Гидроцефалия (иначе – водянка головного мозга) характеризуется избыточным скоплением ликвора в системе желудочков головного мозга. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, но чаще всего гидроцефалию диагностируют у новорожденных и детей раннего возраста.
Не всегда удается с точностью определить причину гидроцефалии, но это состояние требует безотлагательного лечения. В противном случае развиваются тяжелые осложнения – это умственная отсталость, нарушение мозговых функций вследствие повреждения структур вещества.
Диагностика гидроцефалии в Австрии
Диагностика пациента с подозрением на гидроцефалию является комплексной: имеют значение как данные осмотра, так и результаты дополнительных обследований. Клинический осмотр врача заключается в оценке неврологического статуса, жалоб и анамнеза. На основании полученных данных врач-невролог ставит предварительный диагноз – если это гидроцефалия, то подтвердить ее можно с помощью:
- компьютерной томографии;
- магнитно-резонансной томографии;
- исследования глазного дна (гидроцефалия сопровождается повышением внутричерепного давления, что вызывает нарушения со стороны органа зрения);
- люмбальная пункция с исследованием спинномозговой жидкости (для диагностики нейроинфекции, которая могла стать причиной развития гидроцефалии);
- нейросонография – используется у детей раннего возраста.
Современное диагностическое оборудование австрийских клиник дает возможность специалистам проводить высокоточную диагностику за короткое время.