Электрокардиостимулятор уже несколько десятков лет используется в кардиологии для лечения брадикардии и длительных пауз в сердечных сокращениях. Эти нарушения способствуют тому, что сердце не способно в полном объеме выполнять потребности организма, поэтому у пациента возникают симптомы в виде слабости, головокружения, могут быть обмороки и одышка из-за недостаточного кровообращения. Установка кардиостимулятора в этом случае позволяет решить эту проблему и дать возможность больному жить полной жизнью.
В Австрии на сегодня процедура имплантации кардиостимулятора выполняется большинством клиник, которые имеют кардиологическое отделение. Она уже является привычной операцией, которая выполняется ежедневно. В Австрии работают прекрасные доктора с огромным багажом знаний, которые находятся в процессе непрерывного обучения и повышения своей квалификации.
Что представляет собой кардиостимулятор?
Кардиостимулятор необходим пациентам с нарушением ритма, так как этот прибор круглосуточно отслеживает естественный ритм сердца и работает либо в моменты пауз, либо полностью заменяет собственный ритм с помощью стимуляций. Прибор посылает электрический импульс согласно заданным параметрам, которые устанавливает лечащий врач. Программа разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом вида нарушения ритма и других особенностей организма больного.
Система электростимуляции состоит из корпуса, размер которого не более спичечного коробка, также в комплект входят эндокардиальные электроды.
Установка кардиостимулятора
Операция по имплантации электрокардиостимулятора не занимает сейчас много времени: в среднем на нее уходит 1,5-2 часа. Операция проводится под местной анестезией: так как наркоз отсутствует, перевод пациента в реанимационное отделение не проводится. Если заболевание сердца имеет хронический характер, то прибор устанавливается на пожизненный срок и меняется по мере изнашивания. Также электрокардиостимулятор может помещаться на определенное время с целью нормализации ритма (например, после инфаркта миокарда). По мере исчезновения симптомов и нормализации состояния пациента кардиостимулятор удаляется из организма.
Прежде, чем провести подобное вмешательство, врачи обязательно проводят полное обследование пациента, делая особый упор на ЭКГ, УЗИ сердца, стресс-тест, суточное мониторирование ЭКГ. В ходе диагностики могут обнаружиться сопутствующие заболевания, по показаниям для лечения пациента привлекаются специалисты смежных специальностей.
Пациент после имплантации не нуждается в длительной госпитализации: уже на следующие сутки он может выписаться из клиники домой. Установка кардиостимулятора позволяет избавиться от слабости и дискомфорта в области сердца, нет нужды в ограничении физической активности.