Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день является одной из главных причин смертности населения во всем мире. Существует два основных методы лечения данного заболевания: медикаментозный и оперативный. Лекарственные средства помогают при 1 и 2 функциональном классе, но по мере прогрессирования патологии препаратов становится недостаточно. Стентирование сосудов является современным и эффективным способом лечения атеросклероза. Такое оперативное лечение позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов.
В австрийских медицинских центрах операция по установке стента выполняется на высоком уровне: врачи проводят вмешательство как в экстренном, так и в плановом порядке. Клиники, принимающие иностранных пациентов, имеют все необходимое первоклассное оборудование и опытных специалистов для того, чтобы оказывать помощь высшего качества.
Показания к выполнению стентирования
Установка стента в просвет сосуда необходима пациенту при:
- ишемической болезни сердца с частыми приступами;
- в первые часы развития инфаркта миокарда;
- при бессимптомной ишемии миокарда сердца.
При поступлении пациента австрийские специалисты сразу же назначают консультацию для определения показаний и противопоказаний к оперативному лечению: важно не упустить наилучшее время.
Учитывается также состояние других органов и систем: возможно, потребуется некоторое время для стабилизации жизненно важных функций организма. Назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики для подтверждения диагноза.
Как проходит операция?
Стентирование проводится под местным обезболиванием: нет необходимости погружать человека в наркоз, поэтому восстановление организма протекает максимально быстро и легко. Пациент в операционной находится в сознании, может общаться со своим доктором. Через небольшой прокол в лучевую или бедренную артерию вводится катетер и подводится к суженному сосуду. Через этот катетер вводится тонкий проводник стента, который фиксируется в нужном месте и распрямляется, тем самым обеспечивая нужный приток крови к сердцу. Сразу же после операции пациент может наблюдать улучшение своего состояния, назначается специальная медикаментозная терапия. Вся процедура проводится под рентген-контролем для визуализации движения стента по сосудам. Есть возможность установки сразу же нескольких стентов, если пораженных сосудов много. В месте прокола артерии накладывается давящая повязка.
Стентирование является малоинвазивным оперативным вмешательством, поэтому переносится больными легко, осложнения возникают крайне редко. Если после операции все хорошо, то пациент может отправляться домой уже на следующий день. Врач дает подробные рекомендации, с помощью которых можно предотвратить рецидивы болезни и повторное стентирование.