прокинетики, антибиотики, антациды, ферменты, пробиотики и многие другие.
- Немедикаментозные средства. Сюда стоит отнести фитотерапию, физиолечение и эфферентную терапию.
Реабилитация
Зарубежные медицинские центры имеют в своём арсенале передовые методики реабилитации больных после консервативного и хирургического лечения больных. У них существуют также авторские методики, которые зарекомендовали себя в лучшем свете опытным путём. Реабилитационные центры за рубежом имеют сотни благодарных больных, которые успешно излечились и восстановились после тяжелой болезни.
С пациентом в восстановительном периоде работают реабилитологи, диетологи, гастроэнтерологи и прочие специалисты, в которых человек нуждается для полноценного восстановления. Одним из самых главных направлений реабилитации больных является правильное и сбалансированное питание.
Для закрепления результатов, полученных в процессе лечения, важно избегать стрессовых ситуаций, заниматься физкультурой, контролировать свой вес и посещать специалиста при ухудшении своего самочувствия. Не менее важно полноценно высыпаться, отказаться от вредных привычек. Это помогает не только избежать обострения желудочно-кишечных расстройств, но и восстановить здоровье организма в целом.