Что такое аутоиммунные заболевания?
Аутоиммунные патологии – это большая группа заболеваний, связанных с дисфункцией иммунной системы. По пока неизвестным науке причинам иммунные клетки начинают продуцировать антитела для борьбы с собственными тканями. Такие антитела еще называют аутоантителами. Они вызывают воспаление в различных органах и системах человеческого организма, в результате происходит их разрушение.
В норме в небольшом количестве иммунными органами вырабатываются лимфоциты, которые запрограммированы принимать «свои» белки за чужеродные. Таким образом они уничтожают неполноценные, опухолевые клетки, которые могут причинить вред. Количество таких иммунных клеток строго регулируется. В случае сбоя их количество растет, они начинают атаковать и здоровые структуры.
Наиболее часто в аутоиммунный процесс вовлекаются суставы, сердце и сосуды, кожа, кишечник. Заболевания аутоиммунного характера имеют около 8% населения мира. Особые трудности возникают с их диагностикой, так как их симптомы схожи с другими заболеваниями. Только тщательный осмотр, опрос пациента и специфическая диагностика может выявить причину поражения организма.
Точные причины появления проблем в иммунной системе до конца не известны. Выделяют лишь факторы риска, способные стать триггером для аутоиммунных заболеваний:
- Внутренние. Это сопутствующие хронические или перенесенные недавно заболевания, а также наследственная предрасположенность. Если человек имеет близких родственников, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, то у него существует риск возникновения этой же патологии в течение жизни.
- Внешние. К ним следует отнести любое физическое или химическое воздействие на организм (излучение, радиация, прием агрессивных препаратов и т.д.), патогенные микроорганизмы. Клетки тела меняются до такой степени, что собственный иммунитет начинает распознавать их как чужеродные.
Наиболее часто встречающиеся заболевания
Наибольшую популярность из всех заболеваний группы аутоиммунных является ревматоидный артрит. Но широкую распространенность имеют аутоиммунные поражения щитовидной железы, в частности – диффузный токсический зоб и тиреоидит Хашимото. По аутоиммунному пути развивается инсулинзависимый сахарный диабет и системная красная волчанка.
Аутоиммунную природу может иметь не только патология, но и ряд синдромов. Характерным примером является венерическое заболевание под названием хламидиоз. Заболевание передается половым путем, характеризуется местными и общими клиническими проявлениями. При хламидиозе через 2-4 недели может возникнуть синдром Рейтера: он проявляет себя преимущественно поражением суставов. Также страдают глаза и мочеполовая система. Поражения органов при синдроме Рейтера не связаны с прямым повреждающим действием микроорганизма, а являются следствием аутоиммунной реакции.
Методы лечения аутоиммунных заболеваний
Хирургические методы
При аутоиммунных болезнях вмешательство хирургов требуется крайне редко: только при возникновении осложнений на фоне длительного патологического процесса и при неэффективности лечебных мероприятий. Чаще всего операции выполняют ортопеды-травматологи на суставах, так как они чаще всего подвержены неадекватной реакции со стороны иммунитета и довольно быстро разрушаются, особенно при агрессивном течении болезни.
Консервативные методы
Консервативные способы лечения при аутоиммунных патологиях являются основными. При помощи медикаментозной терапии можно уменьшить проявления болезни, достичь стойкой и длительной ремиссии. К сожалению, пока отсутствуют действительно эффективные методы лечения, которые могут настроить работу иммунной системы на нужный лад. Несмотря на большое количество исследований в этой области, этиотропных препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний пока еще не существует.
Для достижения результатов врачи придерживаются доказанных методов лечения аутоиммунных патологий, ведь важно не навредить столь сложной системе. После комплексной терапии большинство пациентов в Израиле, Германии, Австрии или Турции отмечают значительное улучшение своего состояние. Лечащий врач вовлекает в процесс лечения смежных специалистов, которые дают свои рекомендации по предупреждению осложнений.
Чаще всего в лечении аутоиммунных больных используются гормональные препараты – дексаметазон, преднизолон. Это гормоны надпочечников, которые ослабляют иммунный ответ, чтобы защитить здоровые клетки от гибели. Применяются также обезболивающие препараты и другие симптоматические средства для улучшения состояния и качества жизни пациента.
Гормональные препараты для лечения системной красной волчанки, дерматомиозита, ревматоидного артрита обычно назначаются в высоких дозировках. Это является сильным стрессом для организма, так как данные лекарства имеют массу побочных эффектов. В частности, они снижают иммунитет, делая человека более восприимчивым к сезонным вирусам и прочим инфекционным заболеваниям.
Крупные медицинские центры за рубежом проводят на своей базе научные исследования. Основной их целью является поиск причины аутоиммунных заболеваний и разработка принципиально новых методов терапии.
Наиболее перспективным направлением в лечении является генная терапия, с помощью которой можно будет заменить дефектный ген. В результате удастся добиться полного выздоровления, так как иммунная система начнет работать правильно. Однако в ближайшее время генная терапия будет недоступна для лечения больных, так как мутации генов, являющиеся причиной конкретной болезни, в большинстве случаев еще не обнаружены.
Также используются препараты на основе антител. Они также не способны ликвидировать причину болезни, но могут направленно убрать ее клинические проявления. Препараты на основе антител помогают блокировать атаку здоровых клеток. Под контролем аллерголога-иммунолога в лечении также могут использоваться иммуномодуляторы.
При неэффективности вышеперечисленных групп препаратов может проводиться плазмаферез. Это экстракорпоральная процедура – та, что проводится вне человеческого тела. Во время ее проведения забирается кровь больного, очищается от аутоантител и возвращается в кровоток. Существует ручной и аппаратный метод проведения плазмафереза. Перед процедурой пациент обязательно осматривается специалистами, так как у плазмафереза есть ряд противопоказаний. Среди них, к примеру, аритмия, острые инфекционные патологии и язвенная болезнь желудка в периоде обострения. Последнее состояние нередко наблюдается на фоне длительной терапии гормональными препаратами.
Реабилитация
Восстановительный период после завершения основного курса лечения очень важен, так как используемые препараты довольно агрессивны, а сами заболевания имеют хронический характер и склонны к рецидивированию. Больным показана климатотерапия, обязателен психологический покой, так как на фоне стрессовых ситуаций аутоиммунные заболевания могут обостряться.
В разработке комплекса реабилитации в зарубежных клиниках участвует большое количество квалифицированных специалистов: диетолог, реабилитолог, врач по лечебной физкультуре, физиотерапевт, психолог и многие другие.
Также важно не переусердствовать и не торопиться с началом активной реабилитации, особенно, если человек пережил тяжелую атаку болезни. Лечебная физкультура при тяжелом обострении может ограничиваться дыхательной гимнастикой. Положительный эффект дозированной физической нагрузки доказан практическим опытом зарубежных специалистов и клиническими исследованиями. Занятия спортом повышают выносливость, обладают общеукрепляющим действием, улучшают психоэмоциональное состояние человека.