Что такое эндокринология и диабетология?
Эндокринология – это медицинская наука, изучающая работу желез внутренней секреции (другими словами – эндокринных). К таким железам относят щитовидную и паращитовидные, поджелудочную, надпочечники, гонады, тимус, эпифиз и сложную гипоталамо-гипофизарную систему. В последние годы частота эндокринологических заболеваний растет, что связано с образом жизни людей, плохой экологией, увеличением продолжительности жизни и многими другими причинами.
Симптомы эндокринных болезней крайне разнообразны. Учащенное сердцебиение и перебои сердечного ритма, повышенная потливость, тремор рук, головные боли, повышение или снижение массы тела – все это может являться признаком эндокринных патологий. Поэтому с их первичной диагностикой нередко сталкиваются не эндокринологи, а врачи других специальностей – терапевты, кардиологи, неврологи и т.д.
За рубежом эндокринологи работают в тесной связи с другими узкими специалистами ввиду частого сочетания заболеваний и богатого комплекса симптоматики. Каждый врач осматривает пациента и дает свои рекомендации по его дальнейшему лечению, наблюдает человека на всем протяжении терапии. Такой подход в развитых странах позволяет держать высокую планку в плане оказания медицинской помощи.
Наиболее часто встречающиеся заболевания
Врач-эндокринолог занимается поиском причин, диагностики и лечения заболеваний желез внутренней секреции. К часто встречающимся патологиям данной области относится:
- Сахарный диабет. Это хроническое заболевание, связанное с абсолютной недостаточностью гормона инсулина или нечувствительностью к нему клеток. В результате повышается уровень глюкозы – возникает гипергликемия. Из-за этого страдают сосуды, глаза, почки и многие другие органы.
- Ожирение – считается эпидемией 21 века. Из-за переедания, обилия высококалорийной пищи в рационе и низкой физической активности развивается избыточное отложение жировой ткани. Ожирение сказывается на человеке не только внешне. Проявлениями этой болезни является повышенная утомляемость, депрессивные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, одышка. Ожирение часто приводит к сахарному диабету второго типа, снижению иммунитета и заболеваниям ЖКТ. Ожирение в подавляющем большинстве случаев возникает по причине дисбаланса потребляемых и сжигаемых калорий. Вторичное ожирение (возникшее по причине другой патологии) среди всех случаев болезни встречается менее, чем в 5% случаев.
- Остеопороз – системное заболевание, при котором возникает изменение структуры костной ткани вследствие вымывания кальция. Кости становятся хрупкими: люди, страдающие остеопорозом, могут получить сложные переломы при безобидном механическом воздействии. С возрастом вероятность развития остеопороза растет.
- Тиреотоксикоз – заболевание, характеризующееся избыточной выработкой гормона щитовидной железы. Это приводит к расстройству обмена веществ, функционирования нервной и кровеносной системы.
- Гипотиреоз – для него характерна гипофункция щитовидной железы. Недостаток гормонов ведет к набору лишнего веса, плохому настроению, замедлению обменных процессов и другими симптомами.
Методы лечения эндокринологических заболеваний
В эндокринологии используются методы лечения, направленные на устранение симптоматики или причины заболевания, а также на восстановление функций эндокринных желез. Сложность лечения заключается в том, что все эндокринные железы работают сообща: при нарушении функции одного органа страдают все остальные. Поэтому лечение должно быть комплексным с привлечением узких специалистов другого профиля.
Хирургические методы
Хирургов к лечению эндокринных патологий привлекают чаще всего при заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы, а также надпочечников. Оперативное вмешательство выполняется при объемных и быстрорастущих образованиях, при онкологии и безуспешности консервативного лечения. Хирург вместе с лечащим врачом-эндокринологом определяет необходимость операции в том или ином случае, ведь далеко не все состояния требуют таких радикальных методик лечения.
Консервативные методы
В Израиле, Германии, Австрии и Турции в стационаре осуществляется безоперационное лечение пациентов с сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, надпочечников, нарушением минерального обмена и т.д. Особый упор делается на коррекцию избыточного веса и лечение ожирения, так как эти болезни быстро дают осложнения на все системы организма и мешают вести активный образ жизни, что только усугубляет проблему. Существуют эффективные алгоритмы борьбы с лишним весом, а также ассоциированных с ожирением болезней. В развитых странах все программы лечения основаны на комплексном подходе, научно обоснованы и составляются для каждого пациента отдельно.
Также в лечение за рубежом входит обучение в специальных школах по конкретной болезни. Они позволяют решить следующие задачи:
- предоставление полной и правильной информации о заболевании, его возможных осложнениях, методах контроля и лечения;
- формирование правильного отношения к своему состоянию и грамотная оценка своего здоровья;
- обучение самоконтролю, разработка оптимального меню под конкретную болезнь;
- привитие интереса к занятиям ЛФК, гимнастике и прочим видам физической активности.
Реабилитация
Восстановительный этап начинается после завершения лечения в стационаре и может продолжаться всю жизнь. Это многолетняя работа включает в себя контрольные осмотры эндокринолога и консультации прочих узких специалистов, обязательный самоконтроль и здоровый образ жизни. При недостаточной выработке гормонов назначается заместительная терапия, которая позволяет достичь компенсации болезни и повысить качество жизни пациента.